Нократ

След в истории

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Как известно, в XIX веке усилиями просветителя, видного религиозного деятеля Василия Тимофеева многие религиозные книги были переведены с русского языка. В церквях, построенных в деревнях, населенных кряшенами, служба велась на родном языке. Общественность активно готовилась к торжественному проведению 175-летия со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Никифорово нашего...

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ

Как известно, в XIX веке усилиями просветителя, видного религиозного деятеля Василия Тимофеева многие религиозные книги были переведены с русского языка. В церквях, построенных в деревнях, населенных кряшенами, служба велась на родном языке.
Общественность активно готовилась к торжественному проведению 175-летия со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Никифорово нашего района, легендарной личности, неустанно трудившейся над религиозным воспитанием, развитием культуры населения, внесший большой вклад в распространение христианской религии среди кряшен, активизацию религиозно-просветительской работы. Было собрано много материалов о нем, в архивах найдены неизвестные до сих пор документы. Нельзя не отметить изыскания в этой связи пяти человек из нашего района. Все они преподают историю в школах района. Кроме выполнения основных обязанностей они, не считаясь со временем, изучают историю нашего края, жизненный путь его видных личностей. Учитель Нижнесуньской средней школы Райса Муллахметова собрала богатый материал о роли в формировании кряшенской интеллигенции школы кряшен, основанной отцом Бачелеем и ее выпускниках - видных личностях. Оказывается, и в нашем районе есть люди, окончившие это учебное заведение, добившиеся успехов в сфере образования и в других областях. К сожалению, нам мало известно об этом. Владимир Кузнецов из Зюринской школы в ходе своих изысканий ознакомился со многими материалами, свидетельствующими о вкладе Василия Тимофеева в создание единой образовательной системы в России. Выступление учителя истории Усалинской школы Лидии Константиновой о роли выпускников кряшенской школы в народном образовании, религиозно-просветительской деятельности кряшен было увязано с местной историей.
Творчески, с научной точки зрения подошли к изучению деятельности Василия Тимофеева и созданной им кряшенской школы также Ринат Хайруллин из Средних Кирменей, Юрий Карпов из Васильево.
Их старание получило должную оценку на состоявшейся в минувшую пятницу в районном Доме культуры научно-практической конференции под названием «Значение религиозно-педагогической деятельности В.Тимофеева в социально-культурном и духовно-нравственном развитии кряшенского населения края». В ее работе участвовали многие представительные гости - председатель правления общества кряшен в республике, наш земляк Иван Егоров, заместитель начальника управления по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Республики Татарстан Владимир Козлов, заместитель председателя комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Государственного Совета Республики Татарстан Анастасия Исаева, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, ученые, общественные деятели, активисты кряшенского движения. Глава муниципального района Анатолий Иванов в своем приветствии на конференции пожелал участникам успехов. Кандидат исторических наук, председатель совета ветеранов кряшенского движения Казани Аркадий Фокин глубоко проанализировал жизненный путь Василия Тимофеева, его деятельность по повышению грамотности среди кряшен, в религиозной сфере. Затем были заслушаны выступления еще более двадцати человек. Научные доклады, прозвучавшие с трибуны, будут изданы отдельно одной книгой. Во время перерыва вниманию гостей было предложено выступление фольклорного ансамбля кряшен «Бэрмэнчек». В конце конференции Анатолий Петрович и Иван Михайлович вручили Благодарственные письма за активное участие в кряшенском движении, существенный вклад в изучение их истории старшему научному сотруднику Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) Наиле Альмиевой, а также Аркадию Фокину, Райсе Муллахметовой, Лидие Константиновой, священнику прихода села Крящ-Серда Пестречинского района отцу Димитрию, Юрию Карпову. На конференции была презентована переизданная в текущем году при финансовой поддержке руководства района книга наставника Василия Тимофеева - Николая Ильминского «Казанская центральная крещено-татарская школа. Материалы истории христианского просвещения крещеных татар», опубликованная в 1887 году. Она займет достойное место в библиотеках, надеемся, будет отдельно изучаться в школах. Затем гости приняли участие в экскурсии по достопримечательностям города.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: