Нократ

«Школа после уроков» еще интереснее

«В Мамадышском муниципальном районе можно очень многое перенять, поделиться опытом». Такое мнение высказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, принявший участие в республиканском августовском совещании педагогов и рекомендовал гостям брать с нас пример. В субботу утром ненастная погода постаралась испортить приподнятое настроение. В нашем городе был организован большой праздник: республиканское совещание...

«В Мамадышском муниципальном районе можно очень многое перенять, поделиться опытом». Такое мнение высказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, принявший участие в республиканском августовском совещании педагогов и рекомендовал гостям брать с нас пример.

В субботу утром ненастная погода постаралась испортить приподнятое настроение. В нашем городе был организован большой праздник: республиканское совещание педагогов «Школа после уроков» с участием Президента Татарстана, представителей Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, руководителей министерств, ведомств, предприятий, ректоров высших учебных заведений, глав муниципальных районов, директоров учреждений среднего и начального профессионального образования, начальников отделов образования. В рамках предстоящего события предполагалось ознакомить гостей с деятельностью системы образования в нашем районе и многие мероприятия провести на открытом воздухе… Зарядил дождь. На поле, на окраине Мамадыша приземлился вертолет Президента РТ. И - какое чудо! Именно в это мгновение дождь внезапно прекратился, солнце щедро озарило местность своими теплыми лучами. Глава республики прибыл к нам с хорошим настроением, приветливой улыбкой. Резкая смена погоды на солнечную оказалась благоприятной и для детей, собравшихся встретить гостей, которые начали работу знакомством с площадкой «Азбука земли». Школы Мамадышского муниципального района отличаются хорошим урожаем овощей и фруктов, выращенным на своих опытных участках. Садовыми и огородными работами активно занимаются не только сельские, но и городские школы. На участке, отведенном в поле вдоль объездной дороги, они выращивают урожай, которого им хватает на весь год, а за счет продажи излишков зарабатывают деньги. Все это представили на выставке, где была показана и сельскохозяйственная техника, используемая школьными коллективами в своей работе.
Далее делегация направилась к зданию новой школы, которая скоро будет введена в строй. Там они ознакомились с классными комнатами, актовым залом, столовой и кабинетами. Здесь увидели в действии специально завезенный мобильный подъемник для детей-инвалидов, которые теперь имеют возможность учиться здесь. В этом же учебном заведении заработает медиа-центр. Школьники после уроков будут изучать работу средств массовой информации. Дети уже сейчас начали интересоваться данным направлением. Набравшись смелости, взяли свое первое интервью у Рустама Минниханова. «Какое впечатление оставила у Вас наша новая школа?» - на такой вопрос Президент ответил, что новое учебное заведение ему очень понравилось и пожелал «юным журналистам» получить в этой школе прочные знания.
На Набережной Вятки вниманию гостей предложили площадку «Лицом к Универсиаде». Здесь были подготовлены танцевальные уроки, целью которых является забота о здоровье детей в районе, проведение с пользой свободного времени, показательные выступления по национальной и вольной борьбе, шахматам, фигурному катанию, лыжам, боксу, гиревому спорту и другим видам.
Показательным во многих отношениях стал и городской лицей №2. Перед посещением этого учебного заведения Рустам Минниханов прокатился на квадроцикле, собранном учениками. Затем педагоги ознакомились с выставкой научно-технического творчества учащихся школ республики и учреждений дополнительного образования. Каждому понравилось выступление кукольного ансамбля «Бурановские бабушки» учащихся, собирающих лего-роботов. Участникам августовского совещания представили деятельность пилотной школы в Татарстане, возможности информационно-коммуникативных технологий в реализации федеральных государственных образовательных стандартов, «Школьную IT-мастерскую». Последняя недавно начала работать в данном образовательном учреждении. Здесь учащиеся будут заниматься ремонтом и обслуживанием компьютерной техники. Участники конференции ознакомились с электронным фондом учебной литературы, внедряемой в информационную систему «Электронное образование в Республике Татарстан», с порядком учета регистрации успеваемости учащихся. Этот метод, позволяющий сосредоточить в одном месте всю информацию в республике, появился в результате заполнения электронного журнала. По сообщению министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, данная система начнет работать с 1 сентября во всех школах республики. В этой базе на сегодняшний день насчитывается свыше шести миллионов учебников. Здесь можно проверить, каких и в какой школе книг не хватает, где они лишние.
Рустам Минниханов ознакомился с положением дел по обеспечению учебниками по физике для учеников 8 класса в Лесхозской школе Сабинского района, данную современную систему оценил как очень важную и нужную. Были показаны уроки русского языка и математики, проводимые в лицее с использованием Интел-проектов в образовательном процессе и во внеурочное время, деятельность различных кружков, презентация электронной экологической карты, привезенной в соответствии с первым этапом межведомственного проекта «Здоровье моей школы». Президент РТ также ознакомился с проектом Лиги школ РОСНАНО. Его представили учителя и учащиеся Набережночелнинской гимназии №77. Они приняли участие во Всероссийском проекте 2012 года «Школьная Лига РОСНАНО». Это проект нацелен на отбор и поддержку молодежи, склонной к исследованиям, предпринимательству, творчеству, нацелен на технологии. Успешно применяется в данном учебном заведении и практика использования дистанционных технологий в обучении учеников в малокомплектных школах. Здесь в ходе встречи посредством видеосвязи состоялось общение с учителями английского языка нашей республики, проходящими стажировку в США и Великобритании в рамках проекта «Educationfirst». На сегодняшний день пять учителей иностранного языка из нашего района тоже проходят такую стажировку. Очень счастливы были пообщаться с Президентом РТ, министром и многочисленными коллегами Эльвира Каримуллина из городской школы №4 и Алия Залилова из городского лицея №2.
А на улице Советская на площадке, объединившей подворья марийцев, кряшен, татар, русских, удмуртов, гостей встретили танцем «Дружба народов». Члены делегации остановились на подворье каждой национальности. Затем их вниманию были предложены «Уроки жизни». В ходе этих мероприятий дети показали свои знания. На выставке, представленной предприятиями, организациями и учреждениями о каждом коллективе рассказали школьники. Затем вниманию гостей были предложены: ярмарка из даров, произведенных по бизнес-планам; сказочная страна, подготовленная коллективами детских садов; поделки школьников; показана деятельность музеев.
После этого в районном Доме культуры началась пленарная часть совещания. Рустам Минниханов отметил значимость темы, вынесенной на повестку дня, большое внимание, отводимое ей, подчеркнул, что прежде системе дополнительного образования такого внимания не уделялось, в Мамадыше работа поставлена хорошо. Глава муниципального района Анатолий Иванов рассказал о том, что в нашем районе очень много показательного, об организации детского досуга во внеурочное время. Президент республики еще раз подчеркнув, что в Мамадышском районе ведется большая работа по дополнительному образованию учащихся, высказал пожелания, что и главы муниципальных районов должны участвовать в реализации проекта «Школа после уроков». Он попросил их принять участие в приобретении для школьников необходимых учебников, инструментов. По его мнению, для того, чтобы заниматься воспитанием не только в школе, но и после уроков, необходимо сосредоточить усилия различных ведомств, прийти к общему мнению по данному вопросу и при этом данная система должна дать результат. Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня система образования развивается, а конкурентоспособность зависит от уровня образования нации, региона. Он также высказался о том, что навыки, необходимые в школе, должны прививаться уже в детских садах. Глава республики подчеркнул, что использование информационных технологий ведет к развитию. По мнению Президента, надо не только давать ученикам знания, но и прививать им любовь к родному краю, труду, учить предприимчивости, инновационной деятельности. Только в школе, находящейся в гуще жизни, работающей в полную силу и после уроков, образовательном учреждении, обеспеченном всесторонней информацией, можно воспитать конкурентоспособных детей. Такую же мысль подчеркнул в своем докладе и министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. В выступлении он отметил, что в школах республики из года в год улучшаются результаты по ЕГЭ, Татарстан занимает лидирующие позиции в России по переходу на электронные журналы, в рамках «Школы после уроков» отмечен 101 лучший проект (кстати, в этом списке есть и 8 школ Мамадышского муниципального района). Он остановился и на вопросе языков, назвав Татарстан «регионом, лучше всех знающим русский язык», подчеркнув при этом необходимость проводить уроки татарского языка так, чтобы они были интересны каждому ребенку, татарским языком должен свободно владеть каждый ученик. На уровне государственных языков должен изучаться и английский язык. По словам министра, в этом году стажировку за рубежом проходят 150 учителей, в будущем году предусматривается повысить знания такого же количества педагогов. Таким образом, высшую подготовку получат 300 учителей республики. «Учителя по другим предметам тоже должны изучить английский язык и часть своих уроков вести на нем», - заявил он. В этой связи примером для каждого является сам Альберт Гильмутдинов. В ходе подписания соглашения между Республикой Татарстан и корпорацией «Educationfirst» о реализации проекта «Tatartown» - «Родной язык» по дистанционному обучению он переводил для сидящих в зале беседу с представителями корпорации на русский язык. «Я очень рад этому договору с РТ. Мы сотрудничаем со многими странами, но ваш регион нам нравится больше. Наши учителя влюблены в педагогов Татарстана», - заявил представитель корпорации. Согласно этому договору с 1 января 2013 года педагоги нашей республики начнут преподавать татарский язык в рамках «Educationfirst».
В заключение Рустам Минниханов вручил лучшим педагогам правительственные награды Республики Татарстан и подытожил событие: «Недаром педагоги собрались в Мамадыше. Здесь очень много интересного и показательного.
Заслуживают обмена опытом представленные сегодня проекты «Азбука земли», «Уроки жизни», которые изучаются в школах района. И другим тоже не помешает заняться этим у себя».
ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: