Нократ

«Спасибо, доктор!»

Без сомнений, он чувствует радость и торжество за свою профессию, когда бывший больной жмет ему руку, от всей души говоря скромное «Спасибо, доктор!». НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Имя заведующего хирургическим отделением больницы, хирурга высшей квалификационной категории с 36-летним стажем Изиля Камиловича Сингатуллина в Мамадыше и районе известно каждому взрослому жителю. Им выполнено...

Без сомнений, он чувствует радость и торжество за свою профессию, когда бывший больной жмет ему руку, от всей души говоря скромное «Спасибо, доктор!».

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
Имя заведующего хирургическим отделением больницы, хирурга высшей квалификационной категории с 36-летним стажем Изиля Камиловича Сингатуллина в Мамадыше и районе известно каждому взрослому жителю. Им выполнено более десяти тысяч оперативных вмешательств, львиная доля которых - сложные. Более того, за эти десятилетия он оперировал многие семьи: сначала родителей, затем - детей, родственников. Титул семейного врача он тоже носит по праву. Такова уж специфика хирурга, что он знает больных изнутри. Да, применяя методы радикальные. Да, преодолевая вместе с больным большой психологический барьер. Как последний шанс и крайнюю необходимость в излечении от болезней хирург рекомендует операцию, опираясь на собственные знания и диагноз. И, безусловно, на доверие больного, который в этот момент смотрит на врача, как на Бога.
В далеком 1975 году после окончания лечебно- профилактического факультета КГМИ, года интернатуры по специальности «хирургия» на базе РКБ, молодой специалист был направлен в Мамадышскую районную больницу. Надо ли говорить, что он с головой ушел в работу, а профессия не оставляла шансов на долгие раздумья по поводу оперировать или нет. Листая подшивки районной газеты 70-80-х годов, ловлю себя на мысли, что материалов корреспондентов и откликов читателей о хирургах вообще, и адресованных Изилю Камиловичу в частности, гораздо больше, чем о других врачах-специалистах. В зарисовке Анания Малова за 29 сентября 1977 (!) года «Символ самоотверженности» читаю: «Изиль Камилович Сингатуллин - самый молодой хирург района… Теперь на его счету около 650 операций… По профессии он ургентный хирург. То есть делающий срочные операции, оказывающий неотложную помощь. Если на крупных операциях участвуют 7-8 человек, то ему иногда приходится выполнять все, что делают они, одному». Год 1982-й. Молодого, но уже умелого хирурга, наставником которого были опытнейшие доктора - Венера Ивановна Буреева, Валерий Константинович Кирилов, назначают заведующим хирургическим отделением. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, в него верят больные, тысячи из которых получили из его рук бесценный подарок - жизнь. В заметке Агляма Шафеева за 15 июня 1985 года «С любовью к людям», меня поразили эти строки: «Изиля Камиловича ни по возрасту, ни по стажу работы нельзя поставить в ряд аксакалов: ему немногим более тридцати. Однако велик его авторитет в районе. Он близок людям преданностью своему делу, он уважает людей, люди уважают его…». Поэтому не случайно в 1986-1989 годах хирург Изиль Сингатуллин был избран депутатом районного и городского Советов, а в 1990 - депутатом Верховного Совета Республики Татарстан. Он оказывается в самой гуще всех жизненно-важных общественных вопросов района и республики.
Сегодня Изиль Камилович счастлив тем, что видит результат своих трудов. Основанная на многолетней практике, четко продуманная схема лечения подразумевает глубокие современные знания и аналитический ум, великолепную интуицию. Всего этого у доктора не отнять. Но прежде всего он диагност. Блестяще владея неотложной хирургией, все эти годы он совершенствует свои знания в онкологии, травматологии, эндохирургии, эндоскопии, ультразвуковых исследований в лучших клиниках Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. И по сей день продолжает учиться у великих ученых, перечитывая труды Авиценны, Буяльского, Пирогова, Оппеля, Вишневского. Если только за последние десять лет качество лечебно-профилактической работы в области хирургии в районе значительно улучшилось, то вклад заведующего хирургическим отделением Изиля Сингатуллина в этом весьма велик. В практику отделения внедрены эндоскопические операции на брюшной полости, урологические, травматологические. Много сил и труда вкладывает Изиль Камилович в оснащение отделения новейшей аппаратурой. В последние годы приобретены операционный стол со светильником, эндоскопические стойки, наркозо-дыхательные аппараты. В различные периоды своей работы он организовал и открыл эндоскопический и УЗИ-кабинеты. И продолжает работать в них.
О нелегком «хлебе» хирурга можно говорить очень много. И для Изиля Камиловича Сингатуллина никто не отменял дежурств по стационару, куда нередко привозят больных с черепно-мозговыми травмами, поврежденными конечностями и внутренними кровотечениями… Нередко после бессонной ночи он снова с утра на работе, потому что на обходе ему надо обязательно осмотреть больных… Кроме того, работа в стационаре - это труд коллективный, и значит, надо всегда «держать руку на пульсе»…
Хладнокровие и решительность, доброта и сердечность - эти черты характера удивительным образом гармонично дополняя друг друга, определяют личность этого уникального человека. Конечно, они генетически заложены родителями-педагогами, и интеллигентность - отличительная черта семьи Сингатуллиных. Счастливый семейный союз с Альфией Мухаметовной, сравнительно недавно оставившей ответственный пост заведующей ЗАГС района, дети Эльза и Ильшат - надежный тыл доктора Сингатуллина. Эльза пошла по стопам отца - работает врачом УЗИ. Как человек разносторонних способностей, удивительным образом Изиль Камилович умеет совмещать работу с творчеством. Жителям района он известен как мастер вокала. Он - многократный дипломант смотров художественной самодеятельности района, а четыре года назад в районном конкурсе завоевал титул «Мужчина - благородное сердце». По праву он награжден и медалями «За трудовое отличие», к 1000-летию Казани, носит звание ветерана труда, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РТ.
Сегодня, в возрасте зрелости и мудрости Изиль Камилович не утратил своей прирожденной чуткости, великодушия и огромного внимания к людям. По-прежнему искренние слова «Спасибо, доктор!» для него звучат самой высшей наградой.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    526
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    348
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    264
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    89
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    471
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    54
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    266
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    112
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    241
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1383
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    62
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    463
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    416
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03