Нократ

Средняя продолжительность жизни в Мамадышском районе составляет 73 года

Едва ли не насильно сегодня призывают пройти диспансеризацию население. А кому здоровье необходимо в первую очередь?! Обсуждение состояния здоровья почему-то обычно всегда сводится к врачам. Дескать, в больнице всегда очередь, чтобы лечь в клинику нужно договориться с доктором и другое, третье. Признаться и такое случается, однако к чему приводит беспечность...

Едва ли не насильно сегодня призывают пройти диспансеризацию население. А кому здоровье необходимо в первую очередь?!

Обсуждение состояния здоровья почему-то обычно всегда сводится к врачам. Дескать, в больнице всегда очередь, чтобы лечь в клинику нужно договориться с доктором и другое, третье. Признаться и такое случается, однако к чему приводит беспечность к своему здоровью узнаешь, на собственном опыте. Каждый должен постоянно заботиться об этом самом большом богатстве, дарованном свыше.

Рамиль Галиев,

заместитель главного врача по поликлинике ЦРБ:

Реклама

-Вот уже второй год подряд в стране проводится бесплатная диспансеризация. В плане организации и проведения обследований, конечно, медицинским учреждениям приходится напряженно работать. Однако мы стараемся делать все, чтобы пациенты и врачи не испытывали трудностей, проводить мероприятие как можно организованнее, в плане осведомления населения рассчитываем на содействие средств массовой информации, Советов местного самоуправления, работодателей, профкомов, надеемся на обеспечение транспортом. Периодическое обследование врачами будет проводиться раз в три года. Так, в возрасте 21, 24, 27, 30 лет и так далее. Каждому возрасту присущ разные объем обследований. Более молодые проходят флюорографию, ЭКГ и установленные анализы. После 40 лет требуется сдача дополнительных анализов. Женщины проходят маммографию, мужчины - тест ПСА. Диспансеризация осуществляется в два этапа. Первый - скрининг, в ходе которого проводятся упомянутые обследования. Во втором этапе после выявленных различных заболеваний назначается группа здоровья, пациенты которой направляются на диспансерное наблюдение в поликлинике для лечения с привлечением узких специалистов. После его прохождения каждому выдается паспорт здоровья, рекомендации.

Гульназ Фатыхова, фельдшер поликлиники:

-Принимаем граждан в кабинетах №12,13 с 8 до 16.25 часов, в субботу - с 8 до 13 часов. Многие информанализы проводятся в нашем кабинете. Эффективность диспансеризации велика. В 2013 году ее прошли 5450 жителей района. Впервые выявлены: у 45 человек - новообразования с подозрением на онкологию (27 подтвердились), у 25 - сахарный диабет, у 20 - артериальная гипертония, у 2- туберкулез. Нынче по плану должны обследоваться 7380 человек. Каждый день принимаем 20-30, даже до 40 пациентов. Каждого встречаем доброжелательно, все разъясняем. Приходите.

Ринат Низамиев, учитель городской школы №3, проходит диспансеризацию:

-Пришел пройти медосмотр по работе, посоветовали пройти и этот по возрасту. Я охотно согласился, знать полную картину о своем здоровье, не помешает. Стараюсь регулярно заниматься спортом. Дома у нас есть турник. Приходится защищать честь школы, с учениками заниматься разными видами спорта. Главное - не поддаваться стрессам, стремиться к душевному равновесию.

×××

В ходе диспансеризации врачи выявляют отклонения в здоровье, дают рекомендации о дальнейшем образе жизни, лечение. Совет врача данный своевременно, способен предупредить многие болезни. Здоровье человек во всем мире связано с условиями работы, проживания, такими факторами риска, как курение, нерациональное питание, физические нагрузки. Однажды прочитала, что в Китае в одной из провинций средняя продолжительность жизни населения достигла 83 лет. Оказывается, все они выходят на улицу и коллективно делают физзарядку. Этот показатель в нашем районе составляет 73, по республике - 72 года. Мы и сами должны заботиться о своем здоровье, долголетии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: