Нократ
  • Рус Тат
  • Сельский предприниматель Мамадышского района начнет производить кумыс

    Надо учитывать и кризис. Это слова Рустама Хасаншина, уважаемого жителя Верхней Суни. Он приобрел пилораму и открыл свое дело. Его клиентура не ограничивается только окрестными деревнями. Ежегодное ознакомление с жизнью населения деревень по инициативе руководства района стало доброй традицией. В ходе этого происходят существенные изменения, выполняются задачи, поставленные руководителями. Вероятно,...

    Надо учитывать и кризис. Это слова Рустама Хасаншина, уважаемого жителя Верхней Суни. Он приобрел пилораму и открыл свое дело. Его клиентура не ограничивается только окрестными деревнями.


    Ежегодное ознакомление с жизнью населения деревень по инициативе руководства района стало доброй традицией. В ходе этого происходят существенные изменения, выполняются задачи, поставленные руководителями. Вероятно, еще два года назад и Рустам Хасаншин не представлял, что его дело пойдет успешно. Сегодня он обеспечил работой в деревне трех человек. На вопрос о зарплате один из них ответил: «Если бы не платил, мы работать не стали бы». Рустам Хасаншин отметил, что с начала года поднял оплату их труда. «В прошлом году за обработку одного кубометра древесины платил 220 рублей. Сами знаете, каждый год сказывается болезнь, называемая кризисом. Вот поэтому с нынешнего года назначил зарплату от 250 рублей за куб». После таких его слов захотелось пожелать, чтобы о кризисе задумались и другие предприниматели.

    Большие планы и у его односельчанина Хазипа Мухаметзянова. Простой сельский житель, имеющий 350 гектаров земли, намерен заняться коневодством. Сегодня около 30 из 36 лошадей, содержащихся в частных подворьях сельского поселения, принадлежат ему. Для развития коневодства он взял у государства 1,5 миллиона рублей. Думает постепенно увеличить поголовье, в дальнейшем начать и производство кумыса. В деревнях Суньского сельского поселения немало людей держат помногу скота, собираются завести фермерские хозяйства. Это и понятно, сегодня местная «Мамадышская продовольственная корпорация» обеспечивает жителей округи работой. Вовремя платит деньги. Зарплата составляет 10-12 тысяч рублей.

    Реклама

    Хотя сельхозпредприятие в будущем перейдет к новым хозяевам, суньцы надеются, что оно сохранит свою стабильность. Среди работающих в хозяйстве есть люди, которые держат по две-четыре коровы. На 357 дворов в Средней, Малой и Верхней Сунях имеющихся 233 дойных коров маловато. Частные подворья сельского поселения в прошлом году сдали более 369 тонн молока, заработав 5,5 миллиона рублей. В ходе встречи с жителями были отмечены наиболее активные молокосдатчики.


    Руководство поселения выполнило большую работу по благоустройству деревень, улучшению социально-бытовых условий селян. Водонапорные башни отвечают санэпидтребованиям, они ограждены металлической сеткой. В Верхней Суни заменена одна емкость для воды. В этом населенном пункте не было скотомогильника. Сейчас он почти готов. Для этого по специальной программе государством выделено 100 тысяч рублей. Фельдшерско-акушерский пункт в деревне переведен в капитально отремонтированное здание в школе. В Верхней Суни через речку Сунь построен мост, по которым может проезжать техника. Большой объем работ выполнен в прошлом году и в здании бывшего медресе. В нем в дальнейшем предусматривают открыть музей Яруллиных. Оказывается, многие жители обновили домашние постройки.

    В 2013 году шесть человек справили новоселья в новых домах. Индивидуальной застройкой заняты еще четверо. Жителей удовлетворяют сбор мусора, место для его размещения. Зимой сборы за утилизацию мусора расходуются на очистку сельских улиц от снега. Руководством района дана высокая оценка и положительным изменениям в деревнях Средняя и Малая Сунь. Жители этой округи активно участвуют и в культурных мероприятиях. Успехи сельского поселения являются результатом общего старания населения этой зоны.


    Николай Михайлов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: