18+

СПИД: исповедь Мамадышца

Жители провинциальных городков, подобно нашему, вряд ли верят тому, что рядом с ними, а возможно даже из числа их близких или друзей есть зараженные ВИЧ-инфекцией. Поколение постарше, наверное, до сих пор думает, что болезнь застряла где-то в перестройке, и то - в столице. А зря…

В Мамадыше ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день 19 человек.

Они живут рядом с нами, работают на предприятиях, купаются в бассейне, обедают в кафе. Откуда я об этом знаю? Из телефонного разговора с зараженным  ВИЧ-инфекцией мамадышцем. Конечно, на личную встречу для интервью человек не согласился. Но, оставаясь инкогнито, он довольно легко пошел на контакт и рассказал об истории своей болезни практически все. А теперь обо всем по порядку.

Я помню, как в конце 80-х - начале 90-х в Союзе шла информационная идеологическая атака против СПИДа. Обложки «осмелевших» в перестройку журналов пестрели данной темой, однако власти не спешили признавать, что советский человек, не знавший секса, может заразиться чумой 20 века. Почему 20-го, а не 21-го, к примеру? И что дальше? А дальше, с годами люди забыли про этот страшный диагноз, хотя он никуда не делся. Но, самое интересное то, что заразившиеся сохраняют не только спокойствие, но оптимизм и веру в долголетие. Итак, исповедь больного мамадышца…

- Здравствуйте, Вам звонят из редакции. Заведующий инфекционным отделением сказал, что Вы согласны на интервью.

- Добрый день. Да я предупрежден, Вы можете задавать свои вопросы.

- Как я могу к Вам обращаться?

- Можете называть меня Сергей.

- Как и когда Вы узнали о том, что больны?

- Сначала о болезни узнала моя жена. Это произошло в 2009 году. Она проходила обследование и сдала анализы, результаты которых показали у нее наличие ВИЧ. Но два месяца она ничего мне не говорила об этом, просто иногда аккуратно подталкивала к тому, что надо сходить в больницу и провериться. В итоге я сходил, сдал анализы. После чего меня пригласил к себе заведующий инфекционным отделением ЦРБ Рамис Вахитович Галеев и сообщил свой вердикт: “У Вас обнаружена ВИЧ-инфекция!». Я был в полном шоке, потому что меня ничего не беспокоило, я не кашлял, как говорится, не чихал.

- Как сообщили жене об этом?

- Пришел домой, так, мол, и так. Говорю: врачи мне сообщили страшную новость. Но она на тот момент уже все знала, хотела, чтобы я сам ей все рассказал, откуда в семье появилась такая зараза…

- И откуда же?

- Ездил в командировку на 2-3 недели. Сами понимаете, мужская физиология, особенно под воздействием алкоголя делает свое дело. Познакомился с одной «барышней» - яркая, эффектная, накрашена сильно, трудно разобрать, что кроется за этим боевым раскрасом. Только сейчас понимаю, что, наверняка, была наркоманкой.

- И какова была реакция жены?

- Я не стал обманывать ее, рассказал все как есть, хотя были у меня и другие мысли относительно заражения. Также в одной из командировок сильно заболел, пришлось лечь с воспалением легких в одну из больниц, где точно знаю, лечили и наркоманов, возможно, что там со шприцами допустили оплошность. Хотя эту версию я сейчас все чаще отметаю. Супруга, конечно, была в полной растерянности, а я не знал, что ей сказать.  Если не сможешь со мной жить, разводись - предлагал ей. Хотя после более чем 30 лет брака это трудно сделать. Она подумала и ответила, что смысла в разводе теперь не видит никакого…

- Как психологически Вы восприняли новость о болезни?

- Мыслей о суициде точно не возникало. У жены был большой страх, она думала, что мы скоро умрем, хотя как видите, прошло уже больше 10 лет, и мы чувствуем себя хорошо. Я же, напротив, сохранял спокойствие и стал изучать в интернете, как долго живут люди с этим диагнозом. Выяснил – при грамотном лечении и соблюдении всех инструкций врачей, прожить можно до глубокой старости. Осознав, что от СПИДа никуда нам не деться, понял, ничего не остается, как только радоваться каждому подаренному судьбой и Богом дню. Все зависит от характера человека, кто по жизни паникер, тот и будет каждый день трястись от страха перед смертью, все люди разные. Кто-то смело посмотрит болезни в глаза и скажет, буду и с тобой жить полноценно и счастливо! Сейчас мы вместе принимаем ежедневно антиретровирусные препараты, утром и вечером. Если я забуду, жена спрашивает: «Ты таблетку выпил?». Случается и наоборот, я ей напоминаю, так и живем… Все как у всех: ходим в лес за грибами, летаем отдыхать за границу, сидим за праздничным столом с друзьями.

- А ваши друзья знают о болезни?

- Нет, мы не говорим им об этом. Но если даже узнают, уверен: их отношение к нам не изменится, ведь нашей дружбе уже более 40 лет. Мы часто встречаемся, празднуем те или иные даты, все как у всех.

- Насколько мне известно, больным категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку действие препаратов не будет иметь должного эффекта?

- Возможно, это так. Но я как среднестатистический мужчина все-таки расслабляюсь посредством алкоголя и отказать себе в этом не могу. Живу как простой человек: придет друг, сядем поговорить, так бутылочка и уходит…

- Оставшись после этого вдвоем, наверняка, тянет на откровенный разговор с супругой?

- Не без этого. Рассуждаем, что оказались правы в своем решении сохранить брак. Представили, как бы жили раздельно - каждый с таким диагнозом. Человеку в одиночестве и без того плохо, а тут еще ВИЧ, кому мы были бы нужны «пополам»...

- А можно, я задам Вам неудобный вопрос? (не успев продолжить, услышала ответ)

- Вы о сексе? Так и в этом вопросе у нас все, как у всех.

- Пусть и этому откровению найдется место в моем интервью, но я не об этом. У Вас есть дети? Известно ли им о болезни?

- Да, у нас уже взрослые дети, но мы не осмелились им рассказать о произошедшем. А к чему это? Заразить мы их не можем, а потом - к чему доставлять им головную боль, волновать, беспокоить. Живут они в разных городах, создали свои семьи. Все что нужно было  дать им в жизни, мы, как родители, дали. Дети получили высшее образование, имеют собственное жилье, автомобили. Стараемся ездить к ним в гости, вот и на октябрь запланировали дальнюю поездку. А вообще, мы с женой сразу определились, что никто кроме нас и врачей, не будет знать.

- Доверяете врачам?

- Да, абсолютно. И заведующий инфекционным отделением Рамис Вахитович, и медицинские сестры производят очень положительное впечатление, у нас к ним большое доверие. И, как люди образованные, понимаем, что медицинский персонал несет  уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны, вряд ли им нужны подобные проблемы.

- Вы знакомы с мамадышцами, зараженными ВИЧ-инфекцией?

- Лично не знаком, но при определенных обстоятельствах, так случайно вышло, я их увидел. Произошло это следующим образом. Однажды нас пригласили в больницу для беседы с психологом из Набережно-Челнинского СПИД-центра. Встречи были организованы таким образом, чтобы больные входили и выходили по очереди по разным коридорам. Однако, момент пересечения все равно был, поэтому я обо всем догадался.

- Как же прошла встреча с психологом? Смутила Вас или воодушевила?

- Очень милая, позитивная женщина. Задавала приблизительно такие же вопросы, как и Вы. Увидев нас, сразу предложила поздороваться за руку, а потом и обняла нас, демонстрируя свое расположение.

- И какую же оценку она дала вашему психологическому состоянию?

- Пять с плюсом! Если быть откровенным, я с самого начала не «упирался» в факт своего заболевания, продолжил жить, как и прежде. Нашел даже положительные моменты в своем новом «статусе». Употребляя антиретровирусные препараты, мы загоняем заразу в самую глубь своего организма. Излагаю так, как понимаю. В нашей крови вируса практически нет, лекарства «прячут» его далеко, в мозг позвоночника. Вы спросите, когда мы с женой болели простудой? А я скажу, что и не припомню…

- Если мы коснулись темы лечения ВИЧ, то мне интересно, каким образом и как часто контролируется состояние вашего организма?

- Дважды в год мы ездим в СПИД-центр для сдачи анализов. У нас проверяют показатель вирусной нагрузки и количество клеток СД – 4 в организме. Последнее обследование показало «нулевую нагрузку».

- Что значит «нулевая нагрузка»?

- Это значит, что риск передачи ВИЧ сводится к нулю. Исследования подтверждают, что больной, принимающий лекарства  и имеющий нулевую нагрузку, не может заразить своего полового партнера при незащищенном сексуальном контакте.

- Надеюсь, при этом Вы не допускаете никаких мыслей?

-  Нет, конечно!

- Как дорого обходится государству лечение одного ВИЧ-инфицированного?

- Да, действительно, препараты мы получаем бесплатно. Годовой курс обходится примерно в 60 тысяч рублей. Я читал в интернете, что ведутся разработки нового лекарства. Было бы удобно применять, к примеру, инъекцию. Сделать раз в полгода укол и на время забыть о лечении. Хотя фармацевтическая политика – это огромный  бизнес. Мое мнение – кому-то невыгодно на нас терять большие деньги.

- Прощаясь с Вами, Сергей, я хочу узнать: что бы Вы сказали в предостережение нашим читателям?

- Применяйте защитные средства при романтических отношениях. А если уж влипли в ситуацию, схожую с нашей, не отчаивайтесь. Помните, людей от онкологии и ковида умирает гораздо больше и быстрее.

Это важно

Немного от автора и науки: Вирусная нагрузка при ВИЧ – это диагностика, позволяющая определить степень тяжести течения патологического процесса. Вирусная нагрузка выполняется совместно с тестом определения СD4, который при ВИЧ-инфекции является основным показателем количества иммунных клеток в организме. СD-лимфоциты – это белые клетки крови, которые отвечают за реакцию иммунитета при проникновении в организм инфекционных возбудителей. Снижение количества иммунных клеток до уровня менее 250 – 300 клеток является основным критерием к назначению антиретровирусной терапии. В противном случае у человека развивается СПИД.

P.S.  Прощаясь со своим собеседником, я поймала себя на мысли, что не могу пожелать ему крепкого здоровья, неудобно. «Живите долго» - прозвучало бы тоже кощунственно. Оставайтесь оптимистом, Сергей! Это качество нужно сохранять не только больным, но и здоровым людям, именно оно продлит нашу жизнь!

0

0