Нократ

Сыщик на все времена

Именно так можно назвать человека, отдавшего 33 года своей жизни борьбе с преступностью. РИММА БАГМАНОВА, юрисконсульт отдела МВД России по Мамадышскому району Равиль Хазиевич родился 13 февраля 1932 года в деревне Сатышево Сабинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Трудиться начал в годы Великой Отечественной войны, когда еще учился в...

Именно так можно назвать человека, отдавшего 33 года своей жизни борьбе с преступностью.

РИММА БАГМАНОВА,
юрисконсульт отдела МВД России по Мамадышскому району
Равиль Хазиевич родился 13 февраля 1932 года в деревне Сатышево Сабинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Трудиться начал в годы Великой Отечественной войны, когда еще учился в школе: работал в колхозе «Марс». После службы в Армии, в 1954 году он влился в ряды органов внутренних дел милиции и работал безупречно в нашем районе более 30 лет. В 1985 году он вышел на пенсию в звании подполковника милиции. Служил участковым уполномоченным с 1954 по 1962 год. Обслуживаемый им административный участок состоял из 30 населенных пунктов, из них 10 сельских Советов, 10 колхозов, 2 лесопункта и одного многонаселенного лесничества.
В 1962 году участковый уполномоченный Хазиев был выдвинут на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска РОВД, а уже с 1969 года - на должность заместителя начальника по оперативной работе, где лично принимал участие в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений до ухода на заслуженный отдых. По «горячим следам» им был раскрыт ряд убийств в деревнях Еники Чишма, Усали, Яки и другие. Однажды в дежурную часть поступило сообщение о том, что неизвестные преступники на автодороге «Казань-Мамадыш» в районе деревни Хафизовка в лесопосадке стреляли из огнестрельного оружия в Мухаметзянова, работающего водителем в Мамадышском райпотребсоюзе. Выехав на место происшествия он установил, что водитель, возвращавшийся с грузом из Казани, был остановлен на дороге двумя неизвестными, которые под прицелом охотничьего ружья заставили его отвезти их в Казань. Водитель отказался, в результате чего был ранен, а преступники скрылись. Благодаря внимательности Хазиева с места происшествия был изъят пыж от патрона, сделанный из листа районной газеты Рыбно-Слободского района (оставлена запись деревни Алан). Приехав в эту деревню и поговорив с жителями, Равиль Хазиев установил, что здесь у родственников гостили несовершеннолетние подростки из Казани - Смирнов и Гордеев. Во время проверки по месту жительства их не оказалось дома, а охарактеризовали молодых людей крайне отрицательно. Был организован поиск в лесном массиве у деревень Алан и Машляк. Вскоре Смирнов и Гордеев были задержаны с ружьем. У них изъяли боеприпасы. Пыжи оказались идентичны с обнаруженным на месте происшествия - из одной газеты. Преступные деяния были доказаны Верховным судом РТ и молодые люди осуждены к восьми годам лишения свободы…
Равиль Хазиевич с супругой воспитали трех дочерей. Одна из внучек - Айгуль по окончании юридического факультета Санкт-Петербургского государственного института внешне-экономических связей, экономики и права, успешно работает в Арбитражном суде РТ.
Уже находясь на заслуженном отдыхе старший коллега 25 лет возглавляет работу ветеранской организации являясь его председателем, неоднократно он избирался депутатом местных Советов. Свидетельство самоотверженного труда ветерана - Почетные грамоты, знак «Отличник милиции», он является Почетным сотрудником МВД по РТ. Награжден орденами ветеранской организации МВД России «За заслуги» и медалями «За безупречную службу» в МВД трех степеней, медалями к 50-летию Советской милиции, 200-летию МВД России, 90-летию уголовного розыска МВД России, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, он - труженик тыла, ветеран труда.
Накануне 80-летнего юбилея Равиль Хазиев принимает поздравления руководства отдела МВД России по Мамадышскому району, сослуживцев, родных и близких. Этот легендарный человек до сих пор в строю, воодушевляет нас своим жизнелюбием и оптимизмом.
В кругу близких людей.
Фото из семейного архива
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03