Нократ
  • Рус Тат
  • Социальный приют "Надежда" не оправдал надежд мамадышской прокуратуры

    Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Государственном бюджетном учреждении Социальный приют для детей и подростков Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Надежда» в Мамадышском муниципальном районе (далее ГБУ СПДП «Надежда»). В соответствии со ст.13...

    Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Государственном бюджетном учреждении Социальный приют для детей и подростков Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан «Надежда» в Мамадышском муниципальном районе (далее ГБУ СПДП «Надежда»).


    В соответствии со ст.13 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации должны принимать участие в выявлении и устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.


    В соответствии с Уставом ГБУ СПДП «Надежда» основной задачей приюта является оказание экстренной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказании социальной, психологической, и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации, восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства, содействие возвращению несовершеннолетних в семьи.

    Реклама


    В результате ненадлежащего исполнения вышеуказанных требований закона в приюте длительное время - более шести месяцев находятся 3 детей, свыше одного года - 4 детей.
    Проведенной проверкой также установлено, что в нарушение ст.ст.17,28 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения.


    Для питания детей используются продукты, не допущенные для реализации в детских учреждениях. В журнале входного контроля «Бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья» не отмечаются результаты органолептической оценки поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов. В питании детей для организации завтрака 23.01.2014 использован творог со сметаной без термической обработки.


    В нарушение санитарно-эпидемиологических требований в столовой социального приюта посуда со сколами и трещинами. Не соблюдается норма питания по видам продуктов. Так, например, не выполняется норма питания по овощам, сыру, сметане, маслу растительному, в то же время более нормы списано на питание детей сливочное масло, кофе, какао, кондитерские изделия, сахар.
    На день проверки гусиное мясо, поступившее от частного лица в виде спонсорской помощи, не оприходовано, ветеринарного заключения не имеет. В течение 2013 года от населения поступало мясо баранины, которое также своевременно не оприходовано. Вышеуказанные нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей медицинской сестрой Ахметзяновой Р.Р., поваром Сафиной А.М., заведующей складом Хасановой Р.Г., специалистом по кадрам Мубараковой Г.В., а также директором ГБУ СПДП «Надежда» Валеевым Р.Г.


    По результатам проверки прокурором района возбуждено административное производство в отношении директора ГБУ СПДП «Надежда» Р.Г. Валеева по ст. 6.6. кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принесен протест, внесено представление об устранении нарушений закона, направлены информационные записки на имя главы, руководителя исполнительного комитета Мамадышского муниципального района.


    Заместитель прокурора А.Х. Корчагина




    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: