Нократ

«Спасибо, доктор!»

Без сомнений, он чувствует радость и торжество за свою профессию, когда бывший больной жмет ему руку, от всей души говоря скромное «Спасибо, доктор!». НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Имя заведующего хирургическим отделением больницы, хирурга высшей квалификационной категории с 36-летним стажем Изиля Камиловича Сингатуллина в Мамадыше и районе известно каждому взрослому жителю. Им выполнено...

Без сомнений, он чувствует радость и торжество за свою профессию, когда бывший больной жмет ему руку, от всей души говоря скромное «Спасибо, доктор!».

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
Имя заведующего хирургическим отделением больницы, хирурга высшей квалификационной категории с 36-летним стажем Изиля Камиловича Сингатуллина в Мамадыше и районе известно каждому взрослому жителю. Им выполнено более десяти тысяч оперативных вмешательств, львиная доля которых - сложные. Более того, за эти десятилетия он оперировал многие семьи: сначала родителей, затем - детей, родственников. Титул семейного врача он тоже носит по праву. Такова уж специфика хирурга, что он знает больных изнутри. Да, применяя методы радикальные. Да, преодолевая вместе с больным большой психологический барьер. Как последний шанс и крайнюю необходимость в излечении от болезней хирург рекомендует операцию, опираясь на собственные знания и диагноз. И, безусловно, на доверие больного, который в этот момент смотрит на врача, как на Бога.
В далеком 1975 году после окончания лечебно- профилактического факультета КГМИ, года интернатуры по специальности «хирургия» на базе РКБ, молодой специалист был направлен в Мамадышскую районную больницу. Надо ли говорить, что он с головой ушел в работу, а профессия не оставляла шансов на долгие раздумья по поводу оперировать или нет. Листая подшивки районной газеты 70-80-х годов, ловлю себя на мысли, что материалов корреспондентов и откликов читателей о хирургах вообще, и адресованных Изилю Камиловичу в частности, гораздо больше, чем о других врачах-специалистах. В зарисовке Анания Малова за 29 сентября 1977 (!) года «Символ самоотверженности» читаю: «Изиль Камилович Сингатуллин - самый молодой хирург района… Теперь на его счету около 650 операций… По профессии он ургентный хирург. То есть делающий срочные операции, оказывающий неотложную помощь. Если на крупных операциях участвуют 7-8 человек, то ему иногда приходится выполнять все, что делают они, одному». Год 1982-й. Молодого, но уже умелого хирурга, наставником которого были опытнейшие доктора - Венера Ивановна Буреева, Валерий Константинович Кирилов, назначают заведующим хирургическим отделением. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, в него верят больные, тысячи из которых получили из его рук бесценный подарок - жизнь. В заметке Агляма Шафеева за 15 июня 1985 года «С любовью к людям», меня поразили эти строки: «Изиля Камиловича ни по возрасту, ни по стажу работы нельзя поставить в ряд аксакалов: ему немногим более тридцати. Однако велик его авторитет в районе. Он близок людям преданностью своему делу, он уважает людей, люди уважают его…». Поэтому не случайно в 1986-1989 годах хирург Изиль Сингатуллин был избран депутатом районного и городского Советов, а в 1990 - депутатом Верховного Совета Республики Татарстан. Он оказывается в самой гуще всех жизненно-важных общественных вопросов района и республики.
Сегодня Изиль Камилович счастлив тем, что видит результат своих трудов. Основанная на многолетней практике, четко продуманная схема лечения подразумевает глубокие современные знания и аналитический ум, великолепную интуицию. Всего этого у доктора не отнять. Но прежде всего он диагност. Блестяще владея неотложной хирургией, все эти годы он совершенствует свои знания в онкологии, травматологии, эндохирургии, эндоскопии, ультразвуковых исследований в лучших клиниках Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. И по сей день продолжает учиться у великих ученых, перечитывая труды Авиценны, Буяльского, Пирогова, Оппеля, Вишневского. Если только за последние десять лет качество лечебно-профилактической работы в области хирургии в районе значительно улучшилось, то вклад заведующего хирургическим отделением Изиля Сингатуллина в этом весьма велик. В практику отделения внедрены эндоскопические операции на брюшной полости, урологические, травматологические. Много сил и труда вкладывает Изиль Камилович в оснащение отделения новейшей аппаратурой. В последние годы приобретены операционный стол со светильником, эндоскопические стойки, наркозо-дыхательные аппараты. В различные периоды своей работы он организовал и открыл эндоскопический и УЗИ-кабинеты. И продолжает работать в них.
О нелегком «хлебе» хирурга можно говорить очень много. И для Изиля Камиловича Сингатуллина никто не отменял дежурств по стационару, куда нередко привозят больных с черепно-мозговыми травмами, поврежденными конечностями и внутренними кровотечениями… Нередко после бессонной ночи он снова с утра на работе, потому что на обходе ему надо обязательно осмотреть больных… Кроме того, работа в стационаре - это труд коллективный, и значит, надо всегда «держать руку на пульсе»…
Хладнокровие и решительность, доброта и сердечность - эти черты характера удивительным образом гармонично дополняя друг друга, определяют личность этого уникального человека. Конечно, они генетически заложены родителями-педагогами, и интеллигентность - отличительная черта семьи Сингатуллиных. Счастливый семейный союз с Альфией Мухаметовной, сравнительно недавно оставившей ответственный пост заведующей ЗАГС района, дети Эльза и Ильшат - надежный тыл доктора Сингатуллина. Эльза пошла по стопам отца - работает врачом УЗИ. Как человек разносторонних способностей, удивительным образом Изиль Камилович умеет совмещать работу с творчеством. Жителям района он известен как мастер вокала. Он - многократный дипломант смотров художественной самодеятельности района, а четыре года назад в районном конкурсе завоевал титул «Мужчина - благородное сердце». По праву он награжден и медалями «За трудовое отличие», к 1000-летию Казани, носит звание ветерана труда, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РТ.
Сегодня, в возрасте зрелости и мудрости Изиль Камилович не утратил своей прирожденной чуткости, великодушия и огромного внимания к людям. По-прежнему искренние слова «Спасибо, доктор!» для него звучат самой высшей наградой.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • 9 января 2018 в 14:56
    В Мамадыше золотую свадьбу отметила семья Шаяхметовых
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41