Нократ

«Скотские избиения, заключенные дошли до людоедства…»

Документы, подтверждающие мучения Абдулхака Хазеева в фашистском плену, нашлись спустя 34 года после его кончины. Жительнице деревни Русский Пакшин Физалие Мавзютовой передали вырезку из газеты со словами: «Здесь написано о твоем отце». В нем были указаны имена и фамилии, довоенные адреса 27 человек, с которыми Тагир Ишмурин пережил страшное время...

Документы, подтверждающие мучения Абдулхака Хазеева в фашистском плену, нашлись спустя 34 года после его кончины.

Жительнице деревни Русский Пакшин Физалие Мавзютовой передали вырезку из газеты со словами: «Здесь написано о твоем отце». В нем были указаны имена и фамилии, довоенные адреса 27 человек, с которыми Тагир Ишмурин пережил страшное время в том плену. В список включен и отец Физалии - Абдулхак Хазеев. Попросили откликнуться родственников, если такие найдутся.

Чтобы выяснить, из какой газеты эта публикация, Физалия ханум обратилась в центральную районную библиотеку, отдел военкомата республики в Мамадышском районе. Мы тоже сомневались, что удастся найти концы. Но в Интернете на клик «Ишмурин Тагир», компьютер выдал и данный список, и статью. Оказалось, что выдержки из дневника заключенного фашистского лагеря Тагира Ишмурина были опубликованы в газете «Казанские ведомости» 1 апреля 2010 года, там же был дан и список его соратников.

Физалия Мавзютова вспомнила рассказы отца. На войну его призвали 11 июля 1941 года. Попал в 437-й стрелковый полк. В красноармейской книжке отмечено, что до 17 октября того же года он служил автоматчиком-пулеметчиком. В июле полк участвовал в боях в Белоруссии. 15 августа в составе 154-й дивизии он тоже попал в окружение. «Отец говорил, что в августе они попали в плен при движении с обозом», - рассказала Физалия. На ночь их заперли в конюшню. До рассвета все раненые, которые были среди них, скончались. Земляку пришлось пройти через разные лагеря (немцы называли их «шталагами»), чудом уцелел. Однажды его даже отправили в газовую камеру с евреями. Затем их угнали в Западную Германию. В одном из лагерей даже встречался с Мусой Джалилем. Тогда их не называли по именам. Только потом, на родине узнал его по фотокарточке. Как указано в списке, в 1944-1945 годах находились в лагерях Болхене, Мерциге. Мерциг расположен на границе современной Германии с Францией. «Возможно, записную книжку и карандаш Тагиру Ишмурину передали французские партизаны», - пишет Наиль, сын Фарука Губайдуллина, который томился вместе с ними в лагере. Физалия ханум рассказала, что и ее отец имел дневник с записями на арабском. Сегодня он хранится в деревне Ямашево у сына Газинура. Правда, они особо и не отличались, наверное, от воспоминаний Тагира Ишмурина.

«26 сентября. (1944 год). С утра льет дождь. Одежда промокла до нитки. На работе одного убили, другому разбили голову. Сегодня день рождения моей дочери. Нас еще не кормили…»

«28 сентября. Отдельных новостей нет. Продолжаются скотские избиения. Кормежка по-прежнему плохая. Наши самолеты летают над лагерем, только зачем-то не бомбят»

«20 октября. Сегодня хороший солнечный день. Я смог прокипятить рубаху, штаны. Может, получится от вшей избавиться…»

Реклама

«5 ноября. Сегодня воскресенье. У нас на родине народ, наверное, к празднику готовится. Мы же до сих пор не можем выбраться из-за этой проклятой колючей проволоки. Как сумасшедшие согласны на все. Не знаю, когда наступит время оборвать эту проволоку. Остаться в живых, вернуться к семье, прожить с ними в радости хоть немного. А потом и умереть не жалко. Кормежка вконец испортилась. Суп - вода, разведенная водой!»

В дневнике написано даже, что заключенные были доведены даже до людоедства в концлагерях. Считали, что все равно погибнут, если не сегодня, то завтра.

«5 марта. 7 утра. Англо-американские солдаты совсем близко от нашего лазарета. Пленные, кто может передвигаться на ногах, вышли навстречу союзникам. Среди них и я…».

Советских военнопленных отправили на Родину. Несколько человек, попавших в один вагон вместе с нашим земляком Абдулхаком, скончались в дороге. А на родине всех пропустили через фильтрационный лагерь. Адбулхака Хазеева с 13 ноября 1945 года до 6 марта 1947 заставили рубить уголь на шахте. Лишь когда совершенно подорвалось здоровье, с трудом начал стоять на ногах, отпустили. Жена Гульсира, получив весть «пропал без вести», вышла замуж за брата.

В тот же год женился на Вагизабике. Жена подняла его на ноги. Вместе воспитали семерых детей. Абдулхак ага дожил до 19 апреля 1979 года. А Вагизабика скончалась в 2001 году в возрасте 81 года. Мать Абдулхака - Бибисара прожила на их попечении до 96 лет. Интересна история ее замужества. Она была третьей женой хази. Две до нее умерли молодыми. Чтобы такого не случилось и с ней, молодую невестку завели в дом через огород, разобрав забор.

-Мать с отцом оба были жизнерадостные, любили шутить. Жили душа в душу, - говорит Физалия ханум. В проулке напротив был колодец. О нем заботились всем родом. Жители деревни Ямашево называли его сначала «Колодец Хази», затем «Колодец Хака». Сегодня - «Колодец Газинура». Сейчас за ним присматривает сын Абдулхака Хазеевича - Газинур. Он сейчас хазрат деревни Ямашево. Старший сын Гаптенур был инициатором постройки мечети в родном селе Ямашево и спонсировал это строительство. Все дети получили образование, сегодня они и их внуки - уважаемые люди.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: