Нократ

Такая корова вам не нужна

Лейкоз крупного рогатого скота - это заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится...

Лейкоз крупного рогатого скота - это заболевание, которое протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Основным источником возникновения и распространения лейкоза являются больные и инфицированные животные. Передается возбудитель болезни через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота. Распространению болезни способствуют клещи, слепни, комары, быки - производители, инфицированные вирусом лейкоза.
Ежегодно весной, осенью работниками ветстанции проводятся массовые исследования скота в частном секторе на лейкоз. В текущем году в Мамадышском районе весной проводились диагностические исследования на лейкоз КРС по гематологии 851 головы. Из исследованных коров имеются положительно реагирующие на лейкоз в следующих населенных пунктах: Старый Кумазан, Дюсметьево, Крящ Ерыкса, Алгаево, Кемеш Куль, Никифорово, Албаево, Хасаншино, Лесоучасток.
Проводя анализ исследований за последние пять лет, следует отметить, что процент реагирующих на лейкоз животных увеличился. Исходя из этого можно сделать вывод, что заболеваемость лейкозом КРС растет и район считается по нему неблагополучным. В мае 1999 года были утверждены и введены в действие Правила по профилактике и борьбе с лейкозом КРС. Согласно ним, для профилактики лейкоза необходимо учитывать следующее: приобретать для племенного и товарного использования животных в благополучных по лейкозу хозяйствах или свободных от вируса лейкоза коров.
Молоко от инфицированных животных запрещается реализовать в свободной продаже, но можно сдавать на молокоперерабатывающее предприятие или использовать после пастеризации в течение 30 минут при температуре 85 градусов. Больными признают животных при положительной реакции на лейкоз с подтверждением диагноза при гематологическом исследовании или имеющих опухолевые признаки болезни. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, в особенности детям. В организме животного, больного вирусом лейкоза, образуются канцерогенные вещества, которые не уничтожаются даже при кипячении.
Просьба ко всем владельцам обеспечить доставку своих животных работникам ветстанции для исследований и в случае положительного результата на лейкоз задуматься, нужна ли вам эта корова для дальнейшего использования. Хотелось бы предупредить руководство школьных и дошкольных детских учреждений: при закупке молока у населения для приготовления пищи детям не принимайте самостоятельного решения и не подвергайте детей опасности, а проконсультируйтесь с ветстанцией.
Закупку молока можно проводить только при наличии паспорта на животное, в котором указаны и отмечены все исследования и ветеринарно-профилактические мероприятия.
Ришат Хайруллин,
специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по РТ
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: