Нократ
  • Рус Тат
  • Свою «синицу» мамадышские студенты из рук не упустят

    15 проектов представили к обсуждению на традиционной Республиканской научно-практической конференции студентов «Шаг в будущее» обучающиеся в Мамадышском колледже №87. Она прошла на днях в стенах этого учебного заведения. Свои разработки и смелые идеи предлагали вниманию вниманию профессионального сообщества студенты техникумов и колледжей из Казани, Набережных Челнов, Бавлов, Лениногорска, Буинска и...

    15 проектов представили к обсуждению на традиционной Республиканской научно-практической конференции студентов «Шаг в будущее» обучающиеся в Мамадышском колледже №87. Она прошла на днях в стенах этого учебного заведения. Свои разработки и смелые идеи предлагали вниманию вниманию профессионального сообщества студенты техникумов и колледжей из Казани, Набережных Челнов, Бавлов, Лениногорска, Буинска и Мензелинска.
    Наталья Якимова
    - С изменением мира меняется отношение к востребованности специалистов, - сказал в приветственном слове директор колледжа Николай Егоров. - Поэтому так важно сегодня идти не просто в ногу со временем, но на шаг впереди.
    А воплощения в жизнь задуманных идей пожелала молодым новаторам, ищущим себя на стезе научного прогресса, заместитель руководителя Исполкома района Алена Смирнова.
    Вера Файзреева, заместитель директора колледжа по учебной работе, руководитель отряда «Память» ПК №87:
    - 22 апреля возле деревни Чудской бор Ленинградской области началась Вахта памяти (Любанская экспедиция-2014). Как и в прошлом году, наш поисковый отряд в составе шести человек, учащихся первых-вторых курсов, с 26 апреля принимает принимает участие в этой экспедиции. Цель нашей работы - вернуть имена безвестных пока бойцов - защитников и освободителей Ленинграда.
    Тематика защищаемых работ разнообразна, не случайно разработчики сразу распределились по секциям: «Техническая и общепрофессиональная», «Творческая», «Социально-экономическая», «Общеобразовательных дисциплин». Мамадышцы были представлены везде.
    О влиянии отделочных материалов на здоровье человека много нового, к примеру, можно узнать из совместного проекта Андрея Рябкова и Алексея Пакшинцева (научный руководитель Мансур Хадиев). Советую вам, где только возможно, в хозяйственных целях заменить пенопласт эковатой, пластиковые поверхности - деревянными, а краску выбирать предпочтительнее на водной основе.
    Мини-автомобиль «Труженик», представленный на выставке в фойе, собран буквально «из того, что было». Двигатель от мотороллера «Муравей» в 12 лошадиных сил способен развить максимальную скорость до 45 км/ч, перевезти 300 кг груза и двух пассажиров. Длина автомобиля - 2,10 м, ширина - 1,4 м, высота - 1,45 м. Маленький, но тяговитый «Труженик» оценили и коллеги-автомеханики наших разработчиков - студента первого курса Рустема Хакимуллина и его научного руководителя Алмаза Хабибуллина.
    А вот будущий бухгалтер - третьекурсница Рамия Мубаракзянова под руководством преподавателей Венеры Мирзаяновой и Назиры Тимербаевой свою идею внедряют в жизнь уже в этом сезоне. Нынче впервые теплица 3 на 8 метров даст рассаду цветов и овощных культур. Разработанный студенткой финансовый план, маркетинг, изученный рынок, учтенные риски все же позволяют выйти на чистую прибыль около 18 тысяч рублей уже нынче.
    Красотой идеи и изяществом подачи меня покорил проект «Кулинарные рецепты наших бабушек». Работала над ним группа «технологов» из 10 человек (защищает Алина Егорова, научный руководитель Людмила Ямалиева). Со слов своих бабушек, родственниц, соседок собран уникальный материал по приготовлению национальных брендов - удмуртской, марийской, татарской, русской кухни. Также записан краткий автобиографический материал об авторе каждого рецепта. «Фишка» в том, что разработчики планируют пригласить своих соавторов-бабушек на дегустацию приготовленных по их рецептам блюд. Они-то и вынесут молодым технологам вердикт: получилось или нет.
    Не скрою, мне понравились разработки мамадышских студентов практичностью и привязкой ко времени и месту. В облаках не витают, но свою синицу из рук не упустят. Верно сказано: рабочая профессия в руках дает полет фантазии, подкрепленной реальным результатом.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: