Нократ

Студентам-платникам отменяют отсрочку от службы в армии

Необходимость введения данной реформы объясняется тем, что в армии снижается количество служащих. Минобороны предлагает призывать студентов-платников в армию и оставить право на отсрочку бюджетникам. Военное ведомство решило инициировать одну из самых масштабных реформ системы призыва за последние годы и планирует вынести текст поправок к закону о воинской обязанности на всеобщее...

Необходимость введения данной реформы объясняется тем, что в армии снижается количество служащих. Минобороны предлагает призывать студентов-платников в армию и оставить право на отсрочку бюджетникам.

Военное ведомство решило инициировать одну из самых масштабных реформ системы призыва за последние годы и планирует вынести текст поправок к закону о воинской обязанности на всеобщее обсуждение. Необходимость изменений объясняют тем, что большинство выпускников все равно "не востребованы в экономическом комплексе страны". Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас правом на отсрочку по разным основаниям пользуются 1 миллион 607 тысяч человек, что составляет больше 55 процентов от общего количества граждан призывного возраста. Половина из них пользуются льготой потому, что являются студентами вузов.

Также необходимость введения данной реформы объясняется тем, что в армии снижается количество служащих. Так, например, за последние 7 лет количество людей, подлежащих постановке на воинский учет, снизилось почти в два раза - на 44 процента.

В министерстве образования и науки РФ прокомментировали такую инициативу тем, что это противоречит декларировавшимся ранее планам перехода на контрактную армию.

- Ссылки на то, что таким образом Минобороны восстанавливает справедливость, вставая на сторону тех, кто хорошо учится, сомнительны, - добавил Сергей Кривенко, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ.

Член комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предположил, что законопроект парламентариями одобрен не будет.

- Этот вопрос наряду с другими обсуждался еще летом, когда вносили поправки в закон об образовании. Наш комитет эту идею не одобрил и не принял, - сказал он.

Тем временем, казанские студенты восприняли возможное нововведение негативно.

- Я против такого. Совершенно не считаю, что студенты-платники чем-то хуже бюджетников. Получается, что ущемляют наши права. Сейчас очень мало бюджетных мест, и если ты не смог поступить на "бюджетку", то это не значит, что возможность учиться должны отнимать, - такое мнение высказал Альберт, студент третьего курса одного из казанских вузов.

Его поддержал и будущий студент, ученик 11 класса, Булат (фамилии не указаны по просьбе интервьюированных).

- Честно, я в шоке от этого. На следующий год планирую поступать в КФУ на юридический факультет. Не уверен, что смогу попасть на бюджетку, потому что это очень сложно - большой конкурс. Если минобороны хочет ввести такие нововведения, то тогда было бы неплохо подумать о том, чтобы увеличить количество бюджетных мест, иначе в вузах у нас будут учиться только девушки и пара тройка парней.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: