Нократ
  • Рус Тат
  • Самообложение в Мамадышском районе помогает решать насущные проблемы

    Прежде всего в Нижней Ошме бросились в глаза перемены на улицах Ленина и Партизанская. На дороги настелен щебень: использованы собранные с населения средства самообложения. До начала работ на улицах по ним сначала прошли грейдеры, затем разровняли песком. Этот материал завезли из своего карьера на территории поселения. Поверх песка работники УПТК...

    Прежде всего в Нижней Ошме бросились в глаза перемены на улицах Ленина и Партизанская. На дороги настелен щебень: использованы собранные с населения средства самообложения.
    До начала работ на улицах по ним сначала прошли грейдеры, затем разровняли песком. Этот материал завезли из своего карьера на территории поселения. Поверх песка работники УПТК и настелили щебень, тщательно его разровняли, утрамбовали.
    -В первые дни сырье возили три «КамАЗа» организации, а позднее к ним присоединились еще четыре таких грузовика. В результате за неделю-другую работу на этих улицах закончили, - говорит исполняющий обязанности главы поселения Наиль Фатыхов.
    В свое время в деревне улицы асфальтировались только до основных социальных объектов. И здесь участок улицы Советская протяженностью более полукилометра был «ущемлен». Нынче при содействии предпринимателя Рифата Мутигуллина на оставшуюся часть улицы до околицы деревни уложили щебень. Кроме того, на дороге между Нижней Ошмой и Хафизовкой разровняли ямы, рытвины. По словам Наиля Фатыхова, изменилось к лучшему положение и на улицах соседней деревни.
    На вопрос о пользе самообложения, многие главы сельских поселений высказываются в пользу его продолжения.
    -Если оно продолжится в предстоящие годы, можно будет привести в порядок все улицы, большинство социальных объектов деревень, - говорит и Наиль Фатыхов, отмечая целесообразность программы самообложения.
    Сегодня кипит работа и в Нижнеошминской мечети.
    Здесь собираются отметить ее 110-летие. Здание побелено снаружи, покрашено, минарет обшит, выполняется отделка внутри. От главных ворот до мечети пройдет брусчатая дорожка. Отрадно, что здесь и стар, и млад с желанием участвуют в проводимых субботниках. В прошлую неделю состоялся такой по очистке населенного пункта. Наблюдается порядок и у деревьев, растущих на улицах. Уже покрасили мосты. Другой вид обрели и навесы над колонками. Еще одна площадка - Нижнеошминский Дом культуры, территория которого заполнена кучами песка, стройматериалом. Здесь Ильдус Бикманов, Фаргат Шакиров, Куралбай Гудизов занимались укладкой брусчатки.
    Эта работа уже выполнена возле Дома культуры, теперь завершается в направлении к памятнику-мемориалу, который тоже будет обновлен. На месте, связанном с памятью о Великой Отечественной войне, тоже работа продвигается быстро. Здесь на стелах будут высечены имена павших, участников Великой Отечественной войны и ветеранов тыла. Там же установят Вечный огонь, за комплексом разобьют сквер. Уже посажены различные кустарники, сооружен фонтан. На стенде размером 24х2 метра по Дому культуры можно будет ознакомиться с историей деревни от ее основания до сегодняшнего дня. За это дело взялись ветеран образования Флера Мухаметханова, учитель сельской школы Халим Салахутдинов.
    Изменения не обходят стороной и Дом культуры: с этого года он будет отапливаться газом, система отопления внутри обновлена.
    Надо признать, что за эти изменения, помощь селяне благодарны муниципалитету района, руководству «АПК «Продовольственная программа».
    Николай Михайлов
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: