Нократ

Самый "медовый" Михаил

Наш народ еще в период булгар славился пчеловодством. Продавали государству Русь, Средней Азии мед, подмор, прополис, воск и многое другое. Те, кто держали пчел на лесных полянах, считались самыми почитаемыми, уважаемыми людьми деревень. Один из основателей древней медицины Авиценна написал о меде следующее: “Если хочешь сохранить молодость, ешь мед”. “Если заболеете и вам ничего не поможет, обратитесь к пчелам, они вас исцелят”, - сказал древний грецкий целитель Гиппократ. На знаменитой мамадышской земле на сегодняшний день есть еще семьи, передающие из поколения в поколение секреты пчеловодства. Одна из них – Кирилловы, проживающие в Берсутском крае.

Имя Михаила Петровича сейчас хорошо знакомо не только в Мамадышском районе, но и во всем Татарстане. Со своей пасеки, расположенной на поляне Биралан в знаменитых Берсутских лесах, он сдавал самое большое количество откаченного меда, многократно занимал лидирующие позиции как в районе, так и в республике. Не стану пересчитывать республиканские и районные награды. Среди них: Почетная грамота Министерства сельского хозяйства России, медаль “В память 1000-летия Казани”. На его пасеке неоднократно проводились республиканские и районные семинары. Не счесть количества тех, кто приходил к нему получать опыт. В этом году 15 мая на его пасеке вновь прошел семинар. Собрались пчеловоды района, специалисты и ученые этой отрасли из Казани. Рассказали о лечении различных болезней, о способах вывода пчеломаток, показали улей для нуклеусов, сделанный из пенопласта (разделенный на четыре части), отметили его преимущества. Слово предоставили и Михаилу Петровичу Кириллову. Он рассказал каким образом готовит улья к периоду медосбора, как лечит пчел осенью. У него есть набранный опыт и много методов работы, которыми можно поделиться и рассказать коллегам. Михаил Петрович ежегодно откачивает по четыре-пять тонн меда. Его пчелы - чистокровные особи среднерусской породы. На его пасеке, расположенной в очень тихом месте Бираланской лощины, пчелы практически стерильные. Другие пасеки расположены далеко. Поэтому при роении ульев чужие пчелы не залетают. Пасек в личных подсобных хозяйствах в этом крае очень мало. И это несмотря на то, что здесь самое идеальное место для занятия пчеловодством. Вокруг - леса, а липняки - самая пригодная кормовая база для пчел среднерусской породы.

Пчелы очень привередливы. Для того, чтобы получить приплод и максимально использовать время взяток, нужно уметь организовывать этих насекомых, количество которых в одном улье достигает несколько тысяч. Будучи сыном пчеловодов, которые всю жизнь посвятили этому хлопотливому и специфическому труду, знаю, что в этой области очень много секретов. Пчелы не могут жить и работать лишь по природному инстинкту. Им необходимы забота и внимание, как младенцу. Нужно любить улей, всей душой и телом отдаваться работе. Поэтому одним лишь желанием невозможно стать пчеловодом. Все-таки пчеловодство - это дар от природы. Способность к этому делу у Михаила Петровича была в крови. Отец матери - Григорий Афанасьев во времена колхоза “Заря” в деревне Урманчеево работал пчеловодом. Дедушка со стороны отца Михаил Егорович Кириллов также был пчеловодом зверосовхоза “Берсутский”. Пасека, на которой он работал, располагалась на берегу реки Берсут - намного ниже нынешней заправочной станции агрофирмы “Берсутский”. Отец Петр Михайлович в детстве ходил туда помогать. Повзрослев, начал работать в строительной бригаде совхоза “Берсутский”. Затем перешел помощником пчеловода на пасеку совхоза в Биралане. Сам Михаил тоже не стал пчеловодом сразу же после школы. Сначала был шофером в Берсутском доме отдыха и в 1985 году, приняв от Василия Павкаева эту пасеку, вместе с отцом начал трудиться на ней. С той поры прошло уже 34 года. На пасеке здания построены заново. Практически все улья обновлены и заменены. Некоторые пчеловоды любят работать с “лежаками” - ульями из 16, 20 рам. У Михаила Петровича на пасеке стандартные - 12-рамные гнезда пчел. Во время медосбора он ставит на них по два-три корпуса, то есть улья становятся трех-чытерехэтажными. Говоря о медосборе, он длится недолго - максимум семь-десять дней. За это время пчелы стараются собрать побольше меда. 

Были годы, когда контрольный улей ежедневно увеличивался на 15 килограммов, - говорит Михаил Петрович. Это за день собирается такое количество меда. 

На сегодняшний день на пасеке он трудится вместе с сыном. Алексей стал его помощником с 2013 года. После окончания средней школы получил образование в Казанском кооперативном институте. Посовещавшись с семьей, парень решил вернуться на пасеку. Еще в школьные годы он навещал отца на работе, сейчас же освоил многие секреты пчеловодства. Сегодня считается здесь старшим пчеловодом.

Если подумаете, что пчеловод работает лишь летом - ошибетесь. Его труд расписан на целый год. В зимние месяцы Кирилловы регулярно проверяют температурный режим в омшанике, состояние пчел. Если температура повышается, то пчелы начинают беспокоиться, плохо также, когда она понижается. Пасека - в лесу, туда могут повадиться мыши и нанести вред. С приходом весны нужно своевременно вынести улья наружу. В апреле первым делом Кирилловы перемещают пчел в хорошо отмытые, соскобленные, опаленные паяльником улья. Эти действия нужны для стерилизации. На зиму в гнезде оставляют запас кормов на 18-20 килограммов, поэтому весной пчел не прикармливают. Могут добавить медовые рамы лишь в отдельные улья. Осенью скоблят старые рамы, чистят и натягивают на них железную проволоку. Весной крепят на них новую вощину. Их, в свою очередь, необходимо вовремя устанавливать в улья. Пчелы только в определенное время строят суш, готовят их к медосбору. А суш старых рам топят на воск. Ежегодно сдают по одному-два центнера воска. На пасеке, где насчитывается 120 пчелосемей, в обороте находятся более трех тысяч рам суши. В каждом сезоне заделанная вощина достигает 60 килограммов, выводят более ста пчеломаток. Весной делают отводок ульев. К сезону меда число пчелосемей доводят до 180-200. Осенью, при сборе гнезда, их снова объединяют и оставляют лишь 120-130 голов. Поэтому улья входят в зимний сезон сильными и такими же выходят весной. Осенью пчел кормят сиропом, лечат от варроатоза, акарапидоза. И раньше были различные болезни этих насекомых. В семидесятые годы к ним прибавился варроатоз, в новом столетии - аскосфероз. Лекарства и вощину они приобретают у Нуруллы Гимазова, который долгие годы работал главным государственным инспектором района по пчеловодству. В противном случае можно наткнуться на поддельные препараты. 

Михаил Петрович Кириллов - человек спокойный, немногословный, доводит дело до конца. Сейчас на заслуженном отдыхе, помогает своему сыну на пасеке.

Сам я с утра до вечера работал на пасеке, поэтому воспитание детей по большей части легло на плечи моей супруги Риммы Михайловны, - говорит мужчина.

Римма Михайловна родом из деревни Урманчеево. Ее отец Михаил Рыжов работал мастером-строителем в совхозе “Берсутский”, мать Антонина всю жизнь была телятницей. Римма Михайловна - старший ребенок в семье. После окончания школы поступить в Казанский ветеринарный институт ей предложил отец. В 1980 году, окончив учебу, она должна была по направлению поехать в Мордовию. Но вышла замуж за продолжателя знаменитого рода Кирилловых - Михаила Петровича и начала работать в совхозе ветеринарным врачом. В то время в совхозе помимо звероводства, содержали дойных коров и свиней. Ветврачу необходимо было заботиться о здоровье животных. Римма Кириллова делала прививки, лечила заболевших. В 1982 году совхоз выдал молодой семье квартиру. Отремонтировали и въехали в новое жилье. Здесь родилась дочь Елена и сын Алексей. 

Римма Михайловна уже долгие годы на заслуженном отдыхе. Однако продолжает работать. В агрофирме она и главный зоотехник, и ветврач. Говоря образно, штурман отрасли звероводства. Ежегодно, до начала забоя, тщательно проверяет молодняк, выделяет особей для продолжения рода. Формирует основное стадо. Для обновления крови из других хозяйств привозят самок и самцов.

На сегодняшний день на аукционах зарубежных стран большое внимание уделяется норкам с коротким мехом. Мы тоже перешли на них. В последние годы завозят самок и самцов из Тверской области, Ставропольского края, - говорит директор агрофирмы Виталий Иванович Муллин. 

Рационы составляет сама Римма Михайловна. Вносит коррективы исходя от того, как питаются норки.

У норки желудок маленький. Поэтому работаем над повышением питательности, калорийности их кормов. Они готовятся из 15-16 компонентов и витаминов, - рассказывает женщина.

Раньше сезон забоя начинался в ноябре. Сейчас к этой работе приступают в конце августа. Для ускоренного созревания норок используют препарат мелапол. Эта ответственное дело также возложено на Римму Михайловну. Агрофирма «Берсутский» почти ежегодно удостаивается диплома Выставки Достижений Народного Хозяйства. В этом есть достойная заслуга Риммы Кирилловой.

Раньше пчеловоды, как правило, содержали пчел и в своих подсобных хозяйствах. А Михаил Петрович не организовал пасеку у себя дома. Однако не отстает от других в содержании домашних животных, птиц. В хозяйстве у них два быка, есть свиньи. 


Общество с ограниченной ответственностью «Берсутский» занимается производством продукции звероводства и пчеловодства, выращиванием зерновых культур. Здесь трудятся около 80 человек. Средняя заработная плата рабочих составляет 20-22 тысячи рублей. 

В этом году от 16500 самок норки получили 56772 щенка, от 160 песцов - 1136, от 340 черно-бурых лисиц - 1377 щенков. 

Руководство агрофирмы занимается также спонсорством. По личной инициативе генерального директора Николая Петровича Кириллова была восстановлена Урманчеевская церковь, в 2002-2015 годах ветеранам войны ежемесячно выплачивалось пособие в размере 500 рублей, спонсорскую помощь оказывают в различных спортивных соревнованиях. Выделяют технику для благоустройства населенных пунктов сельской местности. Оказывается, всевозможная помощь работникам и ветеранам агрофирмы в ведении личного хозяйства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: