Нократ

Сколько часов нужно спать человеку в зависимости от возраста

Пожилые люди часто страдают бессонницей. И только взрослые понимают ценность ночного отдыха, но им его всегда не хватает.

Сколько нужно спать

Норма сна индивидуальна для каждого человека. Людям разных возрастов врачи рекомендуют спать разное количество часов. Интересно, что чем старше становится человек, тем меньше ему нужно времени, чтобы отдохнуть.

  • Новорожденным нужно не меньше 15 часов.
  • Детям до двух лет нужно 11-14 часов.
  • Детям от двух до пяти лет нужно 10-11 часов.
  • Детям от пяти до тринадцати лет нужно 9-11 часов.
  • Подросткам необходимо 8-10 часов.
  • Взрослым людям достаточно 8 часов.
  • Пожилым людям хватает 7-8 часов.

Впрочем, эти нормы носят рекомендательный характер. Существуют взрослые, которым вполне достаточно шестичасового сна для того, чтобы хорошо себя чувствовать. А вот недосыпом считается, если индивид проводит в кровати меньше пяти часов в сутки. Если недосыпание продолжается несколько месяцев, то оно переходит в стадию хронического. В этом случае недосыпающий становится вялым и раздражительным, а также снижается его иммунитет, а в перспективе может уменьшиться продолжительность жизни.

Парадоксально, но избыток сна настолько же вреден, как и его недостаток. Если взрослый спит больше 10 часов в сутки, у него неизбежно появляются симптомы усталости и разбитости сразу же после пробуждения.

 

Полезно ли спать днём

Считается, что спать днём нельзя. По мнению некоторых исследователей, из-за дневного отдыха может произойти сбой биологических ритмов человеческого организма. А это, в свою очередь, приведёт к проблемам с засыпанием ночью и другим неприятностям.

Тем не менее учёные доказали, что дремота помогает справляться со стрессом. В течение дня приходится решать множество проблем и не удивительно, что к середине дня многие чувствуют себя уставшими и разбитыми. Некоторым людям, которым приходится переносить высокие умственные или физические нагрузки, ночного сна может быть недостаточно. Тогда на помощь приходит дневная дремота.

Дремота восстанавливает силы, придаёт бодрости и даже укрепляет сердечно-сосудистую систему. После лёгкого сна улучшается концентрация внимания. Мозг как бы перезагружается, и снова настраивается на активную работу.

Чтобы дневной сон был максимально полезным, не нужно спать слишком долго. Получаса вполне достаточно. Если же пренебречь этим правилом, есть риск уснуть слишком глубоко. Пробуждение в этом случае чревато разбитостью на весь остаток дня. Первое время, возможно, понадобится будильник, но уже спустя неделю организм сам привыкнет дремать не больше 30 минут.

Стоит помнить о том, что дремота полезна только здоровым людям. Если у человека диагностировали бессонницу, или есть проблемы с сосудами, то от дневного сна следует отказаться. Дело в том, что давление в период дремоты нестабильно. Если сосуды ослаблены, дневной сон может спровоцировать кровоизлияние в мозг. А люди с бессонницей элементарно не смогут нормально уснуть после короткой дремоты.

Недаром есть поговорка, что сон – это здоровье. Если сна не хватает, то человеку обеспечены не только проблемы со здоровьем, но и изменения в психике, корректировать которые придётся с врачом. С другой стороны, полноценный сон способен улучшить самочувствие и привести в порядок организм. Если грамотно выстроить режим своего сна, то на здоровье жаловаться не придётся.

allgemor.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: