Нократ

Счастье матери

Теперь немного таких, как Евгения. За воспитание одной семерых детей ей и медали «Материнская слава» мало. Невольно вспоминаются строки из поэмы Николая Некрасова, написанные полтора века назад: «Есть женщины в русских селеньях…». Они сказаны словно именно о таких, как Евгения. Эта женщина считает своих детей самым большим счастьем в жизни....

Теперь немного таких, как Евгения. За воспитание одной семерых детей ей и медали «Материнская слава» мало.

Невольно вспоминаются строки из поэмы Николая Некрасова, написанные полтора века назад: «Есть женщины в русских селеньях…». Они сказаны словно именно о таких, как Евгения. Эта женщина считает своих детей самым большим счастьем в жизни. Георгий, Владимир, Дмитрий, Таня, Данил, Никита, София. Старший сын, отслужив в армии, сегодня работает на стройке сварщиком. Второй сын Владимир поступил учиться в Казанский авиационный техникум. «Мы ждали, что родится дочь, но оказался мальчик. Заранее не поискали имени, поэтому назвали, как отца», - говорит о нем Евгения. С будущим мужем она познакомилась в Набережных Челнах. Бабушка Фекла Васильевна - уроженка деревни Русские Кирмени. У нее было 14 детей. Семеро умерли в голодные годы. Семеро выросли, вышли в люди.
Видимо, сама судьба распорядилась, что столько детей сегодня и у ее внучки Евгении. Девичья фамилия бабушки - Шипкова. Дед Феклы Васильевны в составе русской армии сражался в Болгарии с турками, участвовал в знаменитом штурме Шипки. Оттуда он привез жену. И мать ее одна вырастила троих детей. Евгения - уроженка Набережных Челнов. Муж Володя родом из Кемеровской области. В автоград его привела молодежная романтика. Поженившись, в 1995 году приехали во Вторую ферму, устроились на работу. Владимир работал заведующим фермой, скотником. Один за другим родились сыновья, дочери.Евгения не смогла выйти на работу. А шесть лет назад глава семьи перенес инфаркт, инсульт и ушел из жизни. Осенью прошлого года руководство района выделило Талалаевым трехкомнатную квартиру в одном из новых домов в заошминской части Мамадыша.
-Не хотелось уезжать из деревни. Дети и я очень скучаем по ней. Руководители района тогда тоже предлагали построить нам там новый дом. В прошлом году во Второй ферме закрыли восьмилетнюю школу. Ученики начали ездить в городской лицей №2 на автобусе. Мы решили перебраться в Мамадыш, чтобы детям было легче учиться, - говорит хозяйка.
Особенно тяжело переживала расставание с деревней младшая дочь. «Почему продала корову?» - долго жаловалась матери. «Дети - очень подвижные, им хочется дружить с ровесниками», - говорит мать. Оказывается, Дима занимается борьбой, Таня посещает кружок рукоделья в подростковом клубе «Мечта», занимается бисероплетением. Евгения тоже научилась здесь вязать. У них есть трое котят: одного подарила сестра Евгении, двоих дети принесли. Талалаевы с благодарностью вспоминают, что очень помогли односельчане. Хозяйство в деревне они не намерены забросить, будут сажать картофель, овощи. Они сами накосили сено для коровы. Общаются с родственниками. Владимир учится в Казани, проживая у тети. Старший во время учебы в Елабуге тоже жил у родственников. Постоянно присылают посылки из Кемерова. Вера в завтрашний день помогает Евгении легче преодолевать все трудности.
Варис Гали
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03