Нократ

Тихо плещется вода…

Вода может быть целебной, но может и повредить человеку. ВАРИС ГАЛИ Нашу деревню Малые Кирмени называют еще страной ключей. Народным поэтом Ильдаром Юзеевым было написано даже стихотворение «100 ключей Кирменей». У каждого из ста вода по вкусу особенная. Женщины нашей улицы никогда не пользовались для стирки водой из ключа Амирхан,...

Вода может быть целебной, но может и повредить человеку.
ВАРИС ГАЛИ
Нашу деревню Малые Кирмени называют еще страной ключей. Народным поэтом Ильдаром Юзеевым было написано даже стихотворение «100 ключей Кирменей». У каждого из ста вода по вкусу особенная. Женщины нашей улицы никогда не пользовались для стирки водой из ключа Амирхан, поскольку белье в нем не мылилось. А в роднике Хубый она, наоборот, мягкая. В пору моего детства там еще были желоба, устроенные аксакалами для полоскания белья. Хотя и не проводились лабораторные исследования, но народ знал особенности воды в каждом роднике.
Люди сами выбирали, на какой ключ идти за водой. С тех пор, как пробурили артезианские скважины, протянули водопровод в каждый дом, все жители вынуждены были пользоваться одинаковой водой. Научно жесткость воды определяется содержанием в ней извести, других смесей и обозначается термином мг-экв/л. Специалисты считают нормальной воду жесткостью до 7 мг-экв/л, питьевой - до 10. Интересуясь показателями воды в городе, деревнях, обратился к главному специалисту-эксперту межрайонного отдела Роспотребнадзора Асие Камаловой. Оказывается, жесткость воды в заошминской части города в районе школы №4 колеблется от 4 до 5, в центре города - на улице Красноармейская - 8,4, в микрорайоне «Северный» - свыше 10. Это связано с тем, в какой скважине вода добывается. В них вода проходит через разные слои. Возле «Олимпа» пробурили скважину, жесткость воды в которой составила 25,5. Сейчас ее не могут использовать даже для бассейна в спорткомплексе, годится она только для пожаротушения. В оздоровительном лагере «Кама» жесткость воды, оказывается, зависит от уровня реки Камы. «В мае составляет до 28, а когда вода уходит, опускается до 8», - говорит Асия Камалова. Часто берут на анализ воду, используемую в школах, детских садах и проверяют качество в филиале ФБУ «Центр гигиены и физиологии». Желающие и сами могут заказать анализ. Но эта услуга платная. Говорят, что очень мягкая вода в Малмыжском роднике. Поинтересовался и этим. Жесткость воды у дороги там составила 5,3, а в ключе в начале деревни - 5,4. Есть скважины с очень жесткой водой и в деревнях. Главы сельских поселений для получения лицензии уже провели анализ воды в каждой из них. Есть даже с показателем 52.
По телевизору одна реклама призывает бороться с жесткостью воды, другая советует использовать ее с содержанием магния, кальция для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костей, третья убеждает в преимуществах мягкой воды. Вот что рекомендуют медики: «При низком содержании в воде смесей кальция, магния, йода, фтора, постоянное ее употребление приводит к кариесу, вредит работе щитовидной железы. В жесткой воде обычно бывает высокое содержание кальция. Он является причиной оседания в организме соли, что может привести к таким болезням, как артрит, полиартрит, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. У тех, кто постоянно пользуется такой водой, нарушается работа почек, образуются камни…». «Лучше всего пить родниковую воду. Если нет такой возможности, надо воду отстаивать, чтобы тяжелые вещества осели вниз. Для чая, приготовления пищи используйте верхнюю часть», - говорит Асия Камалова. Сейчас активно рекламируют всяческие фильтры. Приобретая их, следует знакомиться с инструкцией. Большинство годятся лишь для очистки микросора, механических загрязнений. Есть фильтры, смягчающие воду, но они дорогие. Фильтры имеют также срок годности. Если использовать их целый год вместо двух месяцев, они превращаются лишь в источник болезней.
На прошлом деловом понедельнике глава муниципального района Анатолий Иванов рекомендовал детским садам города начать доставку родниковой воды. В первую очередь должна проявляться забота о подрастающем поколении.
Организм человека состоит в основном из воды, поэтому позаботимся о качестве потребляемой нами жидкости!
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03