Нократ

С чего начинается Родина?

«Военно-патриотическая работа в Мамадышском муниципальном районе ведется на должном уровне». Таково общее мнение членов специальной комиссии, занимавшейся в минувшую среду комплексной проверкой. Комплексная комиссия Кабинета Министров Республики Татарстан под руководством начальника отдела призыва, по подготовке граждан к военной службе Военного комиссариата РТ полковника Дмитрия Гурылева в составе представителей этого ведомства,...

«Военно-патриотическая работа в Мамадышском муниципальном районе ведется на должном уровне». Таково общее мнение членов специальной комиссии, занимавшейся в минувшую среду комплексной проверкой.

Комплексная комиссия Кабинета Министров Республики Татарстан под руководством начальника отдела призыва, по подготовке граждан к военной службе Военного комиссариата РТ полковника Дмитрия Гурылева в составе представителей этого ведомства, министерств внутренних дел, образования и науки, по делам молодежи, спорту и туризму побывали в образовательных учреждениях. Их интересовали подготовка в районе граждан к военной службе, организация призыва на службу в текущем году, условия для ведения военно-патриотического воспитания в школах. В конференц-зале муниципалитета района перед подведением итогов работы была организована прямая связь с командиром воинской части в Челябинской области, где служит много наших земляков и которая взята под шефство муниципальным районом. Он отметил, что новобранцы Мамадышского района приходят служить в армию с хорошей подготовкой, подчеркнул, что основной причиной этого является серьезное внимание в регионе военно-патриотическому воспитанию, подготовке к воинской службе.
Действительно, в последние годы эта проблема нашла положительное решение. Можно без преувеличения сказать, что подготовку к военной службе начинают уже в образовательных учреждениях. К изучению основ военного дела привлечено 682 ученика. На уроках ОБЖ преимущество отдается приобщению к здоровому образу жизни, оказанию первой медицинской помощи, личной гигиене, инфекционным заболеваниям, словом, темам личного здоровья. Не остаются в стороне от этого дела и медработники школ. Они на внеклассных мероприятиях изучают различные темы, увязывают теорию с практикой. Комиссия отметила высокое качество усвоения материала, проходимого в образовательных учреждениях. Уровень физической подготовки юношей составляет 4,7 балла. Это на 0,5 балла выше среднереспубликанского показателя. Сегодня в школах района работают 35 преподавателей ОБЖ, 27 из них - учителя-организаторы основ военного дела. Десять человек - офицеры запаса. Районные конкурсы среди учителей тоже положительно сказываются на их работе. Сергей Михайлов из Красногорской школы носит звание лауреата республиканского конкурса "Учитель ОБЖ". Членов комиссии впечатлило, что в нашем районе работают десятки спортивных секций, самое главное, что они, а также проезд в городском транспорте в этих целях бесплатные. Действительно, руководство муниципального района не жалеет средств для покрытия затрат на воспитание здорового, физически крепкого подрастающего поколения. Что касается учебно-материальной базы образовательных учреждений, в этой области еще есть проблемы. В некоторых школах испытывается нехватка оружия, средств защиты, тиров и другого. К сожалению, стрельбища, отвечающие необходимым требованиям, можно по пальцам пересчитать. Председатель комиссии подчеркнул, что на пятидневных сборах, предстоящих в мае, будет создана возможность стрельбы боевыми патронами. Не проходят бесследно в ходе военно-патриотического воспитания и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных конфликтов. Серьезная работа проводится и по оказанию помощи пожилым людям. Сегодня действуют 35 тимуровских отрядов, объединяющих около 400 детей. В школах создано девять отрядов «Форпост». Ими охвачены 122 юноши и девушки.
Не остается в стороне от военно-патриотического воспитания и отдел МВД России по Мамадышскому району. Стражи правопорядка не ограничиваются только розыском уклоняющихся от службы в армии. Совместно с районным военкоматом, сельскими поселениями, школами участвуют в воспитательных мероприятиях.
Николай Михайлов
На снимке: кадеты городской школы №4 на параде 9 Мая.
Фото Алсу Спиридоновой
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: