Нократ

Студенты Мамадышского ПК №87 отыскали мертвые тела

Мамадышские поисковики оставили свою памятную записку на месте захоронения 17 бойцов. Это произошло на героической земле Ленинградской области. -Трое ребят - члены поискового отряда «Память» нашего колледжа, участвовали во Всероссийской вахте памяти - «Любанской экспедиции», - рассказывает заместитель директора по общеобразовательным дисциплинам ПК №87, командир отряда Вера Файзреева. - В...

Мамадышские поисковики оставили свою памятную записку на месте захоронения 17 бойцов. Это произошло на героической земле Ленинградской области.

-Трое ребят - члены поискового отряда «Память» нашего колледжа, участвовали во Всероссийской вахте памяти - «Любанской экспедиции», - рассказывает заместитель директора по общеобразовательным дисциплинам ПК №87, командир отряда Вера Файзреева. - В составе поискового отряда «Челны», бок о бок с представителями Архангельской области, Нижнего Новгорода, Удмуртии наши первокурсники Булат Садиков, Денис Сергин, Алмаз Хусаинов получили самое настоящее боевое крещение. Мы работали в местах боев под Питером, на станции «Любань». Это - знаменитые Синявинские высоты, болота. Там, где в 1942 году 54-я общевойсковая и 2-я ударная армии шли навстречу друг другу и не дошли 15 километров.

Реклама

Факты истории

Любанская наступательная операция проводилась с 7 января по 30 апреля 1942 года. Действия велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области, ограниченном с востока рекой Волхов. Основные события разворачивались практически в «мешке», с небольшой горловиной у Мясного Бора. При этом 54-я армия Ленинградского фронта перешла в наступление уже 4 января, дата окончания операции определена по моменту отдачи приказания о переходе войск 2-й ударной армии к обороне. Планы советского командования были глобальными: удачное проведение операции означало полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда. Овладение Любанью было не более, чем частным промежуточным этапом наступления.
Жизнь и судьба
Не более чем… Тем трагичнее являются эти «будни войны» сегодня. 54-я армия наносила удар на юго-запад, на участке от Погостья до Посадникова острова, в направлении на Любань, имея в перспективе соединение со 2-й ударной армией и окружением немецких частей. О напряженности боев свидетельствует солдат-пехотинец Н.Никулин: «В армейской жизни под Погостьем сложился своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение - тясяча, две, три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники. Их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру. Утром после артподготовки они шли в атаку. Двигались черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншеи. Да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревая в сугробе. Трупы засыпало свежим снежком. На другой день была новая атака… Много убитых видел я на войне, но такого зрелища, как в Погостье зимой 1942 года, видеть больше не довелось. Мертвыми телами был забит не только переезд, они валялись повсюду». (thelib. ru). А как мы знаем из истории, от 2-й ударной требовалось не позднее 1 марта, наконец-то, взять Любань. 15 марта войска противника перешли в наступление с целью перекрыть 12-километровый коридор у Мясного Бора и таким образом окружить армию, практически уже не способную сражаться. 17 марта кольцо замкнулось. Бои за этот коридор шли еще вплоть до 2 апреля. Командующим армией, которую надо было спасать, был назначен генерал-лейтенант Андрей Власов. В "котле" оказалось 40157 человек и около 12 000 раненых. Из окружения за весь период по разным оценкам вышли от 13 до 16 тысяч воинов, остальные попали в плен или были убиты. Командир армии Власов перешел на сторону противника.
И никакой самодеятельности
Спустя 71 год на этой многострадальной земле, в этих лесах и болотах поисковики все так же массово находят безвестно погибших бойцов.
…Лагерь, палатки, полевые условия. Утренний подъем начинается со знаменитой песни «Вставай, страна огромная!» Взрослые мужчины, в прошлом «афганцы», в их числе и руководитель группы «Челны» Наиль Каюмов, выходят в разведку с металлоискателями (в день проходили по 17 километров), затем сантиметр за сантиметром набивают и находят «щупом» место захоронения. После этого приходят остальные и делается раскоп, он стандартный: 3 на 3 метра, глубиной 1 метр 70 сантиметров. Братская могила…
Надо сказать, что главное правило поисковиков - соблюдение техники безопасности - выполняется безукоризненно. Движение только по карте местности, любой незнакомый предмет ни в коем случае не подбирается и просто так руками не трогается - никакой самодеятельности! Да, находились фугасы, гранаты, гильзы. Все это затем уничтожалось.
-Наша группа в первый раз обнаружила санитарное захоронение с четырьмя бойцами, во второй раз, тут же, рядом, их было тринадцать. Без медальонов, снаряжения и амуниции… Эти захоронения ранее не были потревожены. На них нет никакой регистрации, бойцы считаются пропавшими без вести, - продолжает рассказ Вера Владимировна. - 10 мая состоялось торжественное, с воинскими почестями перезахоронение найденных останков 101 бойца на гражданском кладбище в поселке Чудской Бор. Двое были опознаны. Здесь собрались все 23 поисковых отряда в составе 275 человек. По приглашению приехал внук с Алтая одного из опознанных бойцов. Останки другого были перевезены в Башкортостан.
«В нас поверили, и мы это сделали»
Ребята за эти дни взрослели на глазах. Приехали детьми, а за неделю появилось огромное чувство ответственности, поражала сплоченность. Уже на третий день они вместе со взрослыми ходили в разведку. В свободное время, по вечерам собирались у костра. Разговоры с бывалыми поисковиками-«афганцами», песни под гитару, просмотр всех 15 серий «Штрафбата» по видеопроектору с невольными возгласами: «Мы же сегодня здесь только что проходили!» - это такое погружение в ситуацию и непередаваемые эмоции, которые не каждому в сегодняшней жизни доведется испытать. Им пришлось...
Что может сделать сегодня поколение молодых реально, кроме красивых слов о долге, о том, что никто и ничто не забыто? Ребятам-поисковикам я по-хорошему завидую: в их жизни останутся самые верные поступки и правильные дела. О них они своим детям и внукам будут рассказывать.
-Мальчишки ни разу не дрогнули, не пожаловались на неудобства, физический труд и усталость: «Раз приехали, это надо сделать». В эту поездку насчитали еще 16 захоронений, раскопки будут продолжены. Там мы оставили свой «схрон» с лопатами, снаряжением, кухонной утварью - всем тем, что не очень удобно везти и что нам потребуется на следующий год, - говорит Вера Файзреева.
-Вы планируете заняться поисковой работой всерьез и надолго?
-Конечно! С такими ребятами я в разведку пойду! Это замечательно, что зародившаяся в феврале 2012 года, под впечатлением концерта «афганцев» мечта тоже заняться поисковой работой, исполнить свой священный долг перед памятью прошлого осуществилась. Это замечательно, что предварительная работа в течение всего года оказалась настолько продуманной, что в нас серьезно поверил глава муниципального района Анатолий Иванов. Без его действенной поддержки наши планы могли оказаться нереализованными. Это замечательно, что патриотическим воспитанием не на словах, а на деле занимается наш руководитель колледжа, бывший военный комиссар района Николай Егоров. Первая запись о работе мамадышских поисковиков на ленинградской земле осталась: бойцы подняты, захоронение отработано. Она не будет последней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: