Нократ

С берега Лыи начинается свалка

Природа сменила зимний наряд на зеленый летний. Однако мусор по берегам речки, в оврагах подобен ранам на теле земли-матушки. В деревне Зюри ведется работа в рамках двухмесячника санитарной очистки. Местные руководители распространили объявления с призывом навести чистоту и порядок возле домов. Многие домовладельцы убрались у ворот, заборов. На улицах пробивается...

Природа сменила зимний наряд на зеленый летний. Однако мусор по берегам речки, в оврагах подобен ранам на теле земли-матушки.

В деревне Зюри ведется работа в рамках двухмесячника санитарной очистки. Местные руководители распространили объявления с призывом навести чистоту и порядок возле домов. Многие домовладельцы убрались у ворот, заборов. На улицах пробивается зелень. Но есть и неприглядные картины, портящие эту красоту. Административная комиссия исполкома муниципального района, подъехав к деревне, сразу повернула в сторону берега реки, у которого проводится праздник Питрау. Одно место с левой стороны наполовину огородили забором, наполовину сеткой. Возле него появилась целая мусорница. Там же валяется металлолом, стоит жатка-подборщик, лежат старые деревья. Оказалось, что они принадлежат каждый разным людям. Металлолом - Венере Никитиной, жатка-подборщик - Михаилу Кушаеву, старые бревна - Михаилу Вятскину. Внизу от бани разбросаны пластиковые бутылки, обрывки полиэтилена. Здесь же кто-то вывалил мусор. Возле дома Михаила Вятскина стоит и ветхий дощатый сарай. Земля под него не оформлена. «Храню там дрова», - говорит он. В прошлом году он уже был оштрафован комиссией за незаконное строение. По этой улице на праздник Питрау проходят тысячи людей. Наверняка, все они замечают такой беспорядок. Берег речки возле моста, по которому заезжают на праздничный майдан, превратили в место свалки. Неужели не осознавали жители, бросающие весь мусор, что их придется убирать односельчанам, школьникам? Словом, речка Лыя в пределах деревни страдает от мусора. Его даже не унесло в половодье. На ветру шевелятся куски полиэтилена, зацепившиеся за ветки тальника. А на деревьях, лежащих поперек речки, - кучи пластиковых бутылок. Есть, наверное, и прибившиеся по воде из деревень Шандер, Пойкино, Тогуз, Кляуш. Однако мы встретили немало мусора, выброшенного жителями Зюрей. Были оставлены указания сельскому поселению о необходимости устранить эти несанкционированные свалки, объявив для населения субботник. На улице рядом с фермой, за огородами, - поленницы дров, бревна, стога соломы и сена. Там же хранятся и большая металлическая емкость, сруб. Хозяевам выписаны предписания с указанием о том, что это следует срочно убрать. Если не будет выполнено в установленный срок, на виновных участковые уполномоченные полиции составят протоколы, что влечет штраф, минимальный размер которого две тысячи рублей. Остановились у ворот Игоря Григорьева, проживающего по Центральной улице, увидев здесь кучу металлолома, однако много «грехов» открылось и в соседнем переулке. Там вдоль забора - поленницы дров, обломки шифера, кучи навоза. Оказалось, что принадлежат им хранящиеся в 50-60 метрах от домов - возле школы бревна, рулоны сена. Территорию фельдшерско-акушерского пункта прибрали. Однако позади него лежит куча дров частников.
Оказывается, в деревне немало домов, хозяева которых умерли. Все же участки у ворот многих из них надо почистить, убрать старые доски, камни. Людям, начавшим стройку, сельским поселением выдаются разрешения на временное хранение материалов, выгруженных на улице. Таких немного. На придомовых участках лежат в основном отходы материалов, старые доски, бревна.
Гелюса Юнусова,
секретарь административной комиссии
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03