Нократ

СВЧ - печи - опасность или помощь

СВЧ-излучение – это частотный диапазон электромагнитного излучения, расположенный в спектре между световым излучением и обычными радиоволнами, и обладает некоторыми свойствами и света, и радиоволн.

В быту мы чаще всего используем микроволновую печь или СВЧ-печь (англ. Microwave oven) — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов.

В СВЧ-печи продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов — прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину за счет теплопроводности самого продукта.

Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.

Реклама

Сама микроволновая печь безопасна для человека при условии, что она исправна и вы правильно с ней обращаетесь. Конструкция микроволновой печи предусматривает достаточную защиту от электромагнитного излучения: окошко для наблюдения имеет специальное стекло с металлическим напылением или экранировано металлизированной сеткой, у дверцы по контуру есть специальное уплотнение, а также блокировка (при открывании дверцы СВЧ генератор автоматически выключается). Микроволновая энергия не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора.

Устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и, самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см., по бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы.

Микроволновые печи входят в перечень оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническими регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Подготовила Камалова Асия Исмагиловна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском,Тюлячинском районах

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: