Общество.
Сосиски "Молочные" мамадышского производства признаны лучшими
Что показала дегустация популярного продукта: Сосиски «Молочные» специалисты проверили на вкус и качество
Современная жизнь стремительна и суетлива. А свободного времени всё меньше. Неудивительно, что сосиски – отличное решение для ужина у занятых хозяек.
Как показал опрос, почти треть респондентов предпочитают вареные колбасы, 18% – сосиски и сардельки, 22% – сырокопченые, остальные – варено-копченые и полукопченые колбасы.
Среди критериев, определяющих выбор колбасных изделий, ключевыми для потребителей являются качество и стоимость.
Далее по значимости следуют вкус, известность марки и производителя. В целом потребители предпочитают покупать популярные колбасные изделия, доля случайных покупок невелика.
Для оценки потребительских свойств были выбраны сосиски «Молочные» – они широко представлены на рынке. Эти сосиски выработаны в соответствии с требованиями ГОСТ, состав их жестко регламентирован. В нём должны быть указаны по убыванию содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).
Как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих пищевых добавок сосиски небезопасны!
Самые вкусные сосиски – в натуральной оболочке, в тонкой бараньей череве.
Все образцы, представленные на дегустации, закуплены комиссионно в торговых объектах Казани.
Цены варьировались от 215 до 520 руб. за кг (на стоимость повлияла и оболочка).
Для сравнения потребительских свойств в нескольких торговых предприятиях столицы было отобрано 24 наименований сосисок, все относятся к категории «Б» - то есть мышечного волокна в них должно быть 60-80%, классических наименований: «Молочные», «Сливочные», «Говяжьи». Их отправили в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Результаты лабораторных исследований оказались не очень утешительными. В большинстве образцов определялись вполне свойственные продукту составляющие, но в некоторых было выявлено наличие соевого белка, крахмала, других растительных компонентов, не заявленных на этикетке. Установлено также несоответствие по массовой доле жира и белка, пищевой энергетической ценности. Кроме того, в ряде исследованных образцов были допущены предельные значения по белку, пищевой соли. В итоге для дегустации было отобрано 11 наименований сосисок «Молочные» – в них либо не выявлено отклонений, либо они минимальны и не представляют опасности для здоровья.
Продукцию по вкусу и запаху, консистенции, виду на разрезе и цвету оценивала компетентная комиссия. Качественные сосиски должны иметь нежную консистенцию, цвет фарша розовый или светло-розовый, фарш однородный, равномерно перемешанный. Вкус и аромат сосисок «Молочные» – с оттенком молока, с нотой черного и душистого перца, мускатного ореха, кардамона. Вкус продукта – в меру соленый.
Места распределились следующим образом:
Место |
Изготовитель |
1 |
ООО «РМ АГРО». Юр. адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга. Адрес производства: Республика Татарстан, г. Мамадыш (ТМ «РМ») |
2 |
ООО «ПК Фабрика качества», Самарская область, г.Тольятти |
3 |
ОАО «ОМПК», Россия, г. Москва (ТМ «N») |
4 |
ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Саратовская область, г.Энгельс (ТМ «Шнеллер») |
5 |
ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва (ТМ»Дымов») |
6 |
ООО «Стара-Загорский МК», г. Самара, пос. Козелки (ТМ»Козелки») |
7 |
ООО «МПК «Атяшевский». Юр.адрес: Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п.Атяшево. Адрес производства: Республика Мордовия, Торбеевский район, р.п. Торбеево (ТМ «Атяшево») |
8 |
ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская область, Истринский район, с. Павловская Слобода (ТМ «ВЕЛКОМ») |
9 |
ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола» (ТМ «Йола») |
10 |
ООО «Челны-мясо», Республика Татарстан, Тукаевский район, п.Комсомолец |
11 |
ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область, г.Великие Луки |
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев