Нократ

Слово тоже лечит

Поставить диагноз работе центральной районной больницы и определить способы лечения - такие задачи ставит перед собой руководство района. Об этом было сказано на расширенном заседании медицинского совета района, состоявшемся 21 февраля. СВЕТЛАНА ХАНОВА «Система здравоохранения в последнее время часто вызывает нарекания со стороны населения. Я и моя команда лично изучим...

Поставить диагноз работе центральной районной больницы и определить способы лечения - такие задачи ставит перед собой руководство района. Об этом было сказано на расширенном заседании медицинского совета района, состоявшемся 21 февраля.

СВЕТЛАНА ХАНОВА
«Система здравоохранения в последнее время часто вызывает нарекания со стороны населения. Я и моя команда лично изучим реальное положение дел», - отметил в своем выступлении присутствовавший глава муниципального района Анатолий Иванов. В оценке качества медицинского обслуживания полностью солидарен с ним оказался и заместитель главврача республиканской клинической больницы Глеб Алексеев. На одном из последних республиканских совещаний Мамадышский район попал в зону критики по показателям смертности. Однако, объективно оценивая цифры, не стоит забывать о том, что в числе умерших зачастую бывают люди, прописанные в районе, а по факту проживающие за его пределами. В подтверждение тому пример. Из четырех случаев младенческой смертности два зафиксированы в РКБ. Однако в связи с регистрацией рожениц в Мамадыше, смерть детей включена в статистику района. По-прежнему количество умерших - 767 превышает цифру рождаемости - 571 человек.
Ежегодно в рамках нацпроекта районная больница обновляет, приобретает медицинское оборудование. Вместе с тем, требуется капитальный ремонт нескольких пришедших в плачевное состояние фельдшерско-акушерских пунктов, а также поликлиники. Как и прежде, остро стоит вопрос строительства нового операционного блока с реанимационным отделением. Анатолием Ивановым был сделан акцент на необходимости обновления кадрового состава больницы. Эта проблема назревала давно и в настоящее время достигла апогея. 21,3 процента от общего числа врачей - пенсионеры, из них старше 60 лет - 8 человек. Недостаточная обеспеченность кадрами среднего медицинского персонала отмечается и в фельдшерско-акушерских пунктах.
Выход из сложившейся ситуации, вызывающей массу нареканий со стороны населения, предложил Анатолий Иванов: «Ищите квалифицированных специалистов. Прибывших в район обеспечим квартирами. Ждать еще несколько лет обучающихся студентов-земляков население не в состоянии». Настроенный весьма решительно на преобразования в системе здравоохранения глава муниципального района очень четко подмечал имеющиеся недостатки, используя для этого образные, но меткие выражения.
Согласно ведущейся статистике, каждый житель района в течение года шесть раз обращается за помощью к врачам. При этом он доверяет самое ценное, что у него есть в жизни. Определяя диагноз, медики просто обязаны морально поддержать больного. Неплохо было бы при этом руководствоваться клятвой Гиппократа: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда». Если же подобное отношение отсутствует, тогда это и есть одна из причин низкого качества медицинского обслуживания.
Очередь на прием к врачу - явление обычное.
Фото Раиля Хабибуллина
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: