Нократ

Сколько лет – большой секрет!

Возраст женщины не определяется внешними признаками старения. Его выдает душа. И, судя по этому, моей героине еще много лет суждено быть яркой и энергичной. НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА Это жизнеутверждающее начало - вот оно, на виду. В ее готовности помочь людям, предельно вежливом обращении с ними, умению подарить человеку позитивный взгляд на...

Возраст женщины не определяется внешними признаками старения. Его выдает душа. И, судя по этому, моей героине еще много лет суждено быть яркой и энергичной.

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА
Это жизнеутверждающее начало - вот оно, на виду. В ее готовности помочь людям, предельно вежливом обращении с ними, умению подарить человеку позитивный взгляд на жизнь, ведь это так важно в профессии Надежды Петровны Ивановой. Она - фармацевт, заместитель заведующей центральной районной аптекой №34. И вот уже 38-й год занимается любимым делом.
Почему судьба позвала ее выбрать профессию фармацевта? С легкой руки наставника - главного бухгалтера аптеки №34 Марии Всеволодовны Потаповой, которая пригласила выпускницу школы работать кассиром. Втянувшись в дело, Надежда обучилась в Казанском фармацевтическом училище. Отштудировав латынь и зная назубок состав лекарственных препаратов, хоть среди ночи разбуди - ответит, девушка заступила уже на должность ассистента аптеки, а затем и ручниста. Названия мудреные, но суть работы неизменна и по сей день: отпуск готовых лекарств, безрецептурных средств. Только сегодня ответственность возросла в несколько раз. Аптека №34 - единственная в муниципальном районе оказывает социальную помощь, отпуская больным бесплатные лекарства по льготным рецептам, родовым сертификатам. Кроме того, вся документация по лекарствам, содержащим наркотики, психотропные вещества, проходит через Наркоконтроль. А еще ни в коем случае нельзя спутать какой медикамент в один из девяти разных по температурным режимам холодильников положить. Держать под контролем наличие в аптеке необходимого ассортимента лекарственных средств также входит в обязанности Надежды Петровны.
«Настоящий профессионал,- говорит о ней заведующая ЦРА №34 Зульфия Хасанова,- учет и контроль у нее проходят на «отлично».
Сегодня мы все чаще слышим мнение о том, что люди предпочитают «лечиться в аптеке». Да, услышав от посетителя просьбу «что-нибудь посоветовать», Надежда Петровна обязательно высказывает свое мнение. В том, что касается рецептурных лекарств, расскажет все, что интересует и что знать необходимо: правила приема и хранения, совместимость с другими лекарствами, дозировку и возможные побочные эффекты. Корректно, но твердо настоит иному клиенту на необходимости обратиться к врачу. Да, фармацевту приходится быть и психологом, и воспитателем. Поэтому Надежда Иванова сегодня с благодарностью вспоминает опыт старших коллег-наставников, с кем в полном взаимопонимании проработала все эти десятилетия, и чью дружескую поддержку чувствовала всегда - Людмилы Ананьевны Камаловой и Валентины Михайловны Коробовой.
Дисциплинированность, самоконтроль, требовательность к себе и окружающим отличали Надежду Иванову всегда. Свои лучшие человеческие качества эта неординарная женщина передала детям - дочери Людмиле и сыну Евгению. Для профессий преподавателя вуза и сотрудника полиции обязательны ответственность и компетентность, заложенные в большой мере их мамой. Супруг Владимир - ее надежная опора и твердое мужское плечо. Не случайно она сегодня по-прежнему, как и в годы юности, полна задора и энергична, так же радостью лучатся ее бездонные глаза. Накануне первого весеннего праздника и в преддверии своего юбилея не спрашивайте ее о возрасте - это тот секрет, который стоит скрыть женщине с молодой душой, открытой людям и миру.
Фармацевт центральной аптеки №34 Надежда Иванова.
Фото Алексея Шишмагаева
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: