Нократ

Самое верное средство уберечься мамадышцам от клещевого энцефалита

Наступает сезон, когда клещи активизируются. А существует ли прививка от них? На вопрос отвечает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Сабинском, Мамадышском, Кукморском, Тюлячинском районах Асия КАМАЛОВА.

- Присосавшись к коже человека, со слюной клещ может передать ему возбудителей тяжёлых инфекционных заболеваний – клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). С середины апреля отмечается первая регистрация людей, пострадавших от присасывания клещей. Ежегодно в медицинские учреждения обращается до 5 тысяч пострадавших.

При посещении лесопарковых, загородных зон отдыха, кладбищ, дачных участков необходимо соблюдать правила личной безопасности, которые сводятся к выполнению самых простых и доступных мер.

В огороде, на дачном участке лучше всего скосить заросли высокой травы, убрать кучи срезанных веток и сухого хвороста. В берёзовых лесах, хорошо освещённых солнцем, численность клещей низкая, в сосновых лесах, без подлеска, клещи практически не встречаются. Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса.

В течение суток активность клещей не одинакова: в тёплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00 часов. С наступлением жары клещи становятся менее активными.

Ваша одежда должна максимально защитить от присасывания клещей (необходимо застегнуть ворот, манжеты, рубашку, свитер заправить в брюки, брюки – в резиновые сапоги, лучше использовать одежду светлых тонов, на которой лучше заметны насекомые). Одежду и открытые части тела рекомендуем обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами). Каждые два часа нахождения в лесу или на дачном участке необходимо проводить само- и взаимоосмотры не снимая одежды. По возвращении домой верхнюю одежду снимите во дворе или нежилом помещении, чтобы не занести клещей в жильё.

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Помните о том, что чем дольше клещ находится на теле, тем больше опасность заражения клещевыми инфекциями. Лучше всего обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

Самое верное средство уберечься от клещевого энцефалита – пройти вакцинацию. Если вы собрались на отдых в природные очаги административных территорий Сибирского, Уральского, Дальневосточного федеральных округов, а также соседние Удмуртскую Республику, Пермский край, Кировскую область, где риск заразиться клещевым вирусным энцефалитом высок, лучше заранее пройти курс вакцинации. Вакцинация состоит из двух прививок, минимальный интервал между которыми 1 – 2 месяца. Она должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции.

Вакцины, защищающей от клещевого  боррелиоза, на сегодня вообще не существует.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: