Нократ

Светлана Глухова о нелегкой, но любимой работе на мамадышском спиртзаводе

Вот бы никогда не подумала, что эта невысокая хрупкая женщина занимается такой работой, что и не всякий мужчина выдержит. Потому что на этом участке производства, кроме высокой работоспособности, от человека требуются еще и большое терпение с выносливостью. Светлана Глухова работает загрузчиком-выгрузчиком в сырьевом цехе спиртзавода. Каково там трудиться я почувствовала...

Вот бы никогда не подумала, что эта невысокая хрупкая женщина занимается такой работой, что и не всякий мужчина выдержит. Потому что на этом участке производства, кроме высокой работоспособности, от человека требуются еще и большое терпение с выносливостью.
Светлана Глухова работает загрузчиком-выгрузчиком в сырьевом цехе спиртзавода. Каково там трудиться я почувствовала уже после первых десяти минут нашего разговора, когда ручка отказалась писать в блокноте, а по спине пробежал зябкий холодок от сквозняка, гуляющего в гулких сводах крыши. На часах - начало девятого утра, и впереди - целый рабочий день.
- Нелегко вам здесь…
В ответ на мои сетования, Светлана и работающие с нею Мария Потеряхина и Олег Щербаков только улыбнулись:
- Мы уже привыкли. Да, зимой - холодно, летом - жарко. За работой этого и не замечаешь.
На производство спирта в среднем за сутки уходит около 100 тонн зерна. Задача пятерых работников сырьевого склада - обеспечить его бесперебойную подачу.
-В августе исполнится 25 лет, как я тружусь здесь. За все это время не было случая, чтобы завод стоял без зерна по нашей вине. Раньше работали только лопатами, хорошо, что теперь есть погрузчик, - говорит Светлана Глухова.
В сезон, начиная с августа, от поставщиков пшеница и рожь идут потоком с раннего утра до позднего вечера. Вот и работникам некогда передохнуть, пока не выгрузят последнюю машину - бывает, что и ближе к полуночи. В их обязанности входит еще и контролировать, чтобы принятое зерно оставалось качественным до отправки в производство. Лопата, метелка, респиратор (иначе дышать нечем от пыли), спецовка - вот рабочие атрибуты загрузчика-выгрузчика.
...Когда я ее увидела в служебном кабинете завода и знала, что мне предстоит общаться с представительницей одной из самых трудных рабочих профессий, мне захотелось, чтобы в газете пошел именно этот снимок - очень обаятельной женщины в красивом платье. Удивилась, когда узнала, что кроме того, что она мама двух дочерей, (младшей шесть лет), она уже и бабушка двух внуков. А родом Светлана Лукинична из далекого города Салехарда, что в Ямало-Ненецком округе. Именно оттуда привез ее в далекие 80-е годы работавший на Севере Николай Глухов из Комаровки. Хант по национальности, по духу она теперь уже совсем-совсем наша, мамадышская. Здесь ее семья, дом и хозяйство.
Правда, по собственному ее признанию, когда летом собирает луговую клубнику, вспоминается ей такая же сладкая морошка - ягода ее детства.
Наталья Якимова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: