Нократ
  • Рус Тат
  • Сегодня взоры мамадышцев обращены в небо

    Сегодня, 2 августа - День Воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года - явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. В этот день во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху...

    Сегодня, 2 августа - День Воздушно-десантных войск.
    2 августа 1930 года - явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. В этот день во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но изначально речь шла только о «посадочных десантах» (т.е. бойцов и технику должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выгружать), о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимания военных специалистов. Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации.
    Главная роль в организации первого парашютного десанта по праву принадлежит военному летчику Л.Г. Минову, ставшему фактически первым военным парашютистом в СССР. В 1929 году он был командирован в США, где познакомился с состоянием парашютного дела, изучил методики подготовки американских летчиков к вынужденным прыжкам с парашютом. Вернувшись с дипломом парашютиста и имея опыт трех прыжков, он стал и первым инструктором.
    День ВДВ является профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск России. Во время прохождения праздника во многих крупных городах традиционно устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, они участвуют в крестных ходах в память пророка Илии, который считается небесным покровителем десантных войск.
    По традиции мамадышские десантники встретились сегодня на улице Советская, отдали честь погибшим сослуживцам, вспомнили боевых товарищей, тех, кого сегодня нет в их строю, у мемориального комплекса на Аллее героев, у памятника воинам- интернационалистам и погибшим землякам.
    Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии … «Голубые береты» всегда остаются верны знаменитому девизу генерала-лейтенанта армии, Героя Советского Союза командующего ВДВ В.Ф.Маргелова: «Сбит с ног, сражайся на коленях, идти не можешь, лежа наступай!».
    Мамадышские десантники, ветераны ВДВ, примите наши поздравления!
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: