Нократ

Становятся родными

После закрытия несколько лет назад Детского дома в городе показалось, что в районе больше не будет детей, оставшихся без семьи, сирот при живых родителях. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Сегодня часто приходится слышать о детях, лишенных родительской ласки. Немного утешает лишь то, что некоторых детей берут на воспитание великодушные...

После закрытия несколько лет назад Детского дома в городе показалось, что в районе больше не будет детей, оставшихся без семьи, сирот при живых родителях. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Сегодня часто приходится слышать о детях, лишенных родительской ласки. Немного утешает лишь то, что некоторых детей берут на воспитание великодушные люди. Да, есть среди нас такие чуткие душевные сердца, дарящие сиротам семейное счастье. Об этом побеседовала с начальником отдела опеки и попечительства Сарией Закировой наш корреспондент Гульназ Мухаметзянова.
-Сария Ранифовна, всем известно, что в районе есть усыновители, люди, взявшие детей под опеку, приемные семьи.
-Да, такое случается. В текущем году шесть приемных семей взяли на воспитание 9 детей. Все дети довольны, в приподнятом настроении, чувствуют себя словно в родной семье. Семьи тоже довольны поведением детей. Мы рады за каждого ребенка. Сегодня под опекой бабушки, дедушки или родственников живет 81 ребенок. Девять детей с разрешения родителей временно находятся на воспитании родных. С начала года удочерена одна девочка. В ближайшее время намерены усыновить детей еще две семьи.
-Каковы требования при оформлении ребенка на воспитание?
-Согласно постановлению Правительства РФ №423 от 18 мая 2009 года семьи, желающие усыновить, удочерить ребенка, взять под опеку или в приемную семью, пишут заявление в отдел опеки и попечительства. Сюда же надо представить свои автобиографии, справку с места работы с указанием годового заработка и занимаемой должности (граждане пенсионного возраста представляют справку из Пенсионного фонда, неработающие - документ о доходах), выписку из домовой книги с указанием места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, справки из отдела внутренних дел об отсутствии судимости, соответствии жилого дома всем требованиям, копию справки о прохождении медосмотра на предмет отсутствия болезней, противопоказанных для усыновления ребенка, получения под опеку, копию свидетельства о браке, письменное согласие от всех членов семьи старше 10 лет. На их основе проводится обследование места жительства семьи, берущей ребенка. Площадь жилья кандидата должна быть не менее норм, установленных российским законодательством: для одинокого - 33 кв.м, семьи из двух человек - 42, из трех и более человек - 18 кв.м на каждого члена семьи. Кроме того, в доме должны быть созданы все условия, отведена отдельная светлая, чистая комната для ребенка, взятого на воспитание.
-Какие выплаты положены гражданам, берущим ребенка на воспитание?
-При передаче ребенка семье государство выплачивает единовременно 11703 рубля 13 копеек. На ребенка дошкольного возраста, воспитывающегося в семье опекуна, ежемесячно выплачивается 5770, школьного возраста - 6655 рублей. А приемные семьи, кроме этого, получают 2500 рублей зарплаты. Если в такой семье мать или отец являются педагогом или медработником, соответствующие годы добавляются в трудовой стаж, если ребенку, взятому на воспитание, нет трех лет или он является инвалидом, в этом случае оплата берущего на воспитание увеличивается на 30 процентов, то есть на 750 рублей. Следует отметить также, если ребенок, взятый на воспитание не имеет своего жилья, ставится в очередь на квартиру. В текущем году по такой очереди квартиры выделены 8 детям.
Наша основная цель - выявить и устроить в семьи детей, лишенных родительской ласки, оставшихся сиротами. Нам не безразлична дальнейшая судьба обездоленных. Мы постоянно интересуемся условиями жизни каждого ребенка на новом месте. Организуем строгое наблюдение за готовящимися взять ребенка на воспитание. Граждане, имеющие такое желание, должны обратиться в отдел опеки и попечительства исполкома муниципального района. Наш телефон: 3-22-39. Каждый новый ребенок, отданный в семью, познавший родительское тепло, сокращает число сирот, мечтающих сказать «мама», «папа». Дети не должны расти сиротами.
-Спасибо за беседу.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03