Вот из чего делают мамадышский спирт
Зерно для мамадышского спирта проходит несколько этапов лабораторной проверки.
Мамадышский спиртзавод производит более трех тысяч декалитров высококачественного спирта в сутки. Спирты Мамадышского спиртзавода являются призерами многих дегустационных конкурсов. Для своего производства Мамадышский спиртзавод использует родниковую воду из источника «Святая чаша». Все это взято из официальных источников.
«Нократ» же решил выяснить, из чего делают самый классный татарстанский спирт. Оказалось все просто: из зерен ржи и пшеницы. Только зерна эти проходят непростую проверку. Как это происходит? Рассказываем.
Приезжает на спиртзавод машина, загруженная зерном. Везут его из Мамадышского района, из близлежащих районов, из соседних регионов. В сутки около 4 машин. Каждую партию берут на пробу, чтобы сделать анализ на прием сырья и соответствие ГОСТу. Экскурсию по лабораторным исследования проводит Эльвира Гасимова, инженер-лаборант.
Сначала немного зерна размолачивают на мельнице до состояния муки и отправляют на влагомер, чтобы проверить уровень влажности. Запомните, это очень важный показатель. Если уровень влажности будет больше 14, зерно считается не походящим.
Другую часть зерна просеивают через сито на зараженность. Не должно быть долгоносиков, мукоедов, клещей и прочих вредителей.
Еще одну часть оставляют до конца дня, чтобы сделать анализ среднесуточной пробы. Если зерно не соответствует по влажности и зараженности, машину отправляют назад к поставщику. Если зерно проходит 3 этапа проверки, его пускают в производство.
Главный инженер спиртзавода Алексей Шахаев уточняет, что с 2014 года производство спирта стало полностью автоматизированным. Если до этого на заводе работали 360 человек, то сегодня - 222.
Подробный репортаж о производстве спирта на мамадышском заводе смотрите завтра на Мамадыш ТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев