Нократ

Строиться или купить жилье на селе мамадышцам станет проще. Программа № 3

С начала нового года в нашей стране заработает федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее основании предоставляются хорошие возможности для строительства частных домов или приобретения готового жилья на селе.

Мы обратились к заведующему сектором по учету и распределению жилья исполкома района Инзилю Салахутдинову с просьбой разъяснить мамадышцам нововведения. По его словам, данная государственная программа придет на смену программе «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года, и предусматривает реализацию мероприятий, направленных на улучшение жизненных условий сельского населения и обеспечение его работой; сохранение пропорциональности числа сельских жителей к числу населения страны; создание комфортных жизненных условий. 

-Новый проект будет реализован по трем направлениям. Главное условие для первых двух – жилое здание должно возводиться строго на территории сельского поселения. По программам, действовавшим ранее, дом можно было строить и в городе. Сейчас такой возможности не будет, - рассказал Инзиль Салахутдинов.

Третья программа предусматривает предоставление льготной ипотеки для строительства (приобретения) жилья на сельских территориях или в городах численностью населения менее 30 тысяч жителей. Эта возможность предоставляется гражданам в возрастной категории от 21 года до 65 лет. Размер кредита составляет до 3 млн. рублей с процентной ставкой не более 3 процентов годовых. Для участия в программе место работы и проживания значения не имеет. Однако жилое помещение должно строиться или приобретаться в сельской местности. Есть условие: гражданин должен внести первоначальный взнос в размере 10 процентов от стоимости жилья. 
-На сегодняшний день мы формируем списки по всем трем программам на 2020 год. Средства району будут выделены исходя из числа заявок. Желающим построить или приобрести дом на селе советуем поторопиться. Хорошие возможности упускать нельзя. К тому же, если раньше вводились возрастные ограничения, сейчас может участвовать каждый гражданин трудового возраста, - говорит Инзиль Салахутдинов.

Для получения более полной информации можно обратиться по телефону: 8(85563) 3-31-30 или по адресу: г. Мамадыш, ул. М. Джалиля, 23/33, кабинет 212. 

ЭТО ВАЖНО!
Социальные выплаты не предоставляются гражданам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий на сельских территориях с использованием государственной поддержки.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР
Сумма социальной выплаты на сегодняшний день составляет 27700 рублей за квадратный метр жилой площади. Величина определяется исходя из размера общей площади жилого помещения: для одиноких граждан - 33 кв. метра; на семью из двух человек – 42 кв. метра; по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности, составляющей 3 и более человек.

В ТЕМУ
Общий размер финансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Российской Федерации в 2020-2025 годах предусматривает около 2,3 трлн. рублей. В том числе 1 трлн. рублей – за счет федерального бюджета. 

Подробности об условиях первой программы читайте здесь.

 Подробности об условиях второй программы читайте здесь. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: