Нократ
  • Рус Тат
  • Самому известному Михалычу Мамадыша - 50 лет

    Стенд о видных кряшенах района подготовили библиотекари к нынешнему празднику Питрау. Они попросили предоставить и снимок нашего журналиста, фотографа Николая Михайлова, проработавшего в редакции около 30 лет. «Скажете тоже, что во мне такого видного?!» - долго отказывался коллега. Начали искать, оказалось, что подходящего фото и нет. Так уж ведется: сапожник...

    Стенд о видных кряшенах района подготовили библиотекари к нынешнему празднику Питрау. Они попросили предоставить и снимок нашего журналиста, фотографа Николая Михайлова, проработавшего в редакции около 30 лет. «Скажете тоже, что во мне такого видного?!» - долго отказывался коллега. Начали искать, оказалось, что подходящего фото и нет. Так уж ведется: сапожник без сапог… Ну, что же, давайте по случаю юбилея нашего дорогого коллеги Колечки укрупним кадр, нанесем некоторые штрихи к портрету, разговорим его.
    -Николай Михайлович, скоро примем тебя в клуб «Кому за 50». Прошу прощения, но, проработав в одном кабинете не один десяток лет, в заботах о поддержке «газетного конвейера», сводя все общение к текучке: «Статью дописал, ошибки поправил, а где фото?», не часто справляешься о том, как дела, что в личной жизни. А к словам каких людей ты прислушиваешься? Кто для тебя пример в жизни, наставник?
    -Всю жизнь я старался придерживаться советов, наставлений родителей. Живем общими помыслами с супругой Валентиной. Трагически ушедший от нас 20 лет назад дядя Петр с детства был для меня всесторонним примером. В большой мере способствовали становлению меня журналистом в начале карьеры, когда только учился писать статьи Карим Сафин, Зуфар Агзамов, Тагир Сабирзянов. С большим интересом читал материалы Алсу Хасановой.
    -Не будь журналистом, какую бы профессию выбрал?
    -Даже трудно ответить на этот вопрос. Во время учебы на факультете татарской филологии Казанского государственного университета руководитель дипломной работы Вахит Хаков говорил: «Готовлю тебя в аспирантуру. Досконально изучишь «Идегэй» дастан (тема моего диплома)!». Но на пятом курсе все мои замыслы «разбили в пух и прах» мой сегодняшний коллега, переводчик Рустам Латыпов и несколько лет работавший в газете Амир Галяветдинов. В то время они еще учились заочно на факультете журналистики КГУ.
    -Журналист - профессия конфликтная, «не попадало» за свое профессиональное слово?
    -Да, наша специальность очень сложная и небезобидная. Может и здорово «влететь». В большинстве случаев на это идут герои, попавшие под огонь критики. Правда, физически не расправлялись. Но случалось не раз, что наносили обиду.
    -Что тревожит в сегодняшней печати?
    -Недаром говорят, что пресса - самое опасное оружие в мире. Информационная война сегодня серьезно препятствует освещению всей действительности. Не секрет, очень непросто раскрыть истину. Это ярко подтверждают события, происходящие на Украине.
    -Какие темы особенно по душе?
    -Мне близки темы спорта, культуры. Правда, считаю, что журналист должен владеть всеми темами, в определенной мере разбираться в экономике, политике, социальных вопросах, религиозных и в других областях.
    -Советы фотографам. Что следует делать, увидев объектив?
    -Я бы назвал себя не фотографом, а «фотосъемщиком». Газету выпускать «слепой» нельзя, нужно иллюстрировать статьи. Нужда заставит, станешь и сапожником. В объективе человек должен представать во всей действительности.
    -Когда надо, ты не считаешься с выходными, в любое время суток готов отправиться в дальние командировки. Как воспринимают это в семье?
    -В первые годы приходилось трудно. Сегодня «претензий» почти не предъявляют, смирились.
    -Какие любимые увлечения в свободное время?
    -Признаться, у журналиста в течение рабочей недели свободного времени почти не бывает. Живу в городской квартире, поэтому смотрю по телевизору новости, детективы, изредка читаю книги. В выходные спешу в деревню. А там живут родители, которым уже под 80, поэтому дел хватает.
    -Коля еще и руководитель городского ансамбля кряшен «Урагай». Каковы ваши планы на будущее?
    -Созданный около 15 лет назад фольклорный ансамбль «Урагай» мне очень близок и дорог. Хотелось бы пополнить его, расширить репертуар. Не думаем и дальше уходить со сцены.
    -Какой самый большой успех в жизни? Какие мечты?
    -Самый большой успех в жизни любого человека, на мой взгляд, - создание семьи, воспитание детей, внуков. Сегодня у меня отличная семья, с Валей живем душа в душу, уже вырос сын. Мне чуждо стремление добиться определенного уровня, должности, титула, звания. Признаюсь, не люблю и мечтать. Нет ничего лучше, чем довольствоваться имеющимся. От судьбы не уйдешь.
    -Говорят, полвека - половина жизни, Николай Михайлович. Желаем достижения новых высот (звания и титулы тоже не помешают), свершения помыслов, творческих успехов, счастья в личной жизни, здоровья, любви, душевного покоя, крепости духа.
    Заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана, руководитель исполкома совета Николай Владимиров вручает Почетную грамоту руководителю ансамбля «Урагай» Николаю Михайлову
    Беседовала Алсу Спиридонова
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: