Нократ

Советы мамадышских медиков: как спастись от жары

На то оно и лето, чтобы испытывать нас знойной жарой и ветрами-суховеями, пугать грозовыми раскатами и баловать теплыми ливнями. А о том, как все-таки «мирно» сосуществовать с жарой, даст свои профессиональные советы заведующий поликлиникой Мамадышской центральной районной больницы Рамиль Галиев. - Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье,...

На то оно и лето, чтобы испытывать нас знойной жарой и ветрами-суховеями, пугать грозовыми раскатами и баловать теплыми ливнями. А о том, как все-таки «мирно» сосуществовать с жарой, даст свои профессиональные советы заведующий поликлиникой Мамадышской центральной районной больницы Рамиль Галиев.
- Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье, необходимо соблюдать ряд правил. Без особой надобности не надо выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. А если это неизбежно, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте лёгкий головной убор, и, обязательно, бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.
- Разъясните, пожалуйста, пунктик относительно того, какую жидкость пить стоит, а какую - нет.
- Для защиты от обезвоживания организма, необходимо много пить, не менее 1,5 - 3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 жидкости употреблять желательно как можно меньше. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Старайтесь не употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
- А как лучше построить рацион питания?
- Обратите внимание, что в жару необходимо есть лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные и сладкие блюда.
- Что посоветуете садоводам-огородникам?
- Постарайтесь полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму свою активность. В пик жары лучше всего расслабиться и ничего не делать.
- Но ведь нас спасают кондиционеры…
- В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22 +23 градусов Цельсия. Вообще летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.
- А как быть тем, у кого нет «наворотов прогресса»?
- Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсутствует, то воздух охладить можно, используя ёмкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора тёплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.
Обратите внимание, что главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и завешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
- Существуют какие-то особые правила ухода за детьми в эти дни?
- Им уделяйте в такую пору особое внимание, ведь детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребёнка - покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.
- И надо срочно оказать первую помощь…
- При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в постель, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, разведенный чай, слегка кисловатый компот, возможно использование изотонического раствора - слегка подсоленной воды. В тяжёлых случаях при потере сознания сразу вызывайте «Скорую помощь» и принимайте все меры по реанимации малыша.
Как видите, требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие сложные. Соблюдая их, мы сможем вести нормальный образ жизни и максимально сохранить своё здоровье и здоровье своих детей
Беседовала Наталья Якимова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: