Нократ

Шок – это по-нашему?

С болью в сердце владельцы дачных участков видят, как варварски, хищнически ломают деревья, разворовывают выращенное и построенное с большим трудом. МИРОСЛАВА ВАРЕЙКО, ветеран труда, член садоводческого общества «Дружба» Что творится в садоводческом объединении граждан Мамадыша? Толпы людей на машинах, группами, семьями, с детьми едут, идут на садовые участки грабить то,...

С болью в сердце владельцы дачных участков видят, как варварски, хищнически ломают деревья, разворовывают выращенное и построенное с большим трудом.

МИРОСЛАВА ВАРЕЙКО,
ветеран труда, член садоводческого общества «Дружба»
Что творится в садоводческом объединении граждан Мамадыша? Толпы людей на машинах, группами, семьями, с детьми едут, идут на садовые участки грабить то, что мы вырастили. Среди них есть люди материально обеспеченные, так как едут на дорогих машинах, иномарках.
Застав на своем участке «гостей» на просьбу уйти заявляют: "Жалко, что ли?". Спрашивают, есть ли у меня документы на участок, плачу ли я налоги. Надо же, какой «грамотный» стал вор! Или: "Охраняй, если тебе жалко". Наглость, грубость высшей степени! А если я приду в чужой дом и заберу то, что мне надо? Как это будет называться? Воровство! А почему, забирая урожай с наших садов, люди считают, что это не воровство? Да еще хвалятся друг перед другом, сколько собрали ягод и фруктов с дач, сколько продали, сколько наварили, оправдывая себя, что воруют только с заброшенных участков. Не-прав-да! Воруют со всех участков подряд. Сколько раз я прогоняла с соседних участков молодых женщин, смело, как хозяйки, собирающих урожай ягод, яблок. Видят, что картошка посажена, значит, участок не брошен, сад ухожен, трава выкошена - все равно заходят, собирая еще недозревшие ягоды, после себя не оставляя ни одной ягодки, как саранча. Мы ведь ждем, когда созреют ягоды и фрукты, а приходим и - в шоке видим, что собирать уже нечего, только следы воров - сломанные сучья и ветки деревьев.
В газете «Вятка» в статье «Картофель - хлебу подспорье» М.Мингалиев писал, что из четырех тысяч семей половина картофель не садят. А почему? Дачных участков больше тысячи. Картошку и овощи сажали все, полностью обеспечивая свои семьи овощами, реализуя излишки, что было источником дополнительного дохода. А что сейчас? Начиная с июля воруют картошку каждый день, иногда через день по 20-30 кустов. Душа болит и стонет при виде этого. Так для кого мы трудимся, для кого мы сажаем? Для тунеядцев и воров! Поэтому многие перестали сажать картошку. Остался сад.
Ранней весной и осенью, после уборки урожая, подростки уносят с дач все, что им понравилось. На первом месте, конечно, металл. Бьют стекла оконные, вырывают рамы, взламывают двери, гадят в домиках. Ужасающая картина домов!
Почему хотя бы иногда участковому уполномоченному не проехать по улицам дачного поселка? Много «интересного» могли бы увидеть, как молодежь проводит время ночью, до утра.
А как начиналось садоводческое объединение «Дружба»? Землю давали только тем, у кого нет земли при доме, при квартире и не сколько хочешь, а только пять соток и ни сантиметра больше. Все нуждающиеся были рады, хотя взнос денежный был немаленький по тем временам. Земля глинистая, пришлось ежегодно покупать машину навоза. За саженцами фруктовых деревьев и ягод ездили в питомники. Чтобы построить домик, брали ссуду ( я по себе пишу), трудно было достать кирпич. Но все эти трудности компенсировались радостью выращенных овощей. Чего только мы не садили! Летом жили на даче с детьми, приучая их к труду. Сыновья перед армией посадили саженцы деревьев, а в то время был Афганистан… Сколько раз я, как к детям, подходила к этим деревьям, прося судьбу благополучия сыновьям. Ныне покойный Закир Сафич Сафин, прекрасный человек, агроном, труженик, на своем участке всегда сажал что-то новое, делился семенами, советами. Сад вырастил, обращался к руководству города за помощью в водоснабжении, охране. Но, непонятно почему, этой помощи нет.
От имени владельцев участков я обращаюсь к работникам полиции, руководителям города, родителям и учителям: помогите остановить грабеж дач тех, кто не отказался от них, кто продолжает трудиться на дачном участке. Родители, будьте примером для своих детей не воровства, а труда. Задумайтесь о будущем своих детей.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 21 ноября 2017 в 13:06
    Миллионному гранту нашли применение в селе Мамадышского района
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03