Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышская "Рябинушка": "После 60 лет жизнь только начинается"

С 2011 года хранителем задушевной, озорной, мелодичной и удалой русской народной песни на земле Мамадышской  является вокальный ансамбль «Рябинушка».

Многие годы наблюдаю я за этими творческими, красивыми, статными, с живым задором в глазах и непременной улыбкой на светлых лицах женщинами, и поражаюсь. Никакому времени не подвластна их расписанная по режиму жизнь. Репетиции, концерты, встречи-мероприятия, а еще и непременные занятия скандинавской ходьбой в центре «Забота». Некогда стареть и жаловаться на болячки – это понятно, а  надо еще и постоянно работать над собой, чтобы энергия не убывала, память – крепла, выносливость не давала сбоев. Ансамбль – вокальный, а посмотрела я кусочек их репетиции, и подумалось: не исключено, что отточат хореографию с блеском и будут называться вокально-хореографическим коллективом!

 Вот и хореограф районного Дома культуры Лариса Ситдикова говорит:

- С коллективом «Рябинушка» я работаю почти год. Еженедельно по вторникам, мы занимаемся с ними в этом зале. Моим подопечным – за 60. Но вы посмотрите, как они двигаются! А ведь среди них нет танцоров. Работать с ними очень интересно. Помните, в фильме «Москва слезам не верит», героиня говорит такие слова: «После 40 лет жизнь только начинается». Так вот, это - про наш ансамбль, про наших женщин: их энергия просто зашкаливает, эмоции - на высоте, и каждая наша репетиция проходит весело. Певицы сами подсказывают, в какой песне какие движения хотят видеть, каким должен получиться рисунок движений, чтобы передать зритель почувствовал душу песни. Все они – люди талантливые, не просто поют, они живут в песне.

Старинная русская народная песня изначально подразумевает гармонию слова и движения: недосказанность в звуке завершит мысль в жесте. К примеру, белый платочек в руках исполнительниц – не просто красивым атрибутом мелькает в их руках, а вовремя  укажет на эмоцию или настроение, душевный порыв. А поднесенный плавным жестом к груди выразит сердечную  признательность и благодарность.

Плавно и незаметно и мы с вами, уважаемый читатель, подошли к теме исключительных особенностей народных традиций в ожерелье культуры народов Поволжья. Где каждый камешек-самоцвет играет свою незаменимую роль,  а вместе и составляют бесценное богатство и значимость Жизни для всех и во всех ее проявлениях.

- Мы ищем старинный репертуар, чтобы сохранить быт и обычаи народа. Даже «Субботею» в разных краях поют по-разному, и у нас она – своя, - говорит солистка ансамбля Валентина Пищулева.

Со сцены районной и сельской, с выступлений на мероприятиях и концертах, творческих вечерах, в Рождество и Масленицу, День города, вокалистки были услышаны и замечены на Спасской ярмарке в Елабуге, куда выезжают ежегодно на протяжении последних пяти лет. Они – непременные участницы фестиваля русской культуры «Каравон» в Лаишевском районе.

- Причем, если раньше мы начинали «на задворках», то сейчас нас приглашают на центральные сцены фольклорных площадок, а ведь участвуют ежегодно не менее 150 коллективов со всей России, - говорит  Юлия Аполонова. – Поем, сколько разрешат, обычно это две песни. Нынче на сцене «Завалинка» пели «Субботею» и «Бабушку Селенку». Туда везем свой фольклор, оттуда заимствуем, что на душу ляжет. Так в нашем репертуаре появился «Скочил козел в огород».  А кого только не видели за эти годы: Надежду Кадышеву, Заволокиных, «Бурановских бабушек», нынче – казачий хор и Надежду Бабкину с ансамблем! Случалось и самим давать интервью телеканалу «Россия-1».

 Хор голосов с шутками-прибаутками вспоминает, как они тогда шли нарядные, в своих платьях, посреди улицы, а разве мимо таких пройдешь!

 На концертных костюмах прошу остановиться подробнее, и разговор заходит о начале начал. О том времени, когда в 2011 году «Рябинушку» объединила в коллектив Раушания Садыкова. Репетиции часто проходили в социально-реабилитационном центре «Забота». Ни костюмов, ни музыкальных инструментов, кроме концертмейстера Алексея Абрамова с баяном. Только в состав, неизменный с первых дней: Валентина Пищулева, Лидия Балякина, Наталья Кекишева, Любовь Зобычева, Сайма Махмутова – впоследствии влились Валентина Маркова, Юлия Аполонова, Ирина Фазлеева. Вот тогда-то заведующая центром «Забота» Наталья Кекишева разработав и выиграв проект  «Живем, когда поем», сумела одеть участниц ансамбля в нарядные концертные костюмы. Сшили их тогда еще в КБО на улице Тукая, которым заведовала Рамзия Кутдусова. Заказанные индивидуально платья выполнены так искусно, что и сейчас выглядят как с иголочки, а сидят, как влитые!

- Ни у кого таких ярких и красивых нет! - заверяют женщины, вспоминая свои «костюмы» первых лет (белый «верх», черный «низ»).

Благодаря стараниям председателя районного совета ветеранов Гульназиры Талиповой к нынешнему фестивалю «Балкыш» им подарены изумительные шали с кистями. О том, как  руководство района вникает в их заботы и старается помочь – тоже можно говорить долго. Из таких «мелочей» складывается ежедневное настроение участниц творческого коллектива и общий настрой дарить радость людям.

Песня льется вольно и свободно, когда душа открыта и не петь не можешь, считают в «Рябинушке». В течение всего года коллектив готовится к творческому проекту о культуре народов Поволжья. Работать над репертуаром, вносить новые идеи им помогают творческие работники отдела культуры района и районного Дома культуры. Они работают в одном тандеме  с хореографом Ларисой Ситдиковой, методистами Розой Галкиной и Маратом Лукмановым, художественным руководителем Фанилем Ахунзяновым. Интересуются  и радуются успехам своих коллег по творческому цеху – ансамблями «Зимняя вишня», «Ак калфак», «Урагай».

- Мы идем своим направлением, они своим, а оказывается – к одной цели, - говорят мне. – Все народы и любят, и поют одинаково и об одном – о счастье.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев