18+

Скончался участник Великой Отечественной войны Василий Маратканов

На сегодняшний день в Мамадышском районе в живых остаются 15 участников Великой Отечественной войны.

В юбилейный год со дня Победы в Великой Отечественной войне ушел из жизни наш земляк, участник войны Василий Никитович Маратканов. Ему было 94 года. Последнее время Василий Никитович сильно болел. Несмотря на это, весной этого года еще принимал гостей: главу района Анатолия Иванова и заместителя председателя Государственного совета РТ Марата Ахметова.

Не стало Василия Маратканов вчера, 22 сентября 2020 года.

Весь район скорбит по поводу кончины ветерана. «Мамадыш-информ» также выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким  Василия Никитовича.

Но самое главное - память о ветеране навсегда останется в сердцах мамадышцев.  Предлагаем вам вспомнить историю солдата -Василия Маратканова.

Маратканов Василий родился 7 января 1926 года в селе Красная Горка  Мамадышского кантона в семье колхозников. Мама, Анастасия, была  разнорабочей, а отец, Никита Захарович,  работал  трактористом в колхозе  «Красная Горка». В семье было  семеро детей.

Как и все, в 8 лет  Вася пошел в школу. Учился он в семилетней Красногорской  школе.  В 1940 году, после успешного окончания данного заведения, Василий, который до этого помогал отцу и был помощником тракториста, начал свою профессиональную деятельность механизатора-тракториста.

Счастливую мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. В конце 1943 года, едва дождавшись своего совершеннолетия, Маратканов Василий ушел на фронт. Служил зенитчиком. Сначала в  составе 54-ого  отделения Зенитной дивизии,  с февраля 1944 года по  июнь 1945 года  в 605 Зенитном артиллерийском полку в Польше. Там же был контужен и лечился в госпитале г.Варшава.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,Маратканов Василий Никитович был награжден медалью «За Победу над Германией», медалью «Жукова» и орденом Отечественной войны II степени.

После возвращения с фронта, Маратканов Василий  вновь вернулся к своей профессии тракториста в Мамадышской МТС. Всю жизнь он проработал с техникой, был и весовщиком, и помощником бригадира тракторной бригады, и участковым механиком. В послевоенные годы в основном работал в Мамадышском леспромхозе. С 3.10.1962 г. Слесарем 3 разряда. С 18.08.1967 г. – заведующий Ремонтными мастерскими Мамадышского леспромхоза. С 11.10. 1987 г. – главнывймеханикю 9.11.1986 г. Ушел на пенсию, но продолжал работать  08.04.1991 г. Уволен по состоянию здоровья. И всегда  он старался выполнять свою работу на совесть, чему свидетельство- Знаки победителя соц. соревнований 1973-1977 гг.

На сегодняшний день у Василия Никитовича   полная грудь орденов и медалей. Кроме боевых, он имеет и юбилейные медали к памятным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг, юбилейную медаль к 70-летию Вооруженных Сил СССР и много других.

1

0