Нократ

Сколько тратят мамадышцы на жизнь в Италии

Италия – одна из наиболее притягательных стран для туристов со всего мира. Невероятное количество архитектурных памятников и знаковых мест, великолепный климат, отличная кухня – все это делает средиземноморское государство крайне привлекательным. Однозначно, что Италия во время каникул и Италия ежедневная — это абсолютно разные вещи. Вот и мы решили изучить уровень жизни итальянцев не только глазами туристов, но и тех, кто выбрал эту страну как постоянное место жительства.

Уроженка Мамадыша Лилия Шайхиева вот уже несколько лет проживает в Италии. С ней то мы и постараемся выяснить, как сильно разнятся цены Мамадыша и провинциальных итальянских городков. Для начала уясним, что валютой Италии является евро. Курс валюты на сегодняшний день составляет 69,93 руб. Лилия со своей семьей проживает на окраине города Болонья.

 

Боло́нья город на севере Италии, административный центр одноименной провинции и области Эмилия Романья.  Болонью нередко называют кулинарной столицей Италии.

 

Продукты питания

Лилия сразу отметила, что цены на продукты отличаются по регионам. К примеру, на юге страны овощи и рыба стоят намного дешевле, чем на севере. Наша землячка со своей семьей проживает в северной части страны – в Эмилии-Романье. Это один из самых богатых регионов Италии, поэтому и цены здесь выше. Причем в городах все стоит дороже, нежели в деревнях. Впрочем, перейдем от слов к цифрам.

Литр самого дешевого молока здесь стоит 1 евро. Пить его можно, вкус молока присуствует. Чуть подороже – молоко биологическое. Его можно купить за 1,5 евро. Мясо здесь дорогое, но вкусное. Килограмм вырезки без костей - от 25 евро. 800 грамм курицы, напичканной антибиотиками, обойдется в 4 евро. Экологически чистое куриное мясо от деревенских фермеров стоит в 2,5 раза дороже. На прилавках магазина его можно найти за 10-12 евро. Свежая семга (замороженную Лилия не покупает) – 15 евро за килограмм. Рыбу, выращенную в искусственных водоемах продают от 10 евро. 300 грамм качественного мясного фарша можно купить за 6-7 евро. «Я называю цены на качественные продукты, - говорит собеседница. - Есть конечно товары и подешевле. В магазинах, качество продукции которых примерно такое как в российских Магнитах и Пятерочках, цены идут ниже». Только на еду, Лилия тратит около 150 евро в неделю. В месяц выходит порядка 600-700 евро.

 

Транспортные расходы

Бензин на юге страны стоит дешевле. Литр топлива на обычной заправке можно залить за 1,5 евро. Если ехать в Турин, придорожные АЗС предлагают топливо за 1,9 евро. Поездка в сторону Швейцарии или Милана обойдется в 1,8 евро за литр топлива. В Болонье цены варьируются от 1,5 до 1,6 евро. Если же вы хотите воспользоваться общественным транспортом, то в кармане у вас должно быть не менее 1,5 евро. Абонемент обходится дешевле – за 1,3-1,4 евро за поездку. Билет рассчитан на 2 часа. Если за это время ты не успел доехать до своего места назначения, то тебя оштрафуют на 60 евро. Поезд в Италии – дорогое удовольствие, но очень востребованное. Так, от Болоньи до Рима на быстром поезде можно доехать за 2,5 часа. Такая поездка сейчас стоит не меньше 150 евро. Если спешить вам некуда, то выбрать можно и более медленные составы за 50 евро. Это же расстояние они преодолевают за 6 часов.

Развлечения

Эта волшебная страна дает возможность познакомиться со своей многовековой культурой через античные, средневековые и современные достопримечательности. Добраться до них можно на транспорте и по ценам, указанным выше. Если же решите просто сходить в кино, то билет на один сеанс в итальянском кинотеатре - 7 евро. Если решите подкрепиться поп-корном и соками, то без 15 евро лучше из дома не выходить. Хотя кино можно посмотреть и дома. Ведь оказывается в Италии индустрия кинопроката не идет в ногу со временем. Как рассказывает наша собеседница, прокат премьер всегда запоздалый. В кинозалах премьеры выходят уде после того, так кино в хорошем качестве появится в сети Интернет.

Почем детский сад

Обычно к заявлению на зачисление в детский сад здесь прикладывают справку о доходах родителей. И чем больше семейный бюджет, тем больше придется платить за посещение малышей дошкольного учреждения. Стоит отметить, что женщины в Италии на работу должны выходить уже через пару месяцев после родов. Так, самый дешевый бюджетный детский сад родителям в Италии в месяц обойдется в 300 евро. И это при том, что ребенка надо будет забрать не позднее 14 часов. Если хотите, чтоб ваш малыш находился в садике до 16 вечера, прибавьте еще 100 евро. Если родители будут забирать ребенка ближе к 18 вечера – плюс еще 50 евро. Это цены на государственные детские сады. Частные стоят в разы дороже. Месячное пребывание малыша в таком заведении обойдется минимум в 700 евро.

Красота требует жертв

В данном случае денежных. Качество услуг эстетистов, как признается Лилия, здесь хромает, но стоимость от этого естественно ниже не становится. Поэтому и пользуется она ими не так часто, как хотелось бы. В китайских парикмахерских стригут минимум за 10 евро. В салонах красоты обычная стрижка обойдется в 25-30 евро. Услуги высокопрофессиональных итальянских мастеров, включающих в себя стрижку, помывку и укладку волос, стоят около 40 евро. Что касается стоимости услуг по маникюру и педикюру, то итальянским салонам красоты приходится отталкиваться от цен своих китайских коллег. Сделать ногти в китайских салонах на территории Италии можно за 20 евро, педикюр стоит столько же. А вот избавиться от лишних волос на теле (депиляция ног, рук, области бикини) в зимние месяцы итальянским женщинам обходится в 20-25 евро. Летом конечно цены выглядят немного иначе.

Коммунальные расходы

Газ здесь очень дорогой, признается Лилия. Поэтому зимой здесь всегда холодно. Все стараются экономить на голубом топливе. Экономят как собственники жилья, так и те, кто жилье снимают. В зимние месяцы семья Лилии только за коммунальные расходы выкладывает порядка 250 евро. Это с учетом того, что живут они в сельской местности. «Если бы мы жили в городе, то за точно такой же дом нам пришлось бы платить как минимум 500 евро». Что касается воды, то качество питьевой воды в южных регионах ниже.

Вообще, средний уровень жизни в Италии в северных провинциях на 15-25% выше, чем в южных. Здесь люди стараются следить за собой. Ходят в спортзалы, посещают салоны. Всемирно известную пасту и пиццу едят только в обед. Вечером предпочитают рыбу, овощи, мясо. В южных же районах едят в основном пасту и фрукты.

Самое интересное – о зарплате

Средний уровень жизни в Италии ниже, чем в соседней Франции или Германии. Заработная плата итальянцев может существенно меняться в зависимости от провинции. Самые маленькие зарплаты в Италии начинаются от 1200 евро. В среднем же годовой доход итальянца равняется 30 тысяч евро (в рублях это более 2 миллионов). Картина меняется после вычета налогов. Стоит сказать, что в Италии достаточно сложная система налогообложения и общая сумма налоговых сборов составляет почти 29 %, в России же подоходный налог равен 13 %. Вспомним, что у нас в Мамадыше средняя зарплата в месяц по данным за 2019 год составляет 28500 рублей... Что касается пенсионеров, а выходят здесь на пенсию с 66 лет, то минимальная пенсия в Италии равна 700 евро, а средняя пенсия – 1200 евро ( 84 тысячи рублей). Для сравнения, средняя пенсия в Мамадыше по последним данным составила чуть более 13 тысяч рублей. 

 

Эльмира Минникаева 

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: