Нократ

Суд удовлетворил иск прокуратуры Мамадышского района о сносе самовольных построек

Прокуратура Мамадышского района провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что в 2005 году постановлением главы администрации Мамадышского района женщине в аренду сроком на 49 лет для размещения пасеки предоставлен земельный участок общей площадью 4998 кв.м, расположенный рядом с населенным пунктом Беляев Починок Мамадышского района, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

На указанном земельном участке возведены двухэтажный жилой дом, строения из кирпича (омшаник), баня и беседки.

Однако договор аренды земельного участка не был заключен, на государственный кадастровый учет данный участок не поставлен. Согласно закону земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные без получения на это необходимых разрешений. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с иском об обязании снести самовольную постройку. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Однако ответчик, не согласившись с решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Источник: https://www.prokrt.ru/info/centralnyi-apparat/10169/
© Прокуратура Республики Татарстан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: