Нократ
  • Рус Тат
  • СПИД: исповедь мамадышца

    В Мамадыше ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день 19 человек.

    Жители провинциальных городков, подобно нашему, вряд ли верят тому, что рядом с ними, а возможно даже из числа их близких или друзей есть зараженные ВИЧ-инфекцией. Поколение постарше, наверное, до сих пор думает, что болезнь застряла где-то в перестройке, и то - в столице. А зря… 

    Они живут рядом с нами, работают на предприятиях, купаются в бассейне, обедают в кафе. Откуда я об этом знаю? Из телефонного разговора с зараженным  ВИЧ-инфекцией мамадышцем. Конечно, на личную встречу для интервью человек не согласился. Но, оставаясь инкогнито, он довольно легко пошел на контакт и рассказал об истории своей болезни практически все. А теперь обо всем по порядку.

    Я помню, как в конце 80-х - начале 90-х в Союзе шла информационная идеологическая атака против СПИДа. Обложки «осмелевших» в перестройку журналов пестрели данной темой, однако власти не спешили признавать, что советский человек, не знавший секса, может заразиться чумой 20 века. Почему 20-го, а не 21-го, к примеру? И что дальше? А дальше, с годами люди забыли про этот страшный диагноз, хотя он никуда не делся. Но, самое интересное то, что заразившиеся сохраняют не только спокойствие, но оптимизм и веру в долголетие. Итак, исповедь больного мамадышца…

    - Здравствуйте, Вам звонят из редакции. Заведующий инфекционным отделением сказал, что Вы согласны на интервью.

    - Добрый день. Да я предупрежден, Вы можете задавать свои вопросы.

    - Как я могу к Вам обращаться?

    Реклама

    - Можете называть меня Сергей. 

    - Как и когда Вы узнали о том, что больны? 

    - Сначала о болезни узнала моя жена. Это произошло в 2009 году. Она проходила обследование и сдала анализы, результаты которых показали у нее наличие ВИЧ. Но два месяца она ничего мне не говорила об этом, просто иногда аккуратно подталкивала к тому, что надо сходить в больницу и провериться. В итоге я сходил, сдал анализы. После чего меня пригласил к себе заведующий инфекционным отделением ЦРБ Рамис Вахитович Галеев и сообщил свой вердикт: “У Вас обнаружена ВИЧ-инфекция!». Я был в полном шоке, потому что меня ничего не беспокоило, я не кашлял, как говорится, не чихал. 

    - Как сообщили жене об этом?

    Продолжение объемного интервью читайте в свежем номере районной газеты "Нократ" и "Вятка" от 07 октября. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: