Нократ

С полицией шутки плохи: жительницу Мамадыша оштрафовали за ложный вызов

Сообщение от женщины поступило на минувшей неделе, в 02.00.

По словам жительницы Мамадыша, ее избивал супруг. На вызов, по адресу выехал наряд полиции. По приезду правоохранительных органов оказалось, что мужчины в доме нет, в тот момент он находился в командировке в другом городе, а женщина была в состоянии алкогольного опьянения. В итоге "шутницу" привлекли к административной ответственности.

Телефоны «01», «02», «03», «04», а также единый номер вызова экстренных служб «112» – самые важные телефоны, которые должен знать каждый человек. От этого знания зависит жизнь, и не только собственная.

Вызов скорой помощи, полиции, спасателей или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Называется это - заведомо ложный вызов специализированных служб. Под этим следует понимать умышленные действия лица, который осознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие органы, препятствуя, таким образом, их работе.

Реклама

Ответственность за подобные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Такие дела об административных правонарушениях рассматривает суд. За совершение заведомо ложного вызова специализированных служб на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Административная ответственность за совершение подобных правонарушений наступает с 16 лет. Если же «шутнику» еще нет 16 лет, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, наказание налагается на его родителей.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: