Нократ

Самые пожилые "предпринимательницы" Мамадыша раскрыли секрет фирмы

В последние годы и в Мамадыше открылись всевозможные магазины, супермаркеты, с каждым днем дорожают продукты, сетуем на безденежье. А базарные торговки знай себе спокойно сидят на своих местах. Те бабушки, завидев меня, да еще с фотоаппаратом в руках, тотчас куда-то пропали. «Только не пиши в газету, не опозорь нас. Не...

В последние годы и в Мамадыше открылись всевозможные магазины, супермаркеты, с каждым днем дорожают продукты, сетуем на безденежье. А базарные торговки знай себе спокойно сидят на своих местах.
Те бабушки, завидев меня, да еще с фотоаппаратом в руках, тотчас куда-то пропали. «Только не пиши в газету, не опозорь нас. Не хочется сидеть одним дома, приходим, чтобы не пропал урожай с огорода. Нам очень неловко», - сказали они. Но мне требовались люди, серьезно занимающиеся этим делом, способные раскрыть «секрет фирмы». Нашлись и такие. С удовольствием пообщалась с Наилей апой и тетей Валей, сидевшими напротив друг друга у главного входа.
Нужда заставляет
Валентина Мавлина-Голицина, ветеран труда:
-Работала инкассатором в районном управлении почтовой связи. Подходят ко мне и удивляются: «Такой уважаемый человек, что здесь делаете?» В свое время отработали без нареканий, и пенсия хорошая. Но я все еще при деле. Помогаю внукам. А они хорошо учатся в вузах. Пусть выйдут в люди. Сноха выращивает в огороде овощи, фрукты, ягоды. Товар в основном оттуда. Носки, башмаки вяжу и здесь. Живем недалеко от рынка. Приспосабливаемся к жизни, капитализму. Еще не видела, чтобы даром что-то принесли тем, кто сидит без дела дома, в четырех стенах. Мы еще и выполняем роль «стола справок». Вот приезжающие в командировку спрашивают о прачечной. Напишите в газету о том, чтобы такую открыли.
Товар на клиента
Наиля Мавлина, ветеран труда, здесь торгует уже более 20 лет:
-Имеем два огорода. У меня основной товар с них, и люди приносят свое на продажу. Предложенное находит своего хозяина. Все только качественное, свежее. Слава Творцу, всегда имела дело с халяльными продуктами, людей не обижала: пережила и войну, и послевоенные годы, и аварию, и операцию. Если не выйти хотя бы день, сразу начинают спрашивать, интересоваться, не случилось ли что. Пусть все, что мы продаем, идет людям впрок, на доброе здоровье.
Часы работы
Некоторые торгуют здесь утром с 6.00 и до закрытия рынка, до 17.00 часов. Режим каждый устанавливает сам, уходит, когда товар распродаст.
Конкуренция
Бабушки говорят, что между собой не конкурируют. У каждой свои клиенты. Склонные к склокам, сплетням здесь долго не задерживаются. Потеряв деньги - заработаешь, утратив друга - отыщешь другого, а вот лишившись репутации, доверия, здесь и появляться не стоит.
В ассортименте
Чего только нет: семечки, живица, яблоки, слива, шиповник, груша, помидоры, тыква, картофель, огурцы, укроп, чеснок, перец, тыквенные семечки, орехи, носки, башмаки, свежая рыба…
Цена
Ее каждый ставит сам, присматриваясь к установленным на рынке, в магазинах, у соседей. Торгующимся уступают. Передо мной одна женщина отдала пятилитровое ведро красных яблок за 70 рублей.
-Не слишком продешевили?
-Все равно только сгниет. Им витамины, а мне деньги на хлеб и соль. Ведь все-таки не расход, а прибавка. Это, конечно, радует и служит стимулом. Нынешним летом ягод продали почти на 50 тысяч рублей. Теперь принимаемся за грибы. Нынче уродились и помидоры, огурцы, яблоки. А картофель плохой - пятилитровое ведро предлагаем за 140 рублей. Кто не нуждается, не возьмет и даром. Здесь в цене не коза, а процесс. Важны терпение, выдержка, умение общаться с людьми, уважение к ним.
Проблемы
Хорошо бы поставить столы. Ведь весь товар выставляется на улице на асфальт. Нужен молочный павильон. Возле рынка много желающих припарковать машины. Неизбежны пробки, столкновения. Хорошо бы упорядочить дорожное движение.
Назвался груздем...
Газизулла Габидуллин из Красной Горки:
-Ходил за грибами в лес на Урняк, не нашел. А шиповника - море. Собрал, не оставишь ведь. Принес сюда, может, кому надо. И внимания не обращают. Не знают, значит, сколько в нем витаминов. Моя старушка каждый день настаивает в термосе. Почему, думаете, я и в 78 лет выгляжу так молодо? Каждый день супруга поит меня литром парного козьего молока. Советую пойти в лес пешком, насладитесь свежим воздухом... Берегите здоровье.
...Шумит базар. Здесь у каждого своя философия. Чтобы понять, надо в него погрузиться. У многих в кармане пусто. А ты попробуй наладить отношения с людьми, что-то продавать, заниматься делом. «Бабушкин бизнес» - вечен!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: