Нократ

Самый трезвый народ живет в Яках Мамадышского района

У нас стали пить меньше? Таким вопросом я задался на состоявшемся недавно совещании Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан с участием глав сельских поселений, руководителей предприятий торговли и общественного питания под впечатлением некоторых озвученных на нем цифр. Требуется лицензия Не секрет, что продажа алкогольной продукции приносит в бюджет определенные средства....

Реклама

У нас стали пить меньше? Таким вопросом я задался на состоявшемся недавно совещании Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан с участием глав сельских поселений, руководителей предприятий торговли и общественного питания под впечатлением некоторых озвученных на нем цифр.

Требуется лицензия
Не секрет, что продажа алкогольной продукции приносит в бюджет определенные средства. По словам заместителя начальника территориального органа Ларисы Богатовой, за оказание услуг по лицензированию предприятий Мамадыша и района на розничную продажу алкогольной продукции в республиканский бюджет в прошлом году поступила госпошлина в сумме 698 тысяч рублей - на 10 процентов меньше по сравнению с этим периодом 2013 года. Уменьшение объясняется тем, что некоторые предприятия получили лицензию на несколько лет.
Законность должна соблюдаться
В 2014 году Госалкогольинспекцией РТ проведено 53 проверки в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлены 49 нарушений действующего законодательства, связанных с продажей алкогольной продукции без соответствующей лицензии (в 2013 году - 11). Деятельность Госалкогольинспекции связана не только с проверкой соблюдения законодательства в продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. Зарегистрировано 34 факта нарушений в сфере защиты прав потребителей, в том числе связанных с продажей товаров с истекшим сроком годности или без установленной информации о сроке годности. За 2014 год в торговых объектах района снято с реализации товаров с истекшим сроком годности на 34690 рублей. Данная продукция утилизирована в установленном порядке.
Когда на столе контрафакт
С повышением минимальной цены на водку народ стал отдавать предпочтение контрафактным алкогольным напиткам. Как следствие этого - участились случаи отравлений. В последнее время на территории республики распространились спиртные напитки, скрытно завезенные из Казахстана через Башкортостан, Оренбург, Самару. В прошлом году Набережночелнинским территориальным органом из незаконного оборота изъято 12435,3 литра алкогольной продукции, в том числе производства Казахстана - 10243 литра. В нашем районе этот показатель - 294,8 и 203 литра. Видимо, на дешевую водку и коньяк, разлитые в пятилитровые бутыли, заглядываются не только лица, ведущие аморальный образ жизни, но и люди с достатком. Надо отказываться от этих напитков сомнительного качества. Как показывают проведенные экспертизы, незаконно реализуемый алкоголь совершенно не соответствует установленным требованиям. Оказалось, что даже казахстанский коньяк, разлитый в красивые бутылки, имеет большое количество синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок. В результате в погоне за дешевизной потребители наносят ущерб своему здоровью. На совещании была поднята и проблема продажи спиртных напитков несовершеннолетним детям. Некоторые знают об этом, но еще нарушают закон в погоне за прибылью.
Совет
Выяснить подлинность купленного алкогольного напитка, можно, зайдя на портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан в сети Интернет (uslugi.tatar.ru). Написав регистрационный номер партии, указанный на пробке бутылки, или номер над штрих-кодом, получите информацию о названии алкогольного напитка, объеме бутылки, крепости, дате производства и производителе. Если данные совпадают, значит, напиток качественный. В противном случае следует отказаться от покупки продукции и срочно позвонить по телефону «горячей линии» Госалкогольинспекции РТ.
На территории нашего района розничной продажей алкогольной продукции занимаются 37 организаций. Она осуществляется в 224 торговых объектах (в том числе в 11 предприятиях общественного питания).
За 2014 год в нашем районе реализовано 55,2 тысячи дал алкогольной продукции (в том числе 37,8 дал водки), что составляет 95 процентов по сравнению с 2013 годом. Объем реализации на душу населения составил 12,5 литра. По республике этот показатель - 15,2 литра, в Казани - 17,6 литра.
Николай Михайлов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: