Нократ

Санкции, примененные в отношении России Америкой и Евросоюзом, открывают перед мамадышцами новые возможности

«Пример развития Мамадышского района вдохновляет соседние муниципалитеты», - говорит Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Проведение республиканского совещания с участием представителей соседних десяти районов, посвященного повышению деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развитию малых форм хозяйствования, именно в Мамадыше еще раз показало, что в нашем районе в...

«Пример развития Мамадышского района вдохновляет соседние муниципалитеты», - говорит Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.
Проведение республиканского совещания с участием представителей соседних десяти районов, посвященного повышению деловой активности сельского населения, поддержки частных подворий и развитию малых форм хозяйствования, именно в Мамадыше еще раз показало, что в нашем районе в данном направлении выполнено очень многое.
«Мамадышский район занимает первое место в Татарстане по развертыванию и развитию малых форм предпринимательства», - начал свой доклад на совещании заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он отметил, что в нашем районе действует своя программа развития семейных ферм, принятая еще в 2011 году. За это время создано более 70 семейных ферм, им бесплатно выделяются блоки, камень, песок, ПГС.
В нашем районе выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 5, обработкой древесины - 19, производством строительных материалов - 23, выращиванием овощей и рассады - 15 предпринимателей. Имеется более 30 частных пилорам. Субъекты малого бизнеса ведут деятельность по переработке рыбы, производству древесного угля, брикетов из прессованных опилок, перчаток и других изделий. В городе и деревнях работают более ста частных магазинов...
Слушая эти цифры, приведенные в докладе Маратом Ахметовым, участвовавшие в совещании мамадышцы испытывали чувство гордости, а наши соседи, вероятно, и немного зависти.
«Занятость населения - очень важна». В этих словах, прозвучавших из уст министра, была заложена и тревога за судьбу деревень. Сельские жители нуждаются в работе. Недаром сейчас очень многие ездят работать на сторону. Некоторые там и обосновываются, переезжают семьями. В итоге в наших деревнях остаются опустевшие подворья. «Задача глав сельских поселений - раскрывать возможности каждого, давать им направление», - сказал Марат Ахметов.
В первой половине текущего года в районе создано более 70 новых рабочих месте. 10 из них - в сфере сельского хозяйства, остальные - в различных отраслях. Предприниматель Рифат Мутигуллин, открыв в Нижнем Таканыше кондитерский цех, обеспечил работой 30 человек. Собирается довести там число рабочих мест до 60.
Правительство оказывает всестороннюю помощь в повышении активности сельского населения, вовлечения их в предпринимательство. Один из ее видов - льготное кредитование частных подворий. Оказывается, у нас их получают больше, чем у соседей. В этом году кредит успели оформить 585 человек. Это на 112 процентов больше, чем годом ранее. Чтобы человека уговорить, привлечь к чему-то, требуется и личный пример. На совещании в этом плане в пример другим был приведен глава Никифоровского сельского поселения Сергей Степанов. Он держит на своем подворье четырех коров, двух свиней, много домашней птицы.
В качестве примера для других было отмечено, что в нашем районе многие выиграли государственные гранты на развитие семейных ферм. В 2011-2014 годах мамадышцами получено около 80 грантов в сельскохозяйственном направлении. И нынче предприниматели района уже выиграли шесть лизинг-грантов.
На совещании отмечалось, что на втором его этапе будет отдаваться приоритет переработке и фасовке сельхозпродукции.
Не остались без внимания и санкции, примененные в отношении нас Америкой и странами Евросоюза, санкции, принятые нашей страной, открытие новых возможностей для реализации собственной сельхозпродукции, передовые позиции в республике нашего РайПО по заготовкам. «Если не воспользуемся этими возможностями, перестанем себя уважать, не будут уважать нас и другие», - сказал Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
В особенно приятной части совещания - при вручении наград прозвучало много имен мамадышцев. Глава Никифоровского сельского поселения Сергей Степанов - за обеспечение наибольшего прироста поголовья скота, Ракип Гатин из Средних Кирменей, признанный одним из лучших семейных ферм, Ибрагим Исмагилов из Уразбахтино - за лучшее частное подсобное хозяйство выиграли по 50 тысяч рублей гранта.
Минневарис Мингалиев

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: