Нократ

Селянин познается в поле

Ракиф Гатин является одним из крупных фермеров района. Занимается пчеловодством и земледелием. Четыре года назад на земле собственного, арендованных у среднекирменцев паев, начал выращивать хлеб. -В первый год посеяли 45 гектаров. Сегодня площадь пашни составляет 90 гектаров, - говорит фермер. Первым делом Ракиф Гатин обзавелся трактором «МТЗ-80», двумя бороновальными агрегатами,...

Ракиф Гатин является одним из крупных фермеров района. Занимается пчеловодством и земледелием.

Четыре года назад на земле собственного, арендованных у среднекирменцев паев, начал выращивать хлеб.
-В первый год посеяли 45 гектаров. Сегодня площадь пашни составляет 90 гектаров, - говорит фермер.
Первым делом Ракиф Гатин обзавелся трактором «МТЗ-80», двумя бороновальными агрегатами, сеялкой «СЗ» и культиватором. В этом году машинный парк пополнился трактором «МТЗ-82» по программе «Лизинг-грант». На них работают Ильфат Каримов с Рамилем Хуззятовым. Фарит Хайруллин с Аязом Гатиным тоже являются основными помощниками фермера. В деревне Арташка построили зерносклад, имеют мельницу. Зерно урожая прошлого года в основном реализовали в виде фуража.
-Торговали на ярмарках, продавали в соседней деревне, - говорит Ракиф Гатин.
Осенью в полном объеме провели вспашку зяби. На сегодняшний день уже выполнены подкормка многолеток, закрытие влаги. На участки кормовых культур внесли аммиачную селитру из расчета 3-4 центнера на гектар. В этом году фермер Гатин намерен вырастить 18 гектаров сена, 30 гектаров яровой пшеницы, 10 гектаров овса, на остальной площади - ячмень. По состоянию на 2 мая в фермерском хозяйстве осталось посеять только 15-20 гектаров ячменя. «Работы на два дня, если позволит погода», - говорит фермер.
Нынешние весенние полевые работы обходятся Ракифу Гатину без учета зарплаты работникам и стоимости ремонта техники примерно в 170 тысяч рублей. Из них 120 тысяч - стоимость посевного материала.
-Для нас самой главной проблемой являются дороговизна горюче-смазочных материалов и семян. Все остальное еще можно преодолеть, - говорит глава КФХ.
Фермеру придется обратиться за помощью на уборке выращенного урожая, поскольку не имеет «степного корабля».
-Спасибо руководителю ПМК «Мелиорация» Ринату Мустафину. На уборочной комбайном помогает он. Нет резона покупать технику за несколько миллионов рублей для 90 гектаров земли. Финансы не позволяют, - говорит Ракиф Гатин.
Кроме растениеводства, занимается и пчеловодством. Имеет 150 пчелосемей. На вопрос о том, в какой отрасли легче, фермер Гатин ответил: «Каждая требует большого труда. До поспевания земли заняты на пасеке. Затем начинаются полевые работы. Так и управляемся».
Ильнур Юнусов
На снимке: фермер Ракиф Гатин занимается еще и пчеловодством.
Фото Фаиля Шайхутдинова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: