Нократ

Строиться или купить жилье на селе мамадышцам станет проще. Программа № 1

С начала нового года в нашей стране заработает федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее основании предоставляются хорошие возможности для строительства частных домов или приобретения готового жилья на селе.

Мы обратились к заведующему сектором по учету и распределению жилья исполкома района Инзилю Салахутдинову с просьбой разъяснить мамадышцам нововведения. По его словам, данная государственная программа придет на смену программе «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года, и предусматривает реализацию мероприятий, направленных на улучшение жизненных условий сельского населения и обеспечение его работой; сохранение пропорциональности числа сельских жителей к числу населения страны; создание комфортных жизненных условий. 

-Новый проект будет реализован по трем направлениям. Главное условие для первых двух – жилое здание должно возводиться строго на территории сельского поселения. По программам, действовавшим ранее, дом можно было строить и в городе. Сейчас такой возможности не будет, - рассказал Инзиль Салахутдинов.

Первая программа предусматривает предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях. Они выдаются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов. 

К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие (зарегистрированные по месту жительства) совместно с ним его супруга (супруг), дети, в том числе усыновленные, и родители. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданина, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства. 

Социальная выплата предоставляется в размере 70 процентов расчетной стоимости строительства жилого здания. Остальные 30 процентов должны быть выполнены самостоятельно, в качестве работ, либо сумма должна быть на счету в банке. Право на получение социальной выплаты имеет гражданин, постоянно проживающий на сельской территории, осуществляющий деятельность в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере (образование, культура, спорт) не менее одного года, - пояснил заведующий сектором учета и распределения жилья.

Желающий участвовать в программе не должен иметь в собственности жилого помещения на сельских территориях в границах муниципального района. Обязательным условием использования социальной выплаты является осуществление гражданином трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории в течение не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты. В случае несоблюдения этого требования, гражданин будет обязан возвратить средства в размере предоставленной социальной выплаты. 

Для получения более полной информации можно обратиться по телефону: 8(85563) 3-31-30 или по адресу: г. Мамадыш, ул. М. Джалиля, 23/33, кабинет 212. 

ЭТО ВАЖНО!
Социальные выплаты не предоставляются гражданам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий на сельских территориях с использованием государственной поддержки.

НА ЯЗЫКЕ ЦИФР
Сумма социальной выплаты на сегодняшний день составляет 27700 рублей за квадратный метр жилой площади. Величина определяется исходя из размера общей площади жилого помещения: для одиноких граждан - 33 кв. метра; на семью из двух человек – 42 кв. метра; по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности, составляющей 3 и более человек.

В ТЕМУ
Общий размер финансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Российской Федерации в 2020-2025 годах предусматривает около 2,3 трлн. рублей. В том числе 1 трлн. рублей – за счет федерального бюджета. 

Подробно о второй и третьей программе мы расскажем чуть позже. Следите за нашими новостями на сайте. 

 


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: