Нократ

Сохранить семью – немалый труд

Проблема сохранения семьи в обществе по-прежнему остается актуальной. ЛАРИСА ШАГИВАЛЕЕВА, консультант судебного участка № 2 Мамадышского района РТ Так в 2011 году мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 Мамадышского района РТ было окончено 1 951 гражданское дело, из которых 81 дело - по заявлениям о расторжении брака....

Проблема сохранения семьи в обществе по-прежнему остается актуальной.

ЛАРИСА ШАГИВАЛЕЕВА,
консультант судебного участка № 2 Мамадышского района РТ
Так в 2011 году мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 Мамадышского района РТ было окончено 1 951 гражданское дело, из которых 81 дело - по заявлениям о расторжении брака. По сравнению с 2010 годом, количество дел о расторжении брака уменьшилось почти в 1,3 раза. Из числа дел о расторжении брака, 25 дел прекращены в связи с примирением супругов, 1 дело оставлено без рассмотрения, так как стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд без уважительных причин по вторичному вызову.
К сожалению, сохранить семью удается не всегда. В 2011 году мировыми судьями с удовлетворением требования о расторжении брака рассмотрено 54 дела, что в 1,4 раза меньше, чем в 2010 году. При расторжении брака решается судьба не только двух взрослых людей, последствия этого шага оказывают негативное воздействие, прежде всего, на несовершеннолетних членов семьи. Распад семьи и расторжение брака влекут изменение условий проживания, воспитания и содержания детей. В 2011 году из 54 случаев расторжения брака супругов, 49 из них имели общих несовершеннолетних детей.
В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четвертой, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В 2011 году мировыми судьями Мамадышского района РТ удовлетворено 60 требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Из них 38 требований - о взыскании алиментов на содержание одного ребенка, 18 - на содержание двух детей, 4 требования - на содержание трех детей.
Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание детей влечет за собой уголовную ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного Кодекса РФ. В 2011 году мировыми судьями Мамадышского района РТ рассмотрено 13 уголовных дел в отношении таких родителей. Все они понесли справедливое наказание.
Семья - это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Без крепких и сильных семей никогда не будет сильного и крепкого государства.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: