Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Санкции и бизнес: предприниматели Мамадышского района в поисках новых возможностей

Экономика в условиях «санкционной войны» претерпевает ряд изменений. Носят они как негативный, так и позитивный характер. Какие возможности открываются перед бизнесменами в условиях нынешнего кризиса и о чем беседует первый предприниматель района с бизнес сообществом Мамадыша? Об этом в интервью с главой района Анатолием Ивановым.

- Анатолий Петрович, на прошлой неделе Вы начали собирать предпринимателей. С какой целью проводятся встречи?

- В стране все стремительно меняется: принимаются новые законопроекты, вводятся новые меры поддержки, предоставляются льготные кредитования... В свете последних политических событий меняется география поставщиков и контрагентов. В этих условиях бизнесу нужно адаптироваться под новый рынок. Об этих моментах в ходе собраний мы и рассказываем нашим предпринимателям. Информируем о новых свободных нишах, в которых можно задействовать свои ресурсы, о льготах, предоставляемых государством. Диалог проводим не в одностороннем порядке, выслушиваем мнения предпринимателей, стараемся выяснить с какими проблемами они сталкиваются и помочь в их решении. Всего в нашем районе сегодня около тысячи представителей малого и среднего бизнеса. На собрания, которые примут регулярный характер, приглашаем по 30-40 человек.

- Какова доля малого и среднего бизнеса в экономике Мамадышского района?

- Около 30 %. Если сравнивать с развитыми странами, то там этот показатель достигает порядка 50-60%, и мы нацелены увеличивать количество бизнесменов в районе. Во-первых, они сами себя обеспечивают работой. Во-вторых, пополняют бюджет налогами. В-третьих, сейчас бизнес более мобильнее, охватывает самые разные сферы и направления. Хочется, чтобы со стороны государства им оказывалось больше внимания. В условиях нынешнего времени помощь им необходима как никогда. Надо признать, пока мы не сильно чувствуем эффект от санкций. Последствия от ограничений проявят себя позже. Пока нас спасают финансовые запасы, доходы от газовых и нефтяных продаж. Но мы должны быть готовы к тому, что "санкционная война" может затянуться на долгие годы и настроить себя на любые, самые пессимистичные прогнозы.

- Какие проблемы во время таких собраний поднимаете Вы и какие проблемы поднимают сами предприниматели?

- Основная проблема - снижение платежеспособности. В кризисные времена всегда падают доходы. В районе стали меньше строить дома, уменьшилось количество сделок купли-продаж. Что касается доходов местного бюджета, то за 5 месяцев текущего года наши поступления в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 40 %. Это связано прежде всего с тем, что район наш сельскохозяйственный, велика доля пищевой промышленности. Но мы должны жить на перспективу. В условиях нестабильной мировой экономики нам необходимо осваивать новые ниши, завязывать новые партнерские отношения, открывать новые производства. Где взять первоначальный капитал? В какие направления выгоднее вложить свои деньги? Какие льготы предоставляет промплощадка «Вятка»? И об этом в том числе мы говорим на встречах с предпринимателями. Мы ведем открытый диалог, делимся планами. В настоящее время ведем переговоры о сотрудничестве с представителями Бахрейна, Ирана, Турции. Подписали соглашение с Китаем. Привлечение новых инвестиций нацелено на создание новых рабочих мест.

- Анатолий Петрович, сложно ли было удержаться на плаву в условиях кризиса, санкций и нестабильного курса валют?

- Первый год пандемии для всех регионов и страны в целом был самым тяжелым. К примеру, бюджет республики за год не дополучил 50 млрд рублей. Но при этом Татарстан сумел профинансировать все статьи ранее запланированных расходов, изыскав дополнительные возможности. Во второй год экономика стала стабилизироваться, а нынче в условиях санкций, как бы парадоксально это не звучало, нам удалось выйти в плюс.

- На собрания приглашаются представители банков. Значит ли это, что для бизнесменов есть какие-то преференции?

- Да, конечно. Сейчас заговорили о промышленной ипотеке на 10 лет под 7 % годовых. Средства выделяются на создание импортозамещающей продукции. Принято много законопроектов на региональном и федеральном уровне о мерах господдержки, подписаны документы, регулирующие отношения между контролирующими, надзорными органами и представителями малого и среднего бизнеса. Российское правительство запретило "кошмарить" бизнес, наложив мораторий на плановые и внеплановые проверки.

- Какие новые направления бизнеса Вы бы предложили нашим предпринимателям?

- Сегодня мы ищем инвесторов, которые бы занялись хранением и переработкой овощей и фруктов. Вопрос сбыта фермерской продукции был всегда актуальным для сельских производителей. Вырастить урожай - это полдела. Гораздо сложнее его реализовать. Перерабатывающий завод дал бы возможность местным фермерам развиваться в плодово-ягодном бизнесе, став гарантированным рынком сбыта. Вообще, сегодня в условиях политики импортозамещения наша страна нуждается в большом количестве новых заводов, а предприниматели - в дешевых кредитах. Тысячи наименований товаров производятся за границей. Малый и средний бизнес может занять освободившиеся позиции.

- И последний вопрос. Анатолий Петрович, на государственную службу Вы пришли из сферы бизнеса. Не скучаете по тем временам?

- Я всегда говорю - это было самое счастливое время. Во-первых, ты всегда сам распоряжаешься своим временем, никто не стоит у тебя над душой. Ты - свободный человек. Заработал - твое, не заработал - тоже сам виноват. Бизнесмен на себя берет всю ответственность и все риски. Я первым в районе создал ООО. Стал первым предпринимателем в 90-ые годы и довольно успешно вел свое дело. На мой бизнес приходилось около 40% товарооборота всего района. Это большие суммы. Но я ни в коем случае не жалею о том, что перешел на госслужбу. Как говорится - не в деньгах счастье. Счастье заключается прежде всего в том, что, занимая руководящую должность, ты можешь поднять уровень жизни в районе. Наш город 13-й год подряд удерживает звание самого благоустроенного населенного пункта Татарстана, это говорит о многом. Радует, что жители в свою очередь ценят этот многогранный труд. Для меня это великое счастье.

- Благодарю за беседу. Желаю дальнейших успехов

Беседовала Эльмира Минникаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев