Нократ

Сотрудники МЧС назвали количество мамадышцев окунувшихся в ледяные проруби

19 января православные мамадышцы отметили Крещение Господне. Главные традиции праздника связаны с водой - верующие окунаются в купели, чтобы очиститься духовно.

Вчера совершилось великое освящение воды - в храмах района был отслужен торжественный молебен. Верующие исповедовались, отстояли праздничную службу и набрали воду.

А затем уже, по сложившейся традиции, многие мамадышцы окунались в ледяные купели. Они были вырублены заранее сотрудниками МЧС, на льду Вятки, также была организавана купель на комплексе «Святая чаша». За безопасностью граждан следили спасатели. Верующие ныряли в ледяную прорубь, несмотря на погодные условия.

По данным сотрудников МЧС, в ледяную воду в этот день погрузились 850 мамадышцев. 

Реклама

Нельзя не отметить характерную для Мамадыша традицию, когда у нас все праздники - и официальные, и народные проходят совместно, невзирая на различия межнациональные и межконфессиональные и даже несмотря на дальность расстояния. Семья Гурьяновых вот уже не первый год ходит купаться всей семьей. Даже родственники приезжают из Набережных Челнов, чтобы поддержать молодую семью. А вот Ирина Галочкина уже "ныряльщик" со стажем.

Я окунаюсь в прорубь уже 15 лет. Больше всего нравиться купаться на Вятке. На источнике "Святая Чаша" тоже хорошо но здесь лучше. Выходишь из воды и как будто заново родился, - делится своими впечатлениями Ирина Галочкина.

В этом году в Мамадышском районе подготовили большое количество мест для купания – купели, святые источники и специально оборудованные проруби. 

Все прошло благополучно, помощь сотрудников скорой помощи и других служб искупавшимся в холодной воде верующим не понадобилась.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: