Нократ

Специалист отдела ЗАГС Мамадыша Фания Гаязова: "Счастливые люди излучают свет"

ЗАГС особенное место, где пересекаются судьбы людей, бурлит жизнь: одни получают свидетельства о рождении ребенка, другие - о смерти близких; кто-то регистрирует брак, разводится… Приходится заполнять акты, соответствующим образом регистрировать заявления, все выполнять качественно и своевременно, отвечать на письменные запросы граждан, заниматься с архивным фондом, тесно сотрудничать с государственными, общественными...

ЗАГС особенное место, где пересекаются судьбы людей, бурлит жизнь: одни получают свидетельства о рождении ребенка, другие - о смерти близких; кто-то регистрирует брак, разводится…

Приходится заполнять акты, соответствующим образом регистрировать заявления, все выполнять качественно и своевременно, отвечать на письменные запросы граждан, заниматься с архивным фондом, тесно сотрудничать с государственными, общественными организациями, семьями, в точном соответствии с законами, нормативными документами, применительно к жизненной ситуации успевать оказывать конкретную помощь; творчески проводить вечера по случаю красных, золотых свадеб, юбилеев, Дня семьи, торжества вручения материнского сертификата. Уважаемому главному специалисту, замечательной хозяйке, любимой супруге, любящей матери двоих детей, любимой дочери Фание Гаязовой, посвятившей себя этому благородному делу, жизнь в эти дни ставит две «пятерки». На днях ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ».

«Добросовестная, грамотная, надежная, внимательная, скромная, выдержанная, исполнительная, порядочная и все самые лучшие качества, которые существуют - все это она вобрала в себя», - отозвалась о ней начальник отдела ЗАГС Фания Ахметшина.

Наша сегодняшняя беседа с юбиляром о месте женщины в обществе и о женском счастье.


-Фания Шамилевна, расскажите немного о своем жизненном пути. Почему место работы выбрали именно ЗАГС?
-Я родилась в Нижней Ошме, закончила Набережночелнинский педагогический институт. Всю жизнь благодарна бывшей заведующей ЗАГСом, наставнице Дание Мухаметшиной, благодаря которой я попала сюда на работу. Она невестка нашей деревни. Еще во время моего студенчества увидела мою тетрадь и пригласила: «Почерк очень красивый, аккуратный, нам нужен человек, чтобы заполнять документы, приходи!». Через несколько лет работы здесь она обратилась ко мне: «Сидя здесь целыми днями, не поднимая голову, смотри, не останься без жениха и квартиры. Открыли организацию «ПМК-88», туда требуется секретарь, иди». Действительно, ее устами говорил ангел-хранитель: в 30 лет я встретилась с Алмазом, поженились, получили квартиру, один за другим родились дочь Гульназ и сын Ильнар. В 2000 году наставница вновь пригласила: «Выполнила вовремя главные предназначения женщины, давай, возвращайся на прежнюю работу!».
-Каков Ваш жизненный девиз?
-Каждый день выхожу утром из дома, благословясь и с пожеланиями: «Пусть на моем пути встретятся только добрые, милосердные, порядочные люди, пусть все мои деяния будут правильными и все сбудется, пусть они принесут людям пользу, не нанесут ущерба мне самой, послужат только на благо».
-Что такое, по-Вашему, счастье?
-Любимая работа, дом, куда радостно возвращаешься, понимающий, уважающий супруг, послушные, воспитанные дети, здоровье, которое не подводит, когда целы руки, ноги - вот что такое счастье. К счастью, как уже говорила, на моем жизненном пути всегда встречались только хорошие люди. Все начальники были человечными, везет с коллегами. А соседям Кадрие и Рафису даже предлагала: «Давайте, устроим дверь через общую стену». Формула счастья в жизни очень простая: надо поддерживать хорошие отношения с людьми, творить добро, не знаю, почему некоторые все так усложняют. Ведь счастливый человек так и светится, к нему, как к магниту, тянутся другие!
-Какую книгу взяли бы с собой на необитаемый остров?
-Коран. Это наша звезда, озаряющая путь, жизненная инструкция, в нем есть полный ответ на все вопросы. Правда, я очень уважаю людей и других вероисповеданий. Весной в автобусе любуюсь бабушками, которые рано утром едут с вербой в руках. Если человек верующий, мне кажется, что он живет добрыми намерениями, словно собирается сотворить благодеяние.
-Какие планы на будущее, мечты?
-Хочу, чтобы мои дети поскорее встретились со своими избранниками, поженились. Засматриваюсь на бабушек, которые ведут внуков за руку в художественную, спортивную школы, успевают активно участвовать в общественной работе.
-Что особенно волнует на работе?
-Сегодняшняя молодежь пытается очень легко решать семейный вопрос. Однажды на вопрос о причине развода одна женщина заявила: «Муж сидит у телевизора, смотрит футбол, мне не дает смотреть фильм». Другая жалуется: «Пошли в гости, муж даже сумку не помог донести, не любит мою маму, не стану жить с ним!». Стала расспрашивать, оказалось, что эта женщина сама совсем не общается со свекром и свекровью. «Но ведь его мать вырастила для тебя замечательного мужа, у самих тоже будут дети, попробуй, поставь себя на ее место», - говорю ей.

«Любовь это забота друг о друге, радость за способность сделать любимого человека счастливым. Не должно быть только ты и я, должно быть - мы. Семейная жизнь нелегкое дело, прежде всего, требуется терпение и выдержка. Со временем привыкают друг к другу. Очень многое связано с мудростью женщины. Когда он возмущается, лучше молчать, но нельзя жить и постоянно под кнутом: надо уметь в нужное время сказать свое слово, ценить себя». Долго говорили мы с ней. Ушла, не стала писать заявление, живут хорошо. В каждой паре молодых, переступающих порог ЗАГСа, вижу своих дочерей, сыновей. Искренне по-матерински, желаю счастья, здоровья, духовного богатства, любви. Если в ячейке общества порядок, то благополучно будет и в стране. Будем все счастливы.


Беседовала Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22