Нократ
  • Рус Тат
  • Самые запомнившиеся судебные дела из надзорной практики 2021 года мамадышских работников прокуратуры

    12 января исполняется 300 лет органам Прокуратуры России. За эти столетия ведомство подтвердило свою значимость.

    Сегодня работники прокуратуры Мамадышского района говорят о наиболее запомнившихся из надзорной практики судебных делах 2021 года. 

    Феликс Хафизов, прокурор Мамадышского района:

    8 марта 2021 года в деревне Старая Чабья произошло преступление, в ходе которого внук под угрозой расправы удерживал в жилом доме свою бабушку и еще одного родственника, требовал деньги. Для храбрости он употребил спиртное. Первоначально еще не было информации, что это за деньги и зачем он таким образом поступил. Спустя время, когда бабушка успокоилась, она уже ничего не хотела, своего внука простила и просила никоим образом его не наказывать, считая, что это их семейное дело. Но закон есть закон. Единственно, что в ходе судебного заседания юридическая оценка была дана несколько иная, чем ее усмотрели органы следствия: самоуправство, а не вымогательство. Обвиняемый требовал, понуждал таким образом через родственников свою мать к возврату его собственных денег. Дело для него закончилось, можно сказать, благополучно: из-под стражи его освободили. Он отделался легким испугом, но вина моральная будет лежать на нем всю жизнь.

    Ирина Гусамова, старший помощник прокурора:

    В 2021 году некоммерческая организация «ГЖФ при Президенте РТ» обратилась в суд с исками к гражданам о расторжении договора пользования жилым помещением, выселении, взыскании задолженности по договорам. Между истцом и гражданами был заключен договор ипотеки. Согласно ему «ГЖФ» вправе требовать исполнения обязательств по договору или расторгнуть его в одностороннем порядке в связи с неисполнением ответчиками условия своевременной оплаты за использование жилого помещения. Впервые в практике прокуратуры района по требованию собственника, на основании решения суда, были выселены около 30 граждан. В отношении 6 граждан в решении о выселении было отказано, но им придется выплатить всю сумму задолженности.

    Нужно внимательно читать и исполнять договоры. Оплата должна производиться своевременно.

    Реклама

    Роман Никишин, помощник прокурора района:

    Впервые в своей практике в 2021 году я поддерживал гособвинение по уголовному делу в отношении жителя Мамадыша. Он обвинялся в совершении убийства, а также хранении наркотических средств. В ходе распития спиртных напитков мужчина убил своего собутыльника, а затем труп спрятал в сливной яме под баней. Также в ходе осмотра обнаружилось, что в огороде он выращивал кусты мака. Свою вину подсудимый не признавал до последнего. В итоге ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Такое чудовищное убийство он совершил впервые.

    Это важно

    В 2021 году произошло много происшествий с участием несовершеннолетних. Выросло число ДТП с их участием. Вина взрослых в этом бесспорна: недосмотрели, вовремя не подсказали, не проследили.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: