Нократ

Сибирская язва: опасность наступает

Опаснейшая инфекция легко превращается в настоящую эпидемию и приводит к летальному исходу даже в тех случаях, когда её жертвам оказывается необходимое лечение. В июле зарегистрирована вспышка сибирской язвы в Дагестане. В августе в поселке Дружный Алтайского края шесть человек заразились и один погиб… Зловещие факты заставляют очень серьезно задуматься о...

Опаснейшая инфекция легко превращается в настоящую эпидемию и приводит к летальному исходу даже в тех случаях, когда её жертвам оказывается необходимое лечение.
В июле зарегистрирована вспышка сибирской язвы в Дагестане. В августе в поселке Дружный Алтайского края шесть человек заразились и один погиб… Зловещие факты заставляют очень серьезно задуматься о безопасности людей. Эта болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро - у овец и крупного рогатого скота, остро, подостро и ангинозно - у свиней, преимущественно в карбункулёзной форме - у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы).
Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, зараженное испражнениями и мочой больных животных, может сохранять их долгие годы.
Инфекция у животных характеризуется особенностями: короткий инкубационный период, обычно не превышающий 3-4 дня; выраженная клиника в виде тяжелого лихорадочного состояния, упадка сердечно-сосудистой деятельности, кровавого поноса и рвоты; стремительное развитие инфекционного процесса, заканчивающегося гибелью животных в течение, как правило, первых 2-3 суток.
Первичные почвенные очаги образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов (скотомогильники) и т. п. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.
Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Прогноз во многом определяется формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.
Ильяс Гаптрахимов,
начальник ГБУ «Мамадышское райгосветобъединение»,
Рашид Хайруллин,
государственный инспектор Управления «Россельхознадзора» по РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: