Нократ

Сосиски "Молочные" мамадышского производства признаны лучшими

Что показала дегустация популярного продукта: Сосиски «Молочные» специалисты проверили на вкус и качество

Современная жизнь стремительна и суетлива. А свободного времени всё меньше. Неудивительно, что сосиски – отличное решение для ужина у занятых хозяек.

Как показал опрос, почти треть респондентов предпочитают вареные колбасы, 18% – сосиски и сардельки, 22% – сырокопченые, остальные – варено-копченые и полукопченые колбасы.

Среди критериев, определяющих выбор колбасных изделий, ключевыми для потребителей являются качество и стоимость. 

Далее по значимости следуют вкус, известность марки и производителя. В целом потребители предпочитают покупать популярные колбасные изделия, доля случайных покупок невелика.

Для оценки потребительских свойств были выбраны сосиски «Молочные» – они широко представлены на рынке. Эти сосиски выработаны в соответствии с требованиями ГОСТ, состав их жестко регламентирован. В нём должны быть указаны по убыванию содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон).

Как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих пищевых добавок сосиски небезопасны!

Самые вкусные сосиски – в натуральной оболочке, в тонкой бараньей череве. 

Все образцы, представленные на дегустации, закуплены комиссионно в торговых объектах Казани.

Цены варьировались от 215 до 520 руб. за кг (на стоимость повлияла и оболочка).

Для сравнения потребительских свойств в нескольких торговых предприятиях столицы было отобрано 24 наименований сосисок, все относятся к категории «Б» - то есть мышечного волокна в них должно быть 60-80%, классических наименований: «Молочные», «Сливочные», «Говяжьи». Их отправили в аккредитованную лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Результаты лабораторных исследований оказались не очень утешительными. В большинстве образцов определялись вполне свойственные продукту составляющие, но в некоторых было выявлено наличие соевого белка, крахмала, других растительных компонентов, не заявленных на этикетке. Установлено также несоответствие по массовой доле жира и белка, пищевой энергетической ценности. Кроме того, в ряде исследованных образцов были допущены предельные значения по белку, пищевой соли. В итоге для дегустации было отобрано 11 наименований сосисок «Молочные» – в них либо не выявлено отклонений, либо они минимальны и не представляют опасности для здоровья. 

Продукцию по вкусу и запаху, консистенции, виду на разрезе и цвету оценивала компетентная комиссия. Качественные сосиски должны иметь нежную консистенцию, цвет фарша розовый или светло-розовый, фарш однородный, равномерно перемешанный. Вкус и аромат сосисок «Молочные» – с оттенком молока, с нотой черного и душистого перца, мускатного ореха, кардамона. Вкус продукта – в меру соленый.

 

Места распределились следующим образом:

Место

Изготовитель

1

ООО «РМ АГРО».

Юр. адрес: Республика Татарстан, г. Елабуга.

Адрес производства: Республика Татарстан, г. Мамадыш (ТМ «РМ»)

2

ООО «ПК Фабрика качества»,

Самарская область, г.Тольятти

3

ОАО «ОМПК», Россия, г. Москва (ТМ «N»)

4

ООО «Мясокомбинат МИТЭК»,

Саратовская область, г.Энгельс (ТМ «Шнеллер»)

5

ООО «Дымовское колбасное производство»,

г. Москва (ТМ»Дымов»)

6

 

 

ООО «Стара-Загорский МК»,

г. Самара, пос. Козелки (ТМ»Козелки»)

7

ООО «МПК «Атяшевский».

Юр.адрес: Республика Мордовия, Атяшевский район,

р.п.Атяшево. Адрес производства: Республика Мордовия, Торбеевский район, р.п. Торбеево (ТМ «Атяшево»)

8

ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»,

Московская область, Истринский район, с. Павловская Слобода (ТМ «ВЕЛКОМ»)

9

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»,

Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола» (ТМ «Йола»)

10

ООО «Челны-мясо», Республика Татарстан,

Тукаевский район, п.Комсомолец

11

ОАО «Великолукский мясокомбинат»,

Псковская область, г.Великие Луки

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: